Hasan Alhamada и его макрофотография насекомых

фотограф: Hasan Alhamada

Фотограф Хасан Альхамад снимает невероятно подробные макрофотографии насекомых, однако для многих может показаться, что то, чем он занимается немного не этично. Хасану Альхамаде требуется не один день для того, чтобы насекомое выглядело интересно. И хотя трепанация не самый лучший способ познакомить людей с насекомыми, Хасан занимается именно этим и не видит в своей деятельности ничего плохого.

«Я думаю, люди начнут ценить насекомых больше, если я буду им их показывать, люди поймут, насколько насекомые красивы и насколько сложны их тела», — говорит Хасан Альхамада из Саудовской Аравии. Программист, специализирующийся на разработке корпоративных брошюр, а в свободное время фотограф. Хасан попал в макросъемку, когда безуспешно пытался создать цветок с помощью программного обеспечения. Он надеется, что его фотографии помогут людям лучше понять роль насекомых в экосистеме.

Необходимость препарировать насекомых в лаборатории была одной из причин, по которой я в свое время отказался от изучения биологии в старшей школе. Наблюдение за комарами под мощным микроскопом в младших классах школы, вероятно, помогло мне избавиться от интереса к насекомым в целом. Хасан не испытывает таких угрызений совести и визуально охватывает все, что могут предложить эти насекомые, при таком большом увеличении, что большинство из нас убежало бы, просто взглянув на них. Но это непростая работа. Каждое из этих существ поставлено очень тщательно, почти как с реальным человеком. Не все согласятся с некоторыми из этических принципов макросъемки насекомых. Но нет сомнений в том, что такие фотографы, как Хасан, помогают нам увидеть этих крошечных существ в совершенно новом свете. Хасан был очень воодушевлен, когда я мы связались с ним, чтобы взять интервью о его работе с макро.

Расскажите о своем оборудовании.

В этом типе фотографии вы должны быть отличным мастером и уметь сделать все сам своими руками, так как большая часть моего оборудования либо не существует, либо стоит очень дорого, поэтому клейкая лента и различные инструменты являются частью повседневной жизни любого экстремального макро-фотографа. Моё оборудование:

• Sony A7R III
  • Sony 70-200 f4
  • Объективы Canon FD
  • Minolta AF 100mm F/2.8 Macro
  • Laowa 25mm f2.8 2.5-5X Ultra Macro
  • KUANG REN Macro Twin Lite вспышка
  • JML Optical 21 мм f3,5
  • Объективы Lomo 3.7X и Lomo 8X
  • Объектив Olympus 50X MS Plan LWD для микроскопа
  • Шина для штабелирования WeMacro focus
  • Адаптеры и повышающие кольца для сборки всего оборудования (их много)

Расскажите, пожалуйста, о себе и о том, как вы попали в фотографию.

Хасан Альхамада: Я программист, тренер и макро-фотограф. Моя любовь к фотографии началась 23 года назад с Photoshop; раньше я создавал брошюры и рекламные объявления с помощью Photoshop. Однажды я наткнулся на фотографию цветка с размытым фоном. С моим эго как дизайнером я попытался воспроизвести эффект, но без особого успеха. Один из моих друзей сказал мне, что это возможно воплотить только с объективом, а не Photoshop (в то время не было ИИ). С этого момента я забыл о дизайне, и моя жизнь стала счастливее.

Когда вы решили специализироваться на экстремальной макросъемке? Что было решающим фактором?

Хасан Альхамада: Мне нравятся вызовы, и меня всегда восхищали детали. Мне нужно раскрыть больше деталей на моих фотографиях, чтобы показать невидимое. Насекомые всегда были интересны мне. Я думаю, показывая, насколько красивы и сложны их тела, люди начнут ценить их больше и узнают больше об их важной роли в экосистеме. Увидеть детали крыла бабочки под микроскопом стало для меня решающим фактором, чтобы попытаться поделиться этой красотой с публикой.

Я хотел бы увидеть вашу макро-оборудование. Не могли бы вы рассказать нам о своем рабочем процессе для любого из ваших любимых изображений.

Хасан Альхамада: Процесс начинается после того, как я решаю, какое насекомое будет следующим в списке. Во-первых, мне нужно провести совместную релаксацию ног и усиков насекомого с помощью специальной жидкости, и этот шаг занимает от 2 до 6 дней в зависимости от того, насколько сухо насекомое и от вида насекомого. Затем поместить насекомое на пенопласт в нужном положении и оставить его еще на три-четыре дня, чтобы оно устоялось в нужном положении. Следующим шагом будет физическая очистка от грязи, особенно с глаз. После этого нам нужно будет собрать его и расположить так, чтобы мы могли начать фотографировать. На этапе фотографирования очень важно использовать хороший рассеиватель. Необходимо использовать электронное устройство для штабелирования, так как каждый шаг может составлять всего 5 мкм на снимках с большим увеличением, таких как павлинье перо или крыло бабочки.

Сделав все кадры, я использую приложение Affinity photo, чтобы создать единое изображение со всеми точками фокусировки, объединенными вместе. Я знаю, что многие фотографы используют специальные приложения для этого шага, но я считаю, что Affinity photo просто отлично справляется со своей задачей. Последний шаг — очистить образец насекомого от грязи, оставшейся после физической очистки, а затем исправить любые проблемы с цветом и балансом белого на фотографии.

Вы работаете только с мертвыми насекомыми или фотографируете и живых?

Хасан Альхамада: для экстремальных макрофотографий недопустимы какие-либо сотрясения или движения, поэтому борьба с живыми насекомыми не является предметом обсуждения. Я знаю, что фотографы работают только ночью после того, как все в доме спят, поэтому никто не создает вибрации, идя поблизости, и другие выключают кондиционер по той же причине. Для живых насекомых возможно штабелирование с увеличением (1: 1), особенно ранним утром или в холодные дни, но использование чего-либо, превышающего 1: 1, нецелесообразно.

Были случаи, когда макрофотографы замораживали насекомых, чтобы сделать их неподвижными для макросъемки. Вы бы сказали, что это более этично, чем просто убить насекомое ради того же, что делаете и вы?

Хасан Альхамада: Я не думаю, что замораживание насекомых более этично, особенно если многие из них просто умирают в процессе, и это долгий, холодный путь к смерти. Что касается меня, то я собираю некоторые из своих образцов уже мертвыми; в жару можно было получить довольно много различных букашек, и некоторых из них я получаю от коллекционеров. Я признаю, что убиваю некоторых насекомых, но считаю это хорошим поводом, как и лабораторные крысы. На мой взгляд, это этично, если делается по уважительной причине и демонстрирует красоту; и повышение осведомленности о насекомых — хорошая причина.

Требуется ли много стекингфокуса и постобработки? Хранение и управление файлами должно быть настоящей головной болью.

Хасан Альхамада: это полностью зависит от уровня увеличения, необходимого объекту съемки; чем больше мы идем, тем меньше у нас глубина резкости и, как следствие, тем больше фотографий нам нужно, чтобы все было в фокусе. Другой фактор заключается в том, что, если мы хотим сфотографировать насекомое как одну часть или сфотографировать каждую часть отдельно, а затем использовать метод панорамы, чтобы объединить их вместе. В результате на одно насекомое я иногда делаю больше тысячи кадров, а иногда 40-60 кадров. Затем можно начинать наложение и редактирование цвета.

У меня всегда возникают проблемы с хранением файлов. На прошлой неделе я купил Cloud Storage и перенес туда большую часть своей галереи. Потом у меня возникла проблема с подключением, и я почти все потерял. С тех пор все было стабильно.

Какие насекомые сложнее всего сфотографировать? С кем из них вы порекомендуете начинать новичкам?

Хасан Альхамада: Жуков-бронзовиков очень сложно сфотографировать из-за их отражающего тела. Иногда я трачу неделю на то, чтобы все исправить. Бабочек тоже сложно фотографировать из-за длительного процесса подготовки, мух и пчел намного легче фотографировать, особенно если это только голова насекомого.

Цвета, симметрия, мельчайшие детали в каждом из них. Вы иногда восхищаетесь этими существами, когда фотографируете их? Каково это чувство?

Хасан Альхамада: Видя, как одна чешуя прикреплена к крылу бабочки и как она очень похожа на то, как перо прикреплено к крылу птицы, я чувствую гармонию в природе.

Иногда вы не можете визуализировать конечный результат, пока не выполните постобработку и суммирование, например, когда я увидел маленькую личинку на крыле бабочки или когда я нашел единственную чешуйку на крыле бабочки. В это время вы понимаете, что то, что вы упускаете, — это больше, чем-то, что вы видите. Увидев детали клешни жука, я задаюсь вопросом, что могло бы случиться, если бы жук был такого же размера, как человек.

Большая часть мира относится к насекомым как к вредителям. Как вы думаете, если бы мы увидели их поближе, то поняли бы их лучше?

Хасан Альхамада: это одна из моих основных целей — фотографировать насекомых. Их всегда недооценивают; все смотрят на них как на вредителей, даже если они играют важную роль в экосистеме и пищевой цепи. Люди ценят медоносных пчел как опылителей, но не мух, даже если мухи занимают второе место в рейтинге естественных опылителей. Я уверен, что любой, кто увидит этих маленьких существ в увеличенном масштабе, влюбится.

Есть ли у вас друзья, которые спрашивают вас, почему вы не предпочитаете снимать более обычные предметы? Помимо насекомых, что еще вам нравится снимать с близкого расстояния?

Хасан Альхамада: у моей жены определенно есть этот вопрос, он есть у многих моих друзей, и один из них отписался от меня в Instagram. Помимо насекомых, я стараюсь делать астрофотографии и снимать маленькие планеты (360).

[instagram.com/iHasan], [500px.com/p/Hsn4560]