Как меняются Масаи

Ilya Nodia

Каждый раз, когда Илья Нодия едет в новую страну или неизвестный город, он не знает, чего ожидать. Помимо того, что в школе он засыпал на уроках географии, он редко читает заметки для туристов или статьи в интернете. Ему нравится созерцать жизнь людей в настоящий момент и слушать их реальные истории. С одной стороны, это может создать неполную картину и в чем-то обмануть, но с другой – это его собственный опыт, поэтому он так ценен. И это вновь произошло, но теперь в Танзании, где Илья впервые в жизни узнал о народе Масаи.

Ilya Nodia

В настоящее время крупная племенная организация выглядит почти так же, как старинный телефон. Этот народ имеет архаичный и невероятный образ как будто из кино, но он ужасно атмосферный и приятный. Когда ты приезжаешь сюда из городской современности, очень трудно убедить себя в реальности происходящего. И когда я рассказываю о племени, я имею в виду настоящих аборигенов, чьи культурные особенности не сильно изменились, несмотря на тесный контакт с цивилизацией.

Ilya Nodia

Масаи похожи на любых других аборигенов в современном мире. Они выглядят удивительно, романтично и воинственно. Однако, как говорит водитель туристов Имани, в настоящее время масаи в основном кочевые пастухи. Охота постепенно становится запрещенной из-за защиты национальных парков, а архитектура и сельское хозяйство не развиваются в деревнях. Сегодня племена Масаи стали ярким африканским брендом, символом сопротивления традиционализму. Однако дикие племена Масаи действительно умны: они хорошо ладят с природой и знают «язык животных» — львы не мешают пастухам и даже боятся их. Основной рацион Масаи включает молоко, кровь животных, кефир, просо, муку, воду и мясо. И, конечно, есть травы, фрукты и овощи, которые можно найти в джунглях и использовать для супа. У них нет хлеба. Вся еда на 100% натуральная, поэтому люди Масаи часто доживают до 90 лет.

Ilya Nodia

Из-за многих проблем, например болезней, лояльность к туризму со стороны Масаи в последнее время определенно прибавилась. Чем ближе к городам и национальным паркам, тем сильнее видна коммерциализация. Они встречают вас в своей деревне заезженными фразами из мультиков и танцами, изначально предназначенными только для праздничных дней. Влияние цивилизации сильно бросается в глаза – у некоторых жителей есть мобильные телефоны, активно работает бизнес по продаже сувениров, в отелях проходят коммерческие выступления, а под красочными платками скрываются модные адидасовские майки. К тому же Масаи постоянно тянут из вас деньги за любой шаг.

Ilya Nodia

Однако в любых поселениях, даже самых туристических, все устроено честно: настоящие жители, воины, школа, огромные загоны для скота и хижины, сделанные из навоза и веток. Вместо больниц тут работают лекари и травники с огромным запасом знаний по созданию целебных напитков.

Ilya Nodia

Также у Масаи есть сельская школа для маленьких детей, которые учатся считать, читать и готовятся к начальной школе. Но это встречается только в развитых деревнях. Дикие племена в джунглях не имеют никакого образования. Мальчики с раннего возраста начинают пасти скот, а девочки заняты домашним хозяйством. Как и раньше, дети здесь рано взрослеют. Они облеплены мухами с головы до пят. Мух много, и они постоянно пытаются попасть в ваш рот. Тут мухи могут быть опасными: например, муха цеце переносит сонную болезнь, которая убила много людей Масаи. Вы можете прогнать их на несколько часов или дней, но не навсегда, поэтому к насекомым приходится привыкать, и это выглядит ужасно.

Ilya Nodia

Как и у любого другого племени, у Сенето есть старейшина — могучий беззубый старик 88 лет, самый взрослый и мудрый абориген. Сын старшего Далаку говорит, что под управлением старейшины проживает около 1500 человек. Но в деревне одновременно живёт не более ста человек. Многие Масаи работают в отелях. Иногда они ненадолго возвращаются в свою деревню.

Ilya Nodia

Когда человек умирает в деревне, его не хоронят. Вместо этого его дом запирают и оставляют. У Масаи нет кладбищ.

Ilya Nodia

Воин – это просто статус определенной социальной группы. Молодые Масаи в возрасте около 20 лет проходят обычай посвящения, как и много лет назад. Мальчики становятся воинами, и они должны жить в специальной деревне с забором и защищать себя от внешней угрозы в течение 4 месяцев. Такие деревни находятся в диких лесах, поэтому всегда есть угроза нападения хищников. Встречи со львами, леопардами, гиенами и другими животными происходят регулярно. Из-за высокой смертности воинов в древние времена среди аборигенов было легализовано многоженство. У мужчины может быть несколько жен, а семейное богатство определяется поголовьем скота.

Ilya Nodia

Под натиском цивилизации и туристов жизнь Масаи меняется. Теплый климат и глубокая история позволяют им сохранять свою культурную самобытность, хотя мы не можем говорить о полной изоляции от современности. Быстрая выгода, получаемая от туристов — слишком сильный соблазн, хотя не всем это нравится. Простые жители деревни испытывают очевидный и понятный дискомфорт. Конечно, было бы здорово увидеть, как Масаи охотятся и собираются в бой под звук барабанов, но времена меняются. И это хорошо, что у нас еще есть возможность познакомиться с этими уникальными людьми в их почти оригинальной среде обитания со старинными обычаями.

Ilya Nodia
Ilya Nodia
Ilya Nodia
Ilya Nodia
Ilya Nodia
Ilya Nodia
Ilya Nodia
Ilya Nodia
Ilya Nodia
Ilya Nodia
Ilya Nodia
Ilya Nodia
Ilya Nodia
Ilya Nodia
Ilya Nodia

Ещё больше вдохновения: Facebook, Вконтакте и Telegram

comments powered by HyperComments