Фотограф Года 2016 (дикая природа)

Комиссия 52-ой ежегодной премии «Фотограф года. Живая природа» (WPY) опубликовала список финалистов 2016 года. Любопытная лиса в городской местности, голодный носорог ест термитов, поденки копошатся под звездным ночным небом… Эти эффектные изображения и еще несколько выделены судьями, как лучшие из лучших.

Все началось в 1965 году. Тогда в конкурсе участвовало около 500 снимков. Сейчас, более чем пятьдесят лет спустя, в соревновании за первое место участвует почти 50 тысяч профессионалов и любителей из 95 стран. Все изображения классифицируются по трем категориям: оригинальность, креативность и техническое совершенство. Выставка WPY52 будет демонстрироваться с 21 октября в Музее естественной истории в Лондоне.

№1 Разделение улова. Audun Rikardsen, Норвегия

wildlife-photographer-of-the-year-2016-national-history-museum-8-57c824c1f40ef__880
Audun Rikardsen

Иногда рыбацкие лодки, разыскивают касаток и горбатых китов, в надежде найти косяки сельди, которые мигрируют в арктических водах Норвегии. Но в последнее время киты также начали следовать за лодками. Вот крупный самец касатки питается сельдью, которая была поймана в рыболовную сеть. Кит узнаёт по звуку мотора чем занимается лодка.

№2 Роящиеся под звездами. Imre Potyó, Венгрия

Imre Potyó
Imre Potyó

Имре был пленен хаотичным роением подёнок на венгерской реке Раба. В течение нескольких дней каждый год (в конце июля или начале августа), огромное количество взрослых насекомых появляются из притока Дуная, где они откладывают личинок. Насекомые появляются сразу после заката. Сначала они летают над водой, но после того, как личинки отложены, они поднимаются выше.

#3 Шумный сосед. Sam Hobson, Великобритания

Sam Hobson
Sam Hobson

Сэм точно знал кого заснимет его камера, когда он устанавливал её на стене одного пригородного дома в Бристоле. Он хотел снять любопытную лису, которая часто снуёт по улицам города, чтобы возбудить любопытство своих соседей о дикой природе вокруг них.

№4 Невидимые рыбы, Iago Leonardo, Испания

Iago Leonardo
Iago Leonardo

В открытом океане негде спрятаться, но рыба LOOKDOWN (это имя, вероятно, она получила из-за крутого профиля её головы, низко посаженным ртом и большими глазами) – это мастер маскировки.Последние исследования показывают, что он использует специальные тромбоциты в клетках кожи, чтобы отражать поляризованный свет, что делает саму рыбу почти невидимой для хищников и потенциальной добычи.Тромбоциты рассеивают поляризованный свет в зависимости от угла падения света, что делает маскировку ещё эффективнее.

№5 Игра с ящером Lance Van De Vyver, Новая Зеландия/Южная Африка

Lance Van De Vyver
Lance Van De Vyver

Ланс отслеживал прайд несколько часов, прежде чем они остановились отдохнуть на водопое, но они не собирались пить. Львы в Тсвалу Калахари в Южной Африке обнаружили грунтового ящера-песочника. Этот муравьед, ведущий ночной образ жизни очень хорошо защищён бронёй. Он сворачивается в почти неприступный мяч, когда приближается угроза.

№6 Кристальная точность, Mario Cea, Испания

Mario Cea
Mario Cea

Каждую ночь, вскоре после захода солнца, около 30 летучих мышей вылетают из заброшенного дома в Саламанке, Испания.Каждая из них готова съесть до 3000 насекомых за ночь.Полет мышей быстр и прерывист. Они передвигаются при помощи эхолокации, которая помогает обнаруживать объекты и живых существ.

№7 Подбрасывание термитов, Willem Kruger, Южная Африка

Willem Kruger
Willem Kruger

Термит за термитом. Используя кончик массивного клюва как пинцет калао подбрасывает их в воздух, а затем глотает.

№8 Доменная печь, Alexandre Hec, Франция

Alexandre Hec
Alexandre Hec

Когда поток лавы в Килауэа на Большом острове Гавайи периодически попадает в океан, вид затухающей лавы завораживает. Килауэа (что означает «извергать») является одним из самых активных вулканов в мире. Он постоянно извергается с 1983 года. Раскаленная лава имеет температуру более 1000°С. Впадая в море она производит большое количество пара, солёного тумана и дождя.

№9 Коллективные ухаживания Scott Portelli, Австралия

Scott Portelli
Scott Portelli

Тысячи гигантских каракатиц собираются каждую зиму в мелких водах Южной Австралии в заливе Верхнего Спенсера для нереста. Мужчины соревнуются за территорию с лучшими расщелинами для откладывания яиц, а затем привлекают самок, меняя цвет кожи, текстуру и рисунок. Каждая каракатица в размерах около 1 метра. Количество самцов превосходит численность самок в соотношении примерно 11 к 1.

№10 Золотой лангур, Dhyey Shah, Индия

Dhyey Shah
Dhyey Shah

При численности менее чем 2500 зрелых особей, оставшихся в дикой природе леса на северо-востоке Индии (Ассам) и Бутан являются домом для золотых лангуров, которые находятся под угрозой исчезновения. За ними трудно наблюдать, так как они живут высоко на деревьях. На крошечном рукотворном острове Umananda, в реке Брахмапутра Ассама, вы гарантированно увидите этих существ.

№11 Ощипыватель чертополоха, Isaac Aylward, Великобритания

Isaac Aylward
Isaac Aylward

Коноплянка с красноватым оперением в горах Рила в Болгарии, отщипывает семена созревшего чертополоха, отделяет ворсистую часть и ловко отбрасывает её, поедая само семя.

comments powered by HyperComments