Интервью: мысли на коже

Charlie Clift

В мощной новой серии портретов, фотограф Чарли Клифт (Charlie Clift) стремится начать разговор о психическом здоровье. Он общается с людьми, которые пострадали от проблем с психикой, чтобы открыть себя и поделиться тем, что происходит в их умах. Их слова преобразуются в художественную каллиграфию на их коже художницей Кейт Форрестер, позволив их мыслям выйти наружу.

Клифт, который сам страдал от депрессии, замечает уязвимость каждого добровольца. Его фотографии – это тонкое представление о страдающих психическим расстройством, от которого очень сложно избавиться. От слез, заливающих глаза Люси, до улыбки Натаниэля, каждый снимок даёт понимание, что нет ни одной похожей проблемы. У каждого своя уникальная история.

Let’s Talk – это творческий проект, который становится возможным только благодаря мужеству каждого участника, а также общему изменению отношения к открытому обсуждению психического здоровья. И, используя свои художественные способности, Клифт вносит свой вклад в дискурс.

Выставка под открытым небом в Лондоне донесёт работу до общественности, с целью начать разговор и повысить осведомленность о психическом здоровье. Кроме того, можно прочитать некоторые истории на сайте Let’s Talk.

Как вы с Кейт познакомились и задумали проект?

Я хотел поговорить о психическом здоровье, но не мог найти правильный способ показать, что происходит в чьей-то голове. И вот однажды я пошутил со своим ассистентом о том, что нужно нанести граффити на чье-то лицо, и мне пришло в голову, что это будет отличный способ показать чьи-то мысли на фотографии. Конечно, идея сильно изменилась с тех пор, как появилась эта первая искра. Я быстро понял, что для выполнения этого проекта мне нужно будет найти потрясающего художника для совместной работы.

Когда я наткнулся на сайт Кейт, я понял, что видел ее работу раньше в лондонских офисах Hachette – это потрясающая каллиграфия, которая охватывает пять этажей в их центральном вестибюле. Она определенно была подходящим человеком для работы, поэтому я позвонил Кейт и объяснил проект и мои цели. К счастью, она была готова попробовать, поэтому несколько недель спустя мы были в студии, экспериментируя с различными способами рисования слов на лице.

Вы сами боролись с депрессией во время учебы в университете. Можете ли вы поделиться тем, как фотография помогла вам справиться с этим?

Да, в университете я страдал от депрессии, и она до сих пор преследует меня. Мне пришлось бросить учебу, потому что я просто потерял мотивацию и драйв. В итоге я переехала к родителям и взяла годичный отпуск. Они были удивительны и действительно поддерживали. К счастью, я мог открыться и поговорить с ними, это мне очень помогло.

Около шести месяцев я просто сидел и игнорировал мир. Родители подарили мне фотоаппарат. Фотография вытащила меня из дома и вернула к разговору с людьми. Затем, когда я вернулся, чтобы закончить учебу, я погрузился с головой в общение с другими фотографами в университете. Это помогло мне завести друзей и вернуться к своему старому, общительному «я». С тех пор, конечно, я превратил фотографию в свою карьеру. Я действительно надеюсь, что этот проект может быть способом, используя мою фотографию, помочь другим.

Как вы думаете, почему людям до сих пор трудно говорить о психических заболеваниях?

До недавнего времени это просто не было чем-то, о чем вы часто слышали. Но я думаю, что сейчас все меняется. Мы разрушаем стигму вокруг психического здоровья, и люди чувствуют себя более открытыми для разговора о своих трудностях. Наконец, люди выходят вперед и говорят, что у них проблемы. Они бы не смогли это сделать пять или десять лет назад. Чем больше каждый из нас открыто говорит о своих трудностях с другими, тем легче им будет обратиться за помощью, когда они в ней нуждаются. Я надеюсь, что проект Let’s Talk поможет укрепить это.

Как вы нашли людей для участия в Let’s Talk и как вы позаботились о том, чтобы они чувствовали себя достаточно комфортно?

Я запустил кампанию в социальных сетях и был ошеломлен количеством людей, которые откликнулись с желанием принять участие. Это заставило меня понять, что есть много людей, готовых открыться и поговорить о своем психическом здоровье. У меня огромное восхищение людьми, которые участвовали в проекте. Нелегко, когда ваши самые трудные мысли отображаются на двухметровых плакатах на выставке. Но поскольку они были так открыты, мы смогли помочь другим.

Процесс был довольно долгим, и на протяжении всего пути я убедился, что люди чувствуют себя комфортно и точно знают, в чём они участвуют. Я также позаботился о том, чтобы ни о ком не судить, а просто быть открытым и понимающим. Процесс начался с того, что я брал интервью у каждого человека по телефону до их съемки, я задавал им жесткие вопросы, но мне нужно было заставить их выразить своими словами, как он чувствует себя. Я записал этот разговор, чтобы потом мы с Кейт могли выбрать самые острые слова и фразы, которые можно было написать на их лице.

В день съемок я позаботился о том, чтобы в студии царила непринужденная и открытая атмосфера. Некоторые люди находили это трудным, а другие находили это очень забавным, но мы всегда оказывали им поддержку. Многие люди, которые принимали участие, сказали мне, что они получили терапевтический эффект. С тех пор я поддерживаю связь с участниками, рассказываю им о проекте и о том, где он выставлялся. Многие из них приняли участие в мероприятиях по запуску, которые мы провели, а некоторые из них провели переговоры по проекту и помогли нам распространить информацию.

Вы нашли общие темы в рассказах, которыми они делились?

Я думаю, что для меня выделялась храбрость каждого добровольца. Эта кампания была очень публичной, и я восхищаюсь ими за то, что они открывают и поощряют других делать то же самое в этом процессе. Я также обнаружил, что это помогло мне понять мои собственные проблемы с психическим здоровьем намного больше – во время интервью я часто думал, что я чувствовал, что это случилось со мной.

Конечно, каждый человек индивидуален, но одна вещь, которая действительно выделялась, заключалась в том, что, хотя эти люди пережили невероятно трудные времена, они также живут интересной и уникальной жизнью. Видя, как много они достигли, несмотря на их трудности с психическим здоровьем, я вдохновлялся.

С творческой точки зрения, каков был ваш план, как вы хотели делать портреты?

Я сделал много исследований, прежде чем я начал проект. Я просмотрел много снимков и читал истории о психическом здоровье. Если вы вводите «психическое заболевание» в поиск изображений, вы в основном видите фотографии, на которых люди грустно смотрят на пол. Это изображения, которые не показывают человека как живого, дышащего с любовью, друзьями, страстями и желаниями. Я решил, что мои образы будут отличаться от этого. Я хотел запечатлеть мощные портреты, показывающие личность каждого человека.

Почему, по вашему мнению, важно, чтобы художники участвовали в проектах, которые проливают свет на социальные вопросы?

Люди писали мне, что Let’s Talk помог им поговорить со своим партнером или ребенком, чего они не могли сделать раньше. Они использовали мой проект, чтобы начать разговор. Я считаю, что искусство обладает уникальной способностью поддерживать разговор. Это так доступно и так мощно, когда сделано хорошо.

Есть планы по продолжению или расширению проекта?

Я работаю над тем, чтобы провести выставку в как можно большем количестве мест. Чем больше людей увидят ее, тем больше разговоров мы можем начать.

Чарли КлифтСайт/Facebook/Instagram

Ещё больше вдохновения: Facebook, Вконтакте и Telegram