Илона Балицкая: Концептуальные и модные портреты

фотограф: Илона Балицкая

Сегодня хочу познакомить вас с работами Илоны Балицкой или Илоны Вереск (Ilona Veresk), под вторым именем она более известна за рубежом. Знаменитая рекламный и fashion фотограф. Родом из города Ижевска, сейчас живёт и работает в Москве. Кроме того, она также является арт-директором.

«Я снимаю промо для разных брендов, редакционные статьи для модных журналов и создаю промо-съемки для популярных музыкантов», — делится Илона Балицкая. И по ее работам очевидно, можно понять, почему они захотели ее нанять. Илона обладает причудливым воображением и создает свежие оригинальные концепции, которые кажутся фантастическими во всех смыслах. Она снимает портреты, и, судя по ее работе, ясно видно, что молодая девушка занимается этим с самого детства.

Расскажите нам о том, как вы пришли в фотографию.

Илона Балицкая: это долгая история. Когда мне было 13 лет, я пошла в художественную школу, тогда я не знала, какую профессию выберу в конечном счете. Я хотела стать графическим дизайнером или кем-то в этом роде. Затем я начала работать с Photoshop. Это были фотоколлажи для развлечения, но позже я начала работать с более серьезными коммерческими проектами, это была хорошая работа и некоторый доход за мои 16 лет. Я стала больше позиционировать свои работы как искусство и стала уделять много времени самообразованию. Но мне всегда были нужны «стоковые фотографии», и лучший способ получить уникальные снимки т.к. я хотела снять их сама. Итак, первым фотоаппаратом был старый пленочный фотоаппарат «Зенит», который мне подарил друг. Позже я купила цифровой фотоаппарат Pentax K-5 и переехала в Санкт-Петербург, а позже в Москву, где я сейчас работаю.

Расскажите о вашем переезде в Москву?

Илона Балицкая: это было не столько моим решением, сколько идеей фикс. Она стала меня посещать еще в несознательном возрасте, и разрослась, когда я пошла в старшие классы. Однако на тот момент это была простая «хотелка», что-то из разряда «когда-нибудь я туда поеду». Толчком для моего решения — воплощения идеи в жизнь, стал тот момент, когда я закончила выпускной 11 класс и у меня появилась возможность путешествовать. На тот момент моя повседневная скучная жизнь в Ижевске стала совсем для меня в тягость. Сравнив ее с жизнью в Москве или том же Питере, в моей голове в прямом смысле начало бушевать какое-то ракетное топливо, которое заставило меня работать ради того, чтоб достигнуть моей цели. Что радовало, так это то, что мои друзья и родственники меня поддержали с этой идеей, за что я им очень благодарна, в 18 лет я уехала путешествовать по России, а уже в 19 окончательно решила остаться в Москве.

Что побудило вас заняться портретной живописью?

Илона Балицкая: Портреты — лучший способ выразить мои мысли. Я люблю своих моделей, все мои феи — непростые манекены, это действительно уникальные личности с интересными персонажами. Они должны быть на одной волне со мной; поэтому мой кастинг очень специфический. Мне нравится, что естественная красота человека может быть многогранной. Мне всегда нужно восхищаться своими моделями и полностью вдохновляться ими, чтобы снимать что-нибудь красивое. Еще одно из моих хобби — изготовление аксессуаров и реквизита вручную для моих съемок. Это фантастические головные уборы, иногда одежда и украшения. Я бы хотела продолжить свою работу в сфере дизайна одежды, и люди здесь тоже фундаментальный элемент.

Большая часть ваших работ кажется сюрреалистичной и основана на историях, мифах, сказках и т. д. Итак, как вы воспользуетесь этими идеями и попытаетесь по-своему интерпретировать их? Что обычно влияет на принимаемые вами творческие решения?

Илона Балицкая: да, мифы и сказки — это кладовая для вдохновения, но не забывайте о факторах современной жизни и современном видении. Меня не интересуют точные иллюстрации старых рассказов, это скучно.

Внедрение современных элементов и смешение разных стилей дает больше свободы. У каждого художника своя формула вдохновения. Не все мои изображения относятся к сторонним источникам. Нет, я создаю свои истории и персонажей из случайных элементов: это может быть обычная чашка кофе, стоящая в лучах света на моем окне, кружева, художественные поделки, пыльные старые шкафы и буфеты, банальные клубки пряжи, но в основном это природа. Природа — мой учитель и мое вдохновение. Меня зовут Вереск, это русское слово означает вереск. Запутанные истории — это фраза, которой я могу описать свой стиль.

Вся ваша работа выглядит как крупномасштабное производство с использованием тщательного размещения освещения и т.д. Как вы доносите свои идеи до моделей?

Илона Балицкая: не каждая модель и не каждый мужчина в моей команде может меня понять. Но каждый из тех, с кем я постоянно работаю над личными проектами, говорит мне, что у меня есть некоторая харизма, и я заражаю свою команду идеями -ха-ха-ха. Мне нравятся сумасшедшие артисты! Моя творческая команда умеет творить невероятные вещи! Иногда они дают мне по-настоящему крутые идеи и помогают со своими профессиональными навыками.

Что касается фотографической части, я очень дотошный человек, потому что каждая мелочь может испортить всю картину, насколько это может сделать ее идеальной. Постпродакшн и ретушь дают неограниченные возможности, но я предпочитаю видеть финальное изображение на дисплее моей камеры. Так что каждой пылинке есть свое место.

Портретная съемка — это одно, но подводная портретная съемка — это совсем другое, потому что она открывает вам новые возможности. Так откуда, по вашему мнению, во многом исходит ваше творческое видение, когда вы выполняете такую ​​работу?

Илона Балицкая: Подводный портрет не такой уж и сложный, но в нем много специфики. Моя первая подводная съемка была очень захватывающей. Я не могла нормально спать, было много мыслей, и я боялась, что не смогу фотографировать в таких условиях. Собиралась взять напрокат все возможные объективы и две разные камеры. Но на самом деле это было не так уж и сложно. Большая проблема — это общение между моделью и другой командой, вода действительно отличается от обычных условий, в которых я снимала раньше, но это был отличный творческий порыв. Думаю, что теперь я все могу!

Расскажите нам о снаряжении, которое вы используете.

Илона Балицкая: Эти фотографии я снимала на камеру Canon 6D. Перебирая несколько вариантов, я решила, какие широкоугольные объективы лучше всего подходят для подводной съемки, если можно получить более контрастное изображение, нужно максимально приблизиться к модели. Если вы будете использовать линзы типа 70-200, между вами и моделью будет много воды, это станет проблемой, потому что изображение станет очень мутным и грязным. Так что мой выбор пал на Canon 17-40 и Tamron 15-30. Вы можете работать с фиксированными линзами, но, когда ваши движения ограничены, их сложнее контролировать. Свет был установлен над водой. 5 моноблоков Profoto. Подсветка с 3 отражателями и одним заполняющим светом с большим октабоксом под углом 45 градусов к модели, что дает нам мягкое и мечтательное изображение. Отражатель Final One был установлен позади модели, чтобы освещать поверхность воды, он дает красивый блеск от волн на стенах бассейна и одежде. Также я использовал лампу постоянного света, чтобы избавиться от проблем с автофокусом на моей камере.

Лучший и худший совет, который вы получили вовремя своей работы?

Илона Балицкая: из того, что было адресовано лично мне — «Упрощай!». Ну я и упростила, и была впервые довольна результатом своей работы. Недолго, впрочем, как и всегда. Ибо, достигнув одной вершины, твоему взору начинают открываться другие. Ну а худшие советы я получаю периодически в соцсетях: когда предлагают переделать что-либо, что, по их мнению, является «неправильным», по неким, труднообъяснимым причинам. Если человек, действительно может помочь мне хорошим советом — то, с большей долей вероятности, сейчас ему нет до меня дела. Также я всегда прислушиваюсь к людям, с которыми я работаю, это стилисты, визажисты, дизайнеры. Люди, у которых есть опыт, знания, художественный вкус.

Фотография — это единственная твоя работа? Какие у вас еще увлечения?

Илона Балицкая: все верно, абсолютно и точно — да, это единственная, неповторимая и любимая всей душой работа.

Какие самые важные уроки вы извлекли из портретной живописи с тех пор, как начали снимать?

Илона Балицкая: Я могу сказать, что это скорее психология, чем профессиональные навыки или что-то еще. Также я могу фотографировать цветы и наслаждаться жизнью. Но работа с большой командой учит быть спокойным и уравновешенным, потому что вы возглавляете весь процесс, и, если вы начинаете нервничать или паниковать — все ваши усилия пойдут насмарку.

Спокойная и теплая атмосфера на съемке – это лучший способ сказать всем, что вы настоящий профессионал и все идет по плану. Это очень важно для клиентов, для моделей, для вашей команды. Большинство людей, с которыми я работал, пишут мне снова и снова. Вы больше никогда не сможете приглашать одних и тех же людей, но произвести хорошее впечатление крайне необходимо, это ваше лицо и ваш рейтинг в профессиональной фотоиндустрии.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет добиться успеха в сфере фотографии?

Илона Балицкая: наверное, самый важный совет – это будьте собой. Делайте то, что умеете только вы, и делайте это лучше всех, всегда учитесь, развивайтесь и познавайте себя и мир вокруг. Фотография — это не только вы и ваша камера, но еще и полный сборник законов физики, анатомия, колористика, основы живописи и композиции и многое, многое другое, без чего не было бы мира и искусства как такового. Вот во что я верю. И ваша задача как фотографа не зазубрить каждый учебник, а понять мир и его устройство, его законы, связать это в плотный клубок в своей голове и выплеснуть чистым творчеством.

[instagram.com/ilonaveresk], [ilonaveresk.ru]