Игорь Дудковский: «Насмотренность обязательна!»

В  этом эксклюзивном интервью для Photar.ru в рубрике #Нашилюди мы пообщались с интересным российским фотографом Игорем Дудковским с Сахалина.

Приветствую вас. Представьтесь, пожалуйста, нашим читателям и расскажи о себе. Фотография – это то, чем вы занимаетесь постоянно – хобби или профессия?

Приветствую, меня зовут Игорь Дудковский, родился и живу на острове Сахалин, фотографом стал неожиданно для себя. Фотография до сегодняшнего дня была хобби, теперь стало перерастать в профессию. Основатель «Сахалин в Кадре» Региональный представитель «Ассоциация фотографов Евразия»

Как и при каких обстоятельствах вы познакомились с этим видом искусства. Почему решили, что фотография должна стать вашим основным увлечением, работой?

Первый интерес появился к фотографии в далёком детстве, смотрел как дедушка фотографирует на плёнку, и весь дальнейший процесс казался чем-то фантастическим. Красная комната, лотки с какой-то жидкостью и верёвочки.

Первый зеркальный фотоаппарат я купил лет 20 назад, и снимки делал исключительно ради удовольствия. Наверное, лет 5, я это все складывал на жёсткие диски непонятно для чего. Бросил и 10 лет не подходил к фотоаппарату. Появились первые социальные сети и мне стали попадаться красивые Пейзажи и тут я понял, что живу на красивом острове, умею делать фотографии и у меня значит получится.

Как и говорил раньше первый интерес был вызван увлечением моего деда, а дальше меня подтолкнули соцсети.

Я очень много путешествую по островам Сахалинской области и решил, что нужно всей красотой, которую видим мы и не могут, пока, увидеть другие, делиться. Сначала даже не подозревал, что есть какие-то правила, золотой час, какой-то RAW и т.д. и выкладывал фотографии, как говорится серые. На сегодняшний день фотография одно из основных моих увлечений, которое переросло уже в более профессиональное русло. На Сахалине много очень хороших фотографов, но хотелось достичь нового уровня и показать Сахалинскую область как профессионал.

Игорь, на какую технику вы снимаете и какими редакторами пользуетесь? Почему именно эта техника и софт?

Первый фотоаппарат был у меня Sony a35 с ужасными китовскими объективами, это я теперь понимаю, что они ужасные. Дальше я начал покупать фотоаппараты только этой компании а55, а77 и конечно более серьёзные объективы. На сегодняшний день снимаю на Sony A7, да самый первый и дрон Dji Mavic Pro 2. Объективы использую Tamron последних разработок для Sony E.

Кто или что вдохновил вас на ваше творчество? Можете назвать тех, чьи работы повлияли на вас как на автора? Возможно, это другие фотографы или художники, может, другие творческие личности, писатели или режиссёры чьи работы или действия сильно повлияли на ваш сегодняшний стиль в фотографии?

Очень много кто вдохновил меня на фотографию именно в пейзаже. Даниил Коржонов, ездили с ним снимать рассветы, очень интересно наблюдать за мастерами такого уровня. Сергей Рест, покупал курсы у Евгения Тимашева.

Игорь, как вы считаете ваши работы выделяются на фоне других фотографов?

Да, конечно. На сегодняшний день многие мои работы очень выделяются, часто использую дрон и пытаюсь сделать снимки, которые вы не встретите. Мои работы уже узнают.

Как по вашему мнению, стоит ли начинающему фотографу гнаться за самой лучшей камерой?

За самой лучшей камерой не стоит гнаться начинающему, в первую очередь я бы купил хорошие объективы, если бы мне дали такой совет, когда я начинал, то возможно на сегодняшний день был бы ещё выше уровнем.

Игорь, я заметил, что у вас в портфолио преобладает цвет. Скажите, всё-таки цветная или черно-белая фотография? Что вы предпочитаете больше и почему?

Я больше предпочитаю цвет, так как черно белая фотография — это совершенно другой формат. Черно белая фотография — это очень сложное направление и там работают другие правила. Я изучаю черно белую фотографию и иногда делаю такие кадры. Очень аккуратно нужно подбирать момент для ЧБ фотографии и такие снимки пока у меня редкость. Но если я их делаю, то такие работы берут почти всегда призовые места.

Плёнка или цифра, почему?

Цифра, на сегодняшний день это быстро и удобно. Но если плёнка, то в будущем только широкоформат и за это спасибо большое Сергею Понамореву, поездив с ним по острову и увидев результат, когда он снимал на широкоформат, я был в восторге.

Я понимаю, что пейзажный фотограф снимает с естественным светом, но все же вы ведь используете иногда дополнительные источники если речь идёт о ночной фотографии?

99% съёмок это естественный свет, подсветить какие-то объекты почти не реально. Иногда я цепляю на дрон фонарь и подсвечиваю, например маяки или какие-то деревья.

Игорь, расскажи подробнее об одном из своих изображений. При каких обстоятельствах оно было снято, лежит ли какая-то история за его созданием? Что за идею вы пытались донести этим изображением или это просто красивая картинка.

Снимков таких очень много, но есть особенный, самый любимый. Я его назвал рождение. Идея родилась давно, но нужно было ехать ради нескольких кадров почти 700 км. В один момент мы с женой решились и поехал. Идея заключалось в том, что все живое рождается заново и на снимке я выделил горельник, деревья, которые сгорели 15 лет назад стали возрождаться и девушка в центре как будто находится в кровеносной системе, эмбрион, новая жизнь.

Многие фотографы не умеют зарабатывать на своём творчестве. Вы могли бы дать какие-нибудь советы, которые могут помочь фотографам зарабатывать деньги?

Один самый важный совет, делайте красивые кадры, набивайте руку. Именно ваше стремление и опыт помогут на этом заработать вам деньги. Не думайте если вы купили фотоаппарат и вам сразу начнут приходить заказы или покупать фотографии. У вас должен выработаться свой стиль, после несколько тысяч фотографий вы начнёте выделять из 100 снимков тот самый важный и правильный кадр, который захотят купить или разместить в журнале.

Как проходит ваш обычный съёмочный день?

Честно, черти как! Сначала приезжаешь и бегаешь или летаешь на дроне в поиске места от куда снять. Так как на закате у вас не будет времени на это. Делаю снимки, примерно понимаю как будет на закате и уже, так сказать, готов. На место съёмки часто приезжаем заранее, остаёмся с ночёвкой, чтобы ещё можно было снять рассвет.

Игорь, как вы считаете, ваша фотография больше документальная (т.е. вы фиксируете реальность) или она более художественная, т.е. вы считаете себя документалистом или больше художником и почему?

Сложный вопрос, любой фотограф это уже художник, рисуем светом. Пейзажи — это что-то общее, фиксируем реальность с художественным стилем. Если снимать природу в обычное время или какие-то другие объекты, то будет документальная работа, а на закате с выдержкой уже художественная работа.

Что вообще заставляет вас, если так можно выразиться, брать камеру в руки и снимать несмотря ни на что?

А она всегда рядом, уже на автомате. Я даже когда еду куда-то на машине, дрон всегда лежит на заднем сиденье, а фотоаппарат вообще у меня сбоку лежит под рукой. Часто бывают неожиданные кадры, вот как ЧБ фотография «Свобода» я вообще приехал в этот вечер снимать закат. А вышел неожиданный шедевр, который получил много наград.

Игорь, почему именно пейзаж, тревэл фотография?

Это мой стиль жизни, походы и путешествия, это все вокруг нас. Шум моря, ветер в горах, огненный закат и фотографии соответственно оттуда, где я.

Как выбираете что именно станет сюжетом для тревэл или пейзажной фотографии?

А ни как, едем куда глаза глядят и снимаем, увидел интересное место, выждал нужное время и готово.

Поделитесь как проходит подготовка ваших съёмок? Вы посещаете заранее место будущей съёмки?

Обязательно, если я знаю в какой точке я буду снимать, то приезжаю за пару часов или утром и целый день наслаждаюсь природой и жду нужного времени. Делаю пристрелку.

Могли бы вы дать какие-то советы для тех, кто хочет привезти из путешествий хорошие кадры?

Самое главное не лениться и вставать на рассвет или провожать закат, так же брать с собой штатив и иметь хотя бы пару фильтров на объектив.

Игорь, у вас есть свой подход к поиску сюжета и последующей обработке?

Да, конечно, но он зарождается в мозгу и тут дать совет не получится. Нужна идея, которые вы себе вобьёте в голову и сделаете снимок. А бывает, что нужно приехать ещё раз и все переснять.

Пример фотография «Рождество» я увидел трещину на льду, нарисовал ёлку, приехали домой и мне не понравилось. На следующий день я нашёл новое место, ещё раз нарисовал и получилось на мой взгляд отлично.

Как на вас повлиял мировой кризис, связанный с пандемией? Вы стали больше снимать или наоборот? Как вообще на вас повлияла вся эта история с ограничениями.

Совершенно никак, мы на острове и передвижение было свободным, так же свободно плавали на Курильские острова и делали снимки. Пример фотография Белые Скалы. Работа победитель многих конкурсов.

Игорь, вы бы могли дать совет для тех, кто только собирается начать заниматься фотографией?

В первую очередь определиться в каком жанре вы хотите снимать, что вам больше по душе. Много раз люди загорались, смотря на мои работы и начинали как пейзажные фотографы, а потом вообще уходили в портрет. Насмотренность обязательна. Следите за разными жанрами, крутыми фотографами и выбирайте в чем будете развиваться.

Можете дать совет для тех, кто хочет начать развиваться именно в вашем жанре фотографии? С чего им начать?

Не стесняйтесь повторять за другими фотографами, делать копии, набивайте руку и потом создайте свой стиль.

Игорь, расскажите, как вы находите места, которые планируете снимать? Как долго планируете поездку? Расскажите подробнее об этом.

Я много путешествовал раньше без фотоаппарата и разные локации отложились у меня в голове. Потом я уже знал когда приеду в то или иное место и что буду снимать. Смотрел за фотоотчетами других фотографов. Вот допустим я еду в какой-то другой город и не знаю, что там снимать, захожу на местные сайты, нахожу фотографов и общаюсь. Кто-то подсказывает как лучше добраться, а кто-то предлагает помощь с заброской. Поездки обычно планирую за 3-4 месяца, но и бывают спонтанные выезды, попались билеты по акции и полетели.

Ещё больше работ автора:

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеДзенTelegram и YouTube