Jason Bach о творчестве и эротической фотографии

фотограф: Jason Bach

Джейсон Бах (Jason Bach) – свадебный, портретный и ню фотограф, который стремится запечатлеть честные, откровенные и красивые моменты в жизни своих клиентов. Он любит фотографировать творческих, нетрадиционных людей и союзы, и его постоянно вдохновляет красота и честность, присущие всем видам любви.

И хотя сегодня Джейсон специализируется именно на портретной фотографии, его опыт работы в медиа и видеопроизводстве помогли ему собрать неплохое свадебное портфолио, что принесло ему коммерческий успех. У Джейсона Баха есть степень магистра в области СМИ, кино и журналистики, а за плечами — почти 10-летний опыт работы в коммерческих и рекламных агентствах. Время, проведенное за видеокамерой, позволило ему развить стиль, который представляет собой смесь фотожурналистики и изобразительного искусства. А еще, он верит, что, используя творческие приемы, он сможет делать все более красивые и уникальные фотографии клиентов и товарищей, которых он впускаете в свой эксцентричный и полный приключений мир. А еще, его успех в портретной фотографии помог ему и в создании эротического портфолио. Джейсон обожает фотографию, и эротическая фотография стала для него той отдушиной, которую он получает в моменты отдыха от коммерческой работы.

«Мы живем в мире, где цензура СМИ и фильмов предпочитает насилие красоте обнаженной формы», — рассказывает фотограф Джейсон Бах о том, как он увлекся интимной портретной фотографией. «Для меня это ужасная концепция, и ее следует полностью изменить — мы должны принимать и учить молодое поколение тому, что сексуальность и нагота являются естественными и является гораздо более позитивным представлением человечества, чем-то, что предлагает насилие». Понимаете, Джейсон не из тех парней в социальных сетях, которые используют наготу, чтобы стать известнейшим — он создает по-настоящему интимные, чувственные и красивые работы.

Джейсон Бах — свадебный и коммерческий фотограф, владеющий своей студией The Photogenic Lab, расположенной в Денвере, штат Колорадо. Он называет свой отличительный стиль «игривыми, новаторскими изображениями, которые объединяют истории в отдельные моменты». Действительно, в этом есть большой смысл. А когда дело доходит до создания интимных сцен, он говорит, что все дело в серьезном характере работы.

Расскажите нам о том, как вы пришли в фотографию.

Джейсон Бах: это была новая любовь, которая началась в моем раннем детстве, когда родители подарили мне мою первую пленочную камеру Pentax в качестве подарка на день рождения. Я всегда старался посещать все уроки рисования, до такой степени, что в моей старшей школе для меня проводили дополнительные уроки рисования, потому что я пробежал их все в младшем классе и средней школе. Мой первый и единственный настоящий урок фотографии был в старшей школе, и это было моим знакомством с пленкой и обработкой отпечатков. После этого у меня был пробел, когда я изучал информатику, и позволил карьере в этой области на несколько лет избавиться от моего технического зуда.

Я снова полюбил фотографию после того, как на несколько недель заполучил старую зеркалку Nikon моего брата. Это вернуло потребность понять принципы и снова стать творческим. Я вернулся в школу, чтобы получить степень магистра в области СМИ, кино и журналистики в Университете Денвера, что привело меня на карьерный путь в производстве коммерческого видео, которое научило меня многому о понимании света, о том, как его искать и формировать если нужно.

Поработав некоторое время оператором и видеооператором, я снова обратил свое внимание на фотосъемку и решил попробовать свадебную съемку и образ жизни, но только если я смогу принести более художественный нетрадиционный стиль в свое творчество и работу с клиентами. Вскоре после этого я основал The Photogenic Lab.

Что вас привлекло в создании интимных портретов?

Джейсон Бах: на ​​самом деле причин несколько. Мы живем в мире, где цензура СМИ и фильмов предпочитает насилие красоте обнаженной формы. Для меня это ужасная концепция, и ее следует полностью изменить — мы должны принимать и учить молодое поколение тому, что сексуальность и нагота естественны и являются гораздо более позитивным представлением человечества, чем то, что предлагает насилие.

Однако я не хочу, чтобы это путали с сексуализацией мужской или женской формы. Я думаю, что можно восхищаться красотой интимной демонстрации, не проявляя к ней явного сексуального желания. Мне нравится создавать интимные портреты, которые могут вызвать у зрителя любую из этих эмоций. Во многом это также связано с предметом и тем, как они хотят себя изобразить.

Когда вы приступаете к будуарной съемке или обнаженной натуры, как вы готовитесь? Есть ли концептуальное планирование? А как насчет локаций?

Джейсон Бах: иногда это совсем не запланировано и совершенно спонтанно, в то время как в других случаях каждая деталь спланирована с учетом местоположения, гардероба, модели и т. п. Я стараюсь использовать сюжетный дом или местоположение друга, если возможно. В последнее время я искал на Airbnb интересные места, которые можно было бы использовать, конечно, с разрешения владельцев. Что касается концепций, то это то, что я хочу исследовать больше. На данный момент я просто сосредоточился на своем стиле и выяснил, что работает, а что нет.

Очевидно, что такая работа дает очень интимное ощущение, поэтому какие элементы и идеи всегда находятся в вашей голове, чтобы гарантировать, что именно это и получится в конечном результате?

Джейсон Бах: обычно, когда я снимаю свадьбы и помолвки, мне нравится снимать со средним и широким фокусным расстоянием. Но для интимной работы я начал больше склоняться к более длинным фокусным расстояниям, таким как мои 58 мм и 85 мм. Очевидно, что 85-миллиметровый объектив является впечатляющим портретным объективом, но это фокусное расстояние также создает вуайеристскую атмосферу, которая, как мне кажется, вызывает у зрителя более сильную интимную связь.

Освещение тоже играет очень важную роль, и я экспериментировал с этим, чтобы понять, что мне подходит. Я понял, что лучше меньше, да лучше, и использовать окружающее освещение в своих интересах. Я вижу многие традиционные будуарные фотографии очень хорошо освещенными, и, хотя этот стиль дает хорошие технические изображения, я чувствую, что в нем не хватает настроения и интимности.

В первые дни работы с рекламными сетами я помню лучший совет, который дали мне после того, как я пытался исправить каждую тень в сцене с помощью большего количества заполняющего света. Тогда мне сказали: «Мир в равной степени состоит из света и тени, не разбалансируйте это».

Поэтому сейчас я пытаюсь применить эту концепцию в большей степени к моей интимной работе и помню, что нормально жить в тени, пока это соответствует вашему видению.

Расскажите нам о беседах, которые вы ведете со своими моделями, и о важности, которую во всем этом играет доверие.

Джейсон Бах: Любые предметы, с которыми я раньше не работал, я хотел бы сначала встретиться лично, чтобы лучше узнать друг друга и начать формировать эту связь. На меня определенно повлияли музы в моей жизни, будь то любовники, друзья или модели, с которыми у меня есть платоническая связь.

Эффект музы — очень реальная вещь, которая может воодушевить вашу работу. Когда дело доходит до самой съемки, я рекомендую присутствовать хотя бы еще одним человеком, стилистом или другом, чтобы они чувствовали себя в безопасном месте. Когда дело доходит до направления моих испытуемых, мне нравится спрашивать их, что они хотят получить от сеанса, что им комфортно показывать, а затем я помогаю им, рассказывая им историю, с которой они могут взаимодействовать.

Это может быть как простое ожидание, пока ваш возлюбленный выйдет из душа, так и сложное, например, как справиться с внезапным разрывом отношений. Я думаю, что важно соотнести историю с предметом, над которым вы работаете, потому что она превращает их из модели в актрису. Это дает им якорь для вдохновения. Некоторые клиенты тоже предпочли выпить бокал шампанского, что помогает снять напряжение, если они нервничают. Еще мне очень нравится играть музыку во время съемок.

Я составляю плейлист Spotify для занятий в спальне, который, кажется, помогает расслабиться и создать комфортное, но чувственное настроение. В целом, я просто хочу повеселиться и вместе творить искусство.

С какими техническими проблемами вы часто сталкиваетесь и пытаетесь решить? Как вы это делаете?

Джейсон Бах: Моя самая большая проблема — это позирование. Иногда объект может просто включиться и вращаться вместе с камерой, а другим требуется стопроцентное направление. Мне нравится делать микс и делать это в сотрудничестве, поскольку эти сессии — творение, между нами, обоими. Бывают моменты, когда я сталкиваюсь с творческим препятствием и не могу понять, чего я хочу, будь то поза, композиция или то, как свет падает на объект. Если я сталкиваюсь с творческим препятствием, я делаю перерыв и думаю об этом. Я считаю, что просто не торопиться и не ограничивать время сеанса, действительно помогает преодолеть эти препятствия.

Вы очень сильно склоняетесь к работе с теплой цветовой палитрой и минимальным количеством цветов. Но чувствуете ли вы, что цвет играет важную роль в интимной работе, которую вы выполняете, или их можно легко переключить на черно-белое и быть столь же эффективным?

Джейсон Бах: обычно в других моих фотоработах мой взгляд привлекают сцены с яркими цветами, перспективой, текстурой и глубиной. В своем интимном сериале я в основном работаю со сценами в спальне или доме, поэтому ограничиваюсь тем, что доступно на съемочной площадке. Я не против, потому что сейчас я склонен снимать с большим фокусным расстоянием, поэтому в фотографии меньше внимания уделяется окружающей среде и больше объекту. Мне нравятся более теплые тона кожи в целом, но особенно для интимной серии, потому что эта палитра лучше подходит для выражения чувственности. Я играл с идеей преобразовать серию в черно-белый оттенок, но я чувствую, что сохранение моих изображений в цвете, чтобы действительно передать естественную красоту моих объектов, лучше передает эмоции сцены для моей работы.

Расскажите нам о снаряжении, которое вы используете. Как, по вашему мнению, это помогает вам реализовать творческое видение, к которому вы стремитесь?

Джейсон Бах: Я научился сводить его к минимуму и работать усерднее с меньшими затратами. Из-за низкой освещенности в условиях окружающей среды, в которых я снимаю, я использую корпус камеры, способный работать с более высокими ISO с низким уровнем шума, например D750 и D5.

Как я уже упоминал ранее, я в первую очередь придерживаюсь средних фокусных расстояний, а именно Nikon 58 мм и 85 мм. Раньше я использовал крошечный свет заполняющего света с помощью светодиодной панели, но с тех пор перешел к использованию 100% окружающего света, чтобы получить более естественное ощущение. Когда я подхожу к съемкам, у меня в голове возникают разные идеи. Например, иногда мое видение состоит в том, чтобы изобразить изображения так, как если бы любовник принимал откровенные кадры своего партнера ленивым воскресным утром.

В других случаях это могло быть более вуайеристским и мельком заглядывать в эти крошечные моменты, которые многие люди переживают в одиночестве.

Как вы думаете, чем ваша работа выделяется среди всех остальных фотографов, пытающихся быть известными в Instagram?

Джейсон Бах: ха! Я не совсем уверен, что это так! Я, безусловно, горжусь своими снимками в этой серии, но я также очень критичен к себе и всегда думаю, что есть возможности для улучшения, особенно когда я вижу, как так много других талантливых фотографов создают совершенно потрясающие произведения искусства. Интимный сериал — это просто побочный проект, над которым я работаю между свадьбой и коммерческой работой. В основном это просто удовлетворение другой потребности в творчестве для себя. Если людям нравятся образы, которые я вкладываю в мир, тогда отлично.

Как вы планируете развивать свою работу?

Джейсон Бах: Я хочу ввести в серию более тонкие элементы истории. Крошечные подсказки, которые заставляют вас остановиться и больше задуматься об изображении и по-настоящему спросить себя: «Подожди… что здесь происходит на самом деле?». У меня есть несколько идей, но это требует гораздо большего планирования, чем просто появление и съемка. Моя цель — найти определенные места и элементы, а затем собрать эти элементы вместе для создания многослойной темы. Я также хотел бы найти больше настоящих пар, которые хотят вместе разделить свою уникальную близость.

Эти связи — естественная эволюция этого стиля фотографии, и я чувствую, что может действительно воплотить самые сокровенные эмоции между двумя людьми за пределами традиционной портретной фотографии свадьбы и помолвки. Хитрость заключается в том, чтобы найти клиентов, действительно достаточно смелых для этого!

[instagram.com/photogeniclab], [photogeniclab.com]