Интервью с директором JPEGmini

Большинство из нас думают, что сжатие изображения – это зло. Оно делает размер файлов более привлекательным, но снижает качество изображения. Если предлагается выбор между более сильным или слабым сжатием изображений, большинство фотографов всегда будет выбирать меньшее сжатие. Таким образом, идея о покупке программного обеспечения, которое уменьшает размер файлов JPEG до 80% может показаться немного сумасшедшей, но это именно то, что делает компания Beamr. Она разработала программу JPEGmini. Первая версия появилась в 2011 году. JPEGmini работает как самостоятельный продукт или как плагин для Lightroom. Задачей программы является сжатие файлов JPEG без потери качества. Идея состоит в том, чтобы сохранить пространство на жестких дисках, внешних устройствах хранения данных и заставить сайты работать быстрее. Также она позволяет снизить расходы на облачные хранилища.

Как это работает

DrorGill Дрор Гилл, главный технический директор и вице-президент Beamr, компания JPEGmini

В интервью технический директор Beamr Дрор Гилл объясняет, как работает JPEGmini.

«JPEGmini работает со стандартными файлами JPEG. Мы можем сжимать стандартные фотографии в JPEG до 80%. При этом разрешение остается прежним. Качество восприятия изображения не меняется. Когда мы говорим о «восприятии качества изображения», мы имеем в виду, что, если вы взяли эту фотографию и рассматриваете её на экране при 100% увеличении, то по сравнению с оригиналом вы не сможете определить, какой файл был первоначальный а какой оптимизированный. Это то, что мы называем «идентичным восприятием к оригиналу».

«Любые сжатия JPEG вносят артефакты, но вопрос в том,
вид
ны ли человеку эти артефакты?»

«Большинство наших клиентов являются профессиональными фотографами. Они поняли, что фотографии, которые они получают из JPEGmini так же хороши, как и оригиналы, и что они могут использовать их в тех же ситуациях и для одних и тех же целей. Конечно, сжатие JPEG добавляет артефакты, которые вы не найдете в файле RAW. Любой JPEG, который создаётся Photoshop Lightroom будет иметь артефакты. Наше требование заключается в том, чтобы обработанное изображение выглядело так же, как оригинальный JPEG и сжатие не будет добавлять дополнительные артефакты.

Программное обеспечение работает на основе анализа содержания каждого изображения, и определяет, какая степень сжатия может быть применена к каждой отдельной зоне. Изображения разбиты на плитки с заданным количеством пикселей. Степень приемлемого сжатия оценивается по уровню информации, записанной в плитке.

Если в плитке содержится не очень много данных, содержание может быть сжато сильнее, чем плитка содержащая много данных. Экономия осуществляется с помощью более гибкого процесса, чем обычное глобальное сжатие.

Джилл говорит, что производителям камер не нравится использовать сильную компрессию, потому что слишком много клиентов думаю, что качество изображения и количество деталей в изображении может быть определено по размеру файла, созданного камерой. Люди связывают меньшие размеры файлов с более низким уровнем графической информации. Производители камер не хотят создавать файлы, которые меньше, чем у их конкурентов.

Камеры не имеют никакого механизма для оценки содержания изображения, так что сжатие должно быть глобальным, но таким, чтобы файлы не выглядели плохо. Это приводит к созданию относительно больших JPEG-файлов.

Для JPEGmini некоторые изображения легче сжимать, чем другие. У некоторых есть очень тонкие текстуры и плавно меняющиеся цветовые градиенты. Для них нужно использовать высокие настройки качества. Если содержание в основном однотонная поверхность, то можно использовать более сильную компрессию, так как она не приведёт к потере деталей и не будет видна.

Джилл говорит, что фон, который находится вне фокуса может быть сжат сильнее областей, которые находятся в зоне резкости. Программное обеспечение анализирует и находит детали и информацию. Это поднимает вопрос о том, будет ли изображение, снятое резким объективом выглядеть после сжатия так же, как будто съёмка велась на дешёвую оптику. Гилл утверждает, что никаких изменений качества видно не будет.

Джилл признает, что если просмотреть оптимизированные изображения при увеличении до 800%, то вы увидите разницу, но в обычном режиме просмотра и для нормального использования у вас не будет проблем со сжатыми снимками. «Эти оптимизированные файлы предназначены для просмотра на 100% и для печати. В печати различие качества еще труднее увидеть, чем на экране.»

«неэффективность нормальной компрессии JPEG загрязняет окружающую среду»

Гилл объясняет, что в целом идея JPEGmini заключается в экономии места на ноутбуках, жестких дисках, в интернете и на внешних хранилищах. «Существует много терабайт впустую занятого объёма файлами, которые имеют размер больше, чем он должен быть. Нет смысла хранить байты и биты информации, которая не видна человеку. Отрасль делает это постоянно. Может быть мы должны подсчитать, сколько экзабайт растрачиваются каждый день — неэффективность нормальной компрессии JPEG загрязняет окружающую среду».

Отец Гилла Аарон Гилл, который был одним из ведущих ученых, работавших над первоначальным стандартом JPEG в 1980 году.

Тест и пояснения

JPEGmini поддерживает JPEG файлы до 28Мп, в то время как JPEGmini pro и JPEGmini Server поддерживают изображения до 60Мп.

Чтобы проверить качество работы JPEGmini был использован RAW-файл размером 25.45MB. Через Lightroom он был экспортирован в наилучшем качестве в JPEG и его размер составил 10.12MB. После этого был произведён экспорт через JPEGmini и файл был сжат до 2.66MB. При этом его разрешение ввсё ещё составляло те же 4608×3456 (16Мп).

Программное обеспечение значительно экономит место на дисках, особенно если вы не будете экспортировать файлы с наилучшими настройками.

Хотя фотографы могли бы подхватить идею экономии места, большинство из них не заинтересованы в этом, так как, по их мнению, это приведёт к значительным потерям качества. Скорее всего, большинство из нас с трудом верят в то, что такое резкое уменьшение размера файла может быть достигнуто без каких-либо вредных влияний на содержание изображение.

G_G_JPEGmini G_G_JPEGmini
Нормальный JPEG экспортируется из Lightroom в лучшем качестве JPEG экспортируется из Lightroom через плагин JPEGmini

При проведении тестов и очень скрупулёзном изучении результата на некоторых, но не на всех снимках можно увидеть небольшие различия в уровнях микро-деталей и количестве очень тонкой текстур. На печати различия были не различимы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Нормальный JPEG преобразованный из Raw при настройках качества 11. Размер файла 2.2Mb JPEG дополнительно сжимают с помощью приложения JPEGmini — 980KB

Стандартная версия JPEGmini стоит $19.99. JPEGmini Pro обойдётся в $149. Он может работать с файлами до 60Мп и может быть до 8 раз быстрее, благодаря использованию всех ядер процессора. Также он поставляется с плагином для Lightroom и как отдельное приложение. В настоящее время JPEGmini работает только с файлами формата JPEG. Это означает, что даже при использовании плагина Lightroom, RAW-файл должен быть сначала преобразованы в JPEG, а затем быть повторно сохранен через плагин JPEGmini.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт JPEGmini.

comments powered by HyperComments