Эксклюзивное интервью с пейзажным фотографом Олегом Барановым

В сегодняшнем эксклюзивном интервью для Photar.ru, я познакомлю вас с талантливым пейзажным фотографом из Тульской области – Олегом Барановым. Эта статья продолжает рубрику #Нашилюди, в которой я в непринуждённой форме общаюсь с талантливыми креативщиками со всего бывшего Союза.

Фотография Олега меня подкупила тем, что его пейзажи и изображения природы реалистичны и без лишних прикрас. Более того, многие из работ сняты на камеру Olympus, что еще раз доказывает – что талант куда важнее техники, т.к. в последнее время вся чаще слышу о том, что камера с маленьким сенсором неспособна создать качественную картинку. Однако, фотография Олега Баранова как раз таки опровергает эту теорию.

Приветствую вас, представьтесь пожалуйста нашим читателям и расскажи о себе. Фотография – это то, чем вы занимаетесь постоянно – хобби или профессия? Добрый день. Меня зовут Баранов Олег. Живу, работаю и фотографирую в Алексинском районе, Тульской области. К сожалению, фотография не является моей основной деятельностью. Фиксация моментов- страстное увлечение.

Расскажи, как и при каких обстоятельствах вы познакомились с этим видом искусства. Почему решили, что фотография должна стать вашим основным увлечением?

Я всегда считал, что умею неплохо снимать.Примерно пять лет назад я набрел в сети на сайт профессиональных фотографов 35photo и решил направить туда свои карточки, которые естественно не приняли. Моему возмущению не было предела… Но задавшись вопросом – в чем причина, я начал потихоньку погружаться в тему и понял, насколько сложен и в то же время прекрасен мир фотографии. И тогда я для себя определил, что хочу понять, как рождается Фотография. Прошел обучение и получил диплом фотожурналиста. И с удовольствием бы сделал фотографию своей основной профессией, но пока это только увлечение.

На какую технику вы снимаете и какими редакторами пользуетесь?

У меня две камеры. Canon 6D с объективом 70-200 f2.8 и Olympus М5 с объективом 12-40. Для обработки я использую Lr и Ph.

Кто или что вдохновляет вас на ваше творчество? Можете назвать тех, чьи работы повлияли на вас как на автора, возможно это другие фотографы или художники, может, другие творческие личности, писатели или режиссеры чьи работы или действия сильно повлияли на ваш сегодняшний стиль в фотографии?

Вдохновляет меня вид из окна, красивые люди, восходы и закаты, отражение в воде, тени и свет – все то, что нас окружает. Не устаю поражаться таланту, мастерству и небанальности многих фотографов, работающих в разных жанрах. И фотографии, и музыка, и фильмы все оставляет отпечаток в памяти и конечно влияет на формирование видения и стиля.

Как вы считаете ваши работы выделяются на фоне других фотографов?

Очень на это надеюсь.

Как по вашему мнению, стоит ли начинающему фотографу гнаться за самой лучшей камерой? Просто, я всегда придерживался мнения, что техника может помочь в реализации той или иной идеи, но она никогда не сделает из вас профессионального фотографа. К примеру, если дать профессиональному фотографу мыльницу, он найдет, как и на нее снять интересно, тем самым создав вау эффект у зрителя. Однако, если дать самую дорогую камеру обывателю – в 90% случаев выйдет скучная и никому не интересная фотография. Вы согласны с этим мнением или у вас есть свои мысли по этому поводу?

Абсолютно согласен. Техника лишь инструмент. Есть «фотографы», которые могут часами обсуждать достоинства и недостатки камер, объективов, фильтров и т.д. и которые ежегодно их обновляют. Посмотришь на их фотографии – картинка резкая, цветастая и больше ничего – пролистнул и забыл.

Цветная или черно-белая фотография? Что вы предпочитаете больше и почему?

Не имеет значения. Все зависит от темы, сюжета и объектов в кадре.

Пленка или цифра, почему?

Цифра. Потому что удобнее.

Естественный свет или постоянный / импульсный, возможно смешенный? Какой свет предпочитаете именно вы?

Все равно, зависит от конкретной ситуации. При этом накамерную вспышку не использую.

Как проходит ваш стандартный съемочный день.

Стандартных дней не бывает. Как сказал Петр Мамонов «мне чудо — каждый день, у меня каждый день небо разное. А один день непохож на другой». Просыпаюсь до зари, смотрю что с погодой, камеру в руки и вперед, благо живу практически в лесу. Необыкновенное место.

Ваша фотография больше документальная (т.е. вы фиксируете реальность) или она более художественная, т.е. вы считаете себя документалистом или больше художником и почему?

Я бы не разделял эти понятия, документальная фотография может и должна быть художественной, впрочем, как и в любом жанре. Ведь мы говорим об искусстве фотографии.

Что вообще заставляет вас, если так можно выразиться, брать камеру в руки и снимать несмотря ни на что?

Это как активная медитация, когда весь растворяешься в процессе.

Как на вас повлиял мировой кризис, связанный с пандемией? Вы стали больше снимать или наоборот? Как вообще на вас повлияла вся эта история с ограничениями.

Никак. Только выросшие цены. Когда теперь куплю макрообъектив?

Хотите поделиться с нашими читателями своим планом работы? Т.е. как создается ваша фотография по шагам от и до? Расскажите ваш процесс работы.

Выбор локации, дождаться нужных погодных условий, выход на место, компоновка кадра и съемка. Много времени провожу за обработкой: сортировка, «проявка» в Lr и далее Ph, уже в котором и начинается творческий процесс. Ведь мало снять, надо и правильно показать.

Есть какой-то совет для тех, кто только собирается начать заниматься фотографией?

Для начала прочитать инструкцию к камере и понять все ее возможности. Освоить фоторедактор.

И найти хорошего преподавателя, при помощи которого сэкономите кучу времени в части своего развития.

Благодарю за участие в интервью. Спасибо за то, что нашли время для него.

Еще больше работ автора в социальных сетях и на официальном сайте.