Интервю с Sony — «Я не забочусь о конкурентах, я забочусь о клиентах»

На выставке Photokina в прошлом месяце в Кельне, Германия, журналисты сайта DPReview побеседовали с топ-менеджерами нескольких крупных производителей, в том числе Sony. Kenji Tanaka говорил о конкуренции на рынке беззеркальных полнокадровых камер, значении APS-C и планах на будущее по линейке A7S.

Есть ли категории клиентов, с которыми вы моли бы работать более эффективно?

У фотографов много требований, и мы хотели бы удовлетворить их все.  Недавно мы выпустили продукты для фотографов спортивных событий. Мы постоянно расширяем ассортимент.

Что Sony делает уникальной?

Мы являемся крупнейшим в мире производителем датчиков изображения, и разработали множество уникальных матриц. Глядя на А9 и его многослойный датчик, можно увидеть хороший пример уникального и инновационного продукта.

Но датчик изображения в A9 – это как двигатель в автомобиле Формула 1. Если у вас есть только двигатель, машина не будет работать. Кроме того, нужны хорошие шины, хорошее шасси, и хороший водитель для управления машиной.

Как новые конкурентоспособные полнокадровые беззеркальные камеры влияют на планирование?

Я приветствую изменения на рынке.

Я не знаю, как будет влиять на продажи появление полнокадровых беззеркалок от Canon и Nikon, но мы по-прежнему сосредоточены на создании новых продуктов и привлечении клиентов. Это наш приоритет. Честно говоря, я не забочусь о конкурентах, я забочусь о своих клиентах. Если клиенты нуждаются в большей функциональности, или более высоком качестве, мы будем стараться это сделать.

Есть что-нибудь, что удивило вас в анонсах от ваших конкурентов?

Нет, не совсем. Я уже предсказал, что Canon и Nikon присоединятся к рынку, и даже Panasonic. Это не было для меня неожиданностью. Если думать об инновациях в камерах, каждая компания должна присоединиться к беззеркальному рынку, так как именно здесь есть больше всего возможностей для этого.

Есть основы для беззеркальной камеры — объектив, качество изображения, скорость, время автономной работы — некоторые из наших конкурентов сосредоточены на компактности и малом весе. Каждая компания сейчас старается работать в этих направлениях.

Есть ли у клиентов запросы на камеры среднего формата?

Прямо сейчас есть много вещей, которые еще стоит сделать с полнокадровыми датчиками, так что в данный момент у меня нет никаких планов по разработке среднеформатных камер.

Новый 24mm F1.4 G Master очень интересен. Есть ли у вас планы по созданию более маленьких и лёгких объективов в этом классе?

Конечно да. Некоторые клиенты хотят небольшого размера, а также высокого качества, так что это одна из наших целей.

Есть ли у вас какие-либо планы по выпуску новых объективов APS-C?

Да, APS-C – это большой рынок для нас. В последнее время большинство наших новых объективов были полнокадровыми, но APS-C остается ключевой задачей.

Каковы преимущества APS-C?

Мобильность и простота в использовании.

Какова ваша долгосрочная стратегия для APS-C и будет ли когда-нибудь еще NEX-7 или подобная камера?

Мы должны получить обратную связь от клиентов. Двойной диск на NEX-7 некоторые клиенты оценили, но некоторым он не понравился. Рынок APS-C очень важен для нас, поэтому мы создаем новые модели на рынке APS-C, но мы должны спросить клиентов, какие модели они хотят.

Как вы думаете, APS-C может быть профессиональным форматом для Sony в будущем?

Профессионалы имеют много камер. Конечно, полнокадровые, как правило, являются основными, но в течение длительного времени они также используют APS-C в качестве второй камеры, так что, конечно, APS-C может быть камерой для профессионального использования.

У вас есть новые идеи по проектированию объективов для APS-C?

Нет. Наша стратегия уникальна – один байонет. Например, пользователи APS-C могут использовать объектив G-Master 24mm F1.4. Таким образом, наша конструкция объективов должна соответствовать всем типам камер.

Часто ли ваши пользователи APS-C покупают полнокадровые объективы?

Да.

Некоторые фотографы говорят, что хотят улучшенную погодную герметизацию. Вы работаете над этим?

Да, конечно. Мы слышали об этом.

Как вы думаете, стоимость беззеркальных камер может снизиться, чтобы сделать их более доступными?

Я не могу говорить о ценовой стратегии, но если мы хотим увеличить количество клиентов, конечно, некоторые из них смогут покупать камеры в ценовом диапазоне $2000-3000, но большая часть фотографов не станет покупать камеры по такой цене. В последнее время наша a7 II продавалась по цене около $1000. Так что я думаю, что наши клиенты довольны нашим широким диапазоном цен в полнокадровом сегменте.

Когда-нибудь a7 III опустится в цене, и её будет легко купить. Многие фотографы хотят А7 III, но на это нужно время.

Почему Sony продолжает использовать карты памяти SD?

Производительность карты памяти связана со скоростью обработки изображения. Сейчас, скорость обработки данных происходит медленнее, чем могут записывать SD UHS-II, поэтому использование SD сейчас допустимо. Но в будущем, кода камеры будут снимать 8K/30p видео, SD не будет достаточно.

Почему ваши камеры используют два слота для карт?

Есть много сценариев для использования двух слотов для карт памяти. Например, одну карту можно использовать в качестве резервной копии, или одну для JPEG, а вторую для Raw. Двойные слоты для карт очень полезны. Некоторые клиенты чувствуют себя хорошо с одной картой, но наши исследования показывают, что многие люди хотят два слота.

Насколько важны сторонние производители линз для вашего долгосрочного роста?

Как вы знаете, байонет E является открытым. И, конечно, конкуренция будет. Если клиент может выбрать между многими высококачественными линзами, это хорошая перспектива.

Можете ли вы описать ваши отношения со сторонними производителями объективов?

У нас есть контракт, и если производитель объективов хочет создать объектив с байонетом E, они обращаются к Sony. Тогда мы раскрываем спецификацию для этого производителя. Sony не изучает конструкции линз, мы просто передаём спецификацию байонета.

4К становится стандартом по всем категориям камер, а A7S II становится довольно старой. Вы все еще заинтересованы в этом сегменте рынка?

Конечно да. Наши клиенты A7S II хотят много обновлений, и мы хотим удовлетворить их требования, мы думаем о создании новой модели. Но следующая модель должна быть более продвинутой, чем все ожидают. Таким образом, мы уже планируем следующую версию S, но это займет время.

Что ваши существующие клиенты A7S II хотят улучшить?

Они хотят 4K/60p, 4:2:2 10-бит, и, конечно, больше энергии аккумулятора, повышенную точность автофокусировки и ещё много всего!

Вы сказали, что искусственный интеллект будет играть большую роль в будущих камерах Sony. Вы можете уточнить какую?

Я не могу дать вам точный ответ, но мы считаем, что ИИ полезен для многих аспектов. В настоящее время мы планируем модернизацию существующих моделей, и, конечно, будущие модели, которые будут содержать новые функции ИИ.

Фокусировка на глазах или других объектах является очень сложной задачей. Фотографы просто хотят думать о композиции и ловить моменты. Поэтому я хочу устранить необходимость сложных манипуляций с фокусировкой. Когда дело доходит до автофокуса, Sony работает над ИИ.

Следите за новостями: FacebookВконтакте и Telegram

comments powered by HyperComments