Эксклюзивное интервью с фотографом документалистом Jacopo Della Valle

фотограф: Jacopo Della Valle

Якопо Делла Валле (Jacopo Della Valle) – итальянский фотограф портретист и документалист. Он родился в Риме в 1979 году и с самого детства увлекался репортажной фотографией. Более осознанно фотограф начал снимать во втором классе общеобразовательной школы. На тот момент его камерой была Fujica ST701, принадлежащая его отцу, который очень любил аналоговую фотографию и эту любовь, он смог передать сыну.

Якопо Делла Валле с отличием окончила Академию делле Белли Арти по специальности сценография, а после, решил посвятить жизнь документальной фотографии, портретам и путешествиям. Он побывал по всей Европе, США, Кубе и Марокко, а после переключился на Азию. Якопо Делла Валле побывал в Японии, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Мьянме, Китае и Индии. Увлеченный азиатской культурой и руководствуясь чтениями Тициано Терцани, он всегда пытался держать с местным населением связь, чтобы узнать их ближе — и испытать свой характер, узнать их обычаи и традиции, избегая поверхностных туристических ловушек. Именно по этой причине Якопо Делла Валле и отправился в свое долгие путешествие, путешествие на протяжении всей своей жизни. Чтобы открыть для себя различные азиатские этнические меньшинства, которые живут в труднодоступных местах, которые все еще переживают глобализацию.

Среди всех жанров фотографии Якопо Делла Валле предпочитает портрет, потому что портрет дает возможность запечатлеть историю и более глубокую сущность людей, стоящих перед его камерой.

«Есть люди, с которыми я много делился своими переживаниями, и другие, с которыми была только короткая встреча, но во всех ситуациях я использовал свою камеру, чтобы установить связь с ними и попытаться изобразить душу через стихотворение цветов. Фактически моя камера становится моим языком, я часто использую ее чтобы общаться с людьми, которые так далеки от нас, которые не говорят на нашем родном языке, но настолько полны любопытства и эмоций», — Якопо Делла Валле.

«Посредством своих фотографий я хотел бы поделиться с вами своей страстью и большим опытом путешественника, мои фотографии не только свидетельствуют о различных антропологических реалиях, но и хотят отдать дань уважения различным культурам, которые окружают и обогащают нас», — Якопо Делла Валле.

Якопо Мария делла Валле — стал победителем журнала AAP Magazine 12 B&W за свой фотопроект «Bull Jumping». А сегодня, в этом обширном интервью мы задали ему несколько вопросов о его жизни, работе, творчестве и путешествиях.

Расскажите о своем первом знакомстве с фотографией. Почему ты переключился с сценографии на документальную туристическую фотографию?

Якопо Делла Валле: мои родители подарили мне мою первую камеру, когда мне было 6 лет. Это была любовь с первого взгляда, я был очарован каждым звуком затвора, который она выдавала, я восхищался возможностью заморозить в кадре моменты и время. Камера всегда сопровождала меня в жизни, но после школы я решил попробовать себя в кино. Я изучал сценографию в Академии изящных искусств в Риме, а после ее окончания я начал работать в студии Cinecittà. К сожалению, в Италии путь в мир развлечений долог и труден, и в какой-то момент я решил попробовать что-то другое и начал работать в крупной международной компании.

Эта новая работа позволила мне обрести экономическую независимость и возможность путешествовать по миру.

Когда я встретил свою жену, общая страсть к путешествиям стала основным продуктом нашей жизни, и я стал снимать все более усердно. Так что теперь, в конце концов, я занимаюсь почти исключительно туристической фотографией.

Вы помните свой первый кадр? Что это было, поделитесь с нашими читателями?

Якопо Делла Валле: Я не помню свой первый снимок, я был слишком молод! Но отправной точкой моей карьеры фотографа, когда я понял, что фотография больше непросто хобби, стал портрет Ми Шеин. Я был в Мьянме перед храмом Мингун, и эта маленькая девочка плела цветы, чтобы продать их служителям храма, которые входили в него. Я попытался запечатлеть ее милое лицо, ее мягкое, но напряженное выражение. Моя жена увидела снимок во время резервного копирования в конце дня и сразу сказала мне: да, это действительно хорошо. Это была одна из тех фотографий, которые больше ни в чем не нуждаются, я отредактировал ее в отеле за несколько минут и так и оставил все без изменений!

Расскажите нам, как вы готовитесь к поездке?

Якопо Делла Валле: мои путешествия рождаются сначала на бумаге: после выбора пункта назначения я делаю первый набросок, собираю информацию в интернете, книгах, фильмах и документальных фильмах. Я составляю линейку из того, что хотел бы увидеть и сфотографировать, а затем обсуждаю это с женой. Она помогает мне в планировании этапов и логистики поездки, а также в поиске различных контактов. Мы структурируем путешествие, чтобы создать дорожную карту, которая разделяет более сложные переживания с другими, что дает нам возможность дышать.

Вы побывали во многих странах, есть ли одна, которая запала вам в душу больше, чем другие?

Якопо Делла Валле: в конце каждой поездки, на обратном рейсе, я всегда спрашиваю себя, какое место в моем рейтинге занимает эта поездка? Сложный вопрос … но после нескольких лет путешествий Мьянма занимает первое место с ее мистикой, духовностью и красками.

Ваши портреты настолько интимные, что есть чувство, что вас приняли местные жители, как вам удалось подобраться так близко и получить доверие от них?

Якопо Делла Валле: фотография — только завершающая часть процесса близости и социализации с людьми, которых я встречаю. Больше всего мне нравится изучать обычаи и привычки разных этнических групп и жить с ними. Важно сначала установить доверительные отношения, расслабить объект съемки, а в конце я вытаскиваю камеру и начинаю снимать.

Как в целом население реагирует на вашу камеру?

Якопо Делла Валле: вначале недоверие и любопытство. Самыми любопытными и смелыми всегда остаются дети, которые приветствуют вас и начинают следовать за вами. Когда я делаю снимок, я показываю его детям, которые начинают смеяться и шутить. После этого взрослые тоже преодолевают недоверие, веселятся и подходят ко мне. Иногда, самая большая проблема заключалась в том, чтобы сказать все хватит, достаточно, извини, теперь мне пора!

Что до сих пор было для вас самой большой проблемой в поездке? Какое у тебя самое худшее впечатление и самое лучшее впечатление от поездки?

Якопо Делла Валле: каждая поездка — это вызов, и каждая поездка немного поднимает планку трудностей, на протяжении многих лет я всегда старался как можно больше уйти от туристических маршрутов, чтобы ощутить подлинность мест, которые я посещаю. Безусловно, самой большой проблемой на сегодняшний день было фотографирование на высоте более 4000 метров в Ладакхе и в долине Занскар. Тысячи км по грунтовым дорогам и проблемы из-за высоты сделали поездку действительно утомительной как физически, так и морально.

Честно говоря, я не помню худшего воспоминания о поездке… лучшее из них — это определенно впечатления, которые дает мне каждая поездка и которые я забираю домой с воспоминаниями всех людей, которых я встречал.

Кто финансирует ваши поездки, вы сами или спонсоры?

Якопо Делла Валле: все мои поездки, как и оборудование, финансируются за счет собственных средств. Конечно, с одной стороны, это ограничение из-за ограниченного бюджета, с другой стороны, это позволяет мне выбирать места по душе и инвестировать в проекты, которые мне нравятся больше всего, без ограничений и компромиссов.

Вы работаете как с черно-белой фотографией, так и с цветной, что определяет ваш выбор?

Якопо Делла Валле: мне нравятся как цветные, так и черно-белые фотографии. Обычно я мысленно планирую серию снимков, которые хотел бы сделать, и пытаюсь представить фотографии в цветах или в черно-белом перед съемкой. Но, в конце концов, это действительно зависит от момента съемки: контекста, эмоций объекта, цветов и света, которые я нахожу. Наверняка Юго-Восточная Азия для меня лучше представлена ​​цветными фотографиями, потому что именно в цвете она находит максимальную живость и выразительность.

Какое оборудование вы используете сейчас?

Якопо Делла Валле: у меня всегда были фотоаппараты Nikon. После нескольких изменений конфигурации я нашел фотокомплект, который мне подходит.

Я использую две камеры: Nikon D750 и Nikon Z6.

Мои линзы: Nikon AF-S 20 мм f / 1,8 G ED, Nikon AF-S 85mmf / 1.8 G, Sigma 35мм 1.4 Dg HSM Art, Tamron SP 70-200 мм f / 2.8 Di VC USD G2.

Иногда я также использую GoPro 5 Black и Drone DJI Mavic Air.

Вы тратите много времени на редактирование своих работ?

Якопо Делла Валле: конечно, да, хотя я не делаю инвазивных исправлений, которые искажают фотографию. Но я медленно просматриваю и отбираю их… Мне нужно усвоить картину, я смотрю на нее снова и снова, и когда чувствую себя готовым и вдохновленным, я работаю над ней. Большинство моих вмешательств направлено на изменение баланса света и тени, корректировку тона кадра и улучшение кадра.

Какой совет вы бы дали тому, кто хотел бы стать фотографом сегодня?

Якопо Делла Валле: мы никогда не должны прекращать учиться, смотреть, экспериментировать и интерпретировать. Нас не должны беспокоить технические детали: иногда не совсем правильные фотографии обладают удивительной и сильной коммуникативной силой. На мой взгляд, разница заключается не в последней выпущенной на рынке камере, а в тренировке глаза. Наш глаз должен обрести чувствительность и скорость, чтобы знать, как распознать нужный момент и сделать правильный щелчок.

Никогда не расстраивайтесь… иногда из-за разочарований могут возникнуть новые возможности.

Как пандемия коронавируса повлияла на вашу работу?

Якопо Делла Валле: эта глобальная пандемия полностью изменила нашу жизнь, заставила нас чувствовать себя уязвимыми и незначительными. Ощущения, которые мы испытывали только в кинотеатрах, теперь стали реальностью. Быть лишенным свободы, к которой мы всегда привыкли, трудно переварить. Мне повезло, что я смог уехать и вернуться из Эфиопии до того, как ситуация резко ухудшилась. Я рискнул и поехал в Исландию этим летом, это была поездка, которую я всегда желал, но которая стояла в долгой очереди по сравнению с другими, которые я хотел совершить в срочном порядке. Исландия была незапланированной поездкой, не той обычной поездкой, и, конечно же, я привез совсем другую фотографию. Мне пришлось изменить свою точку зрения: фотографируя людей в местах, которые я посещал, я начинал снимать пейзажи и климатические изменения, чтобы рассказать об Исландии.

Вы выиграли много фотоконкурсов, почему вы считаете важным участвовать в таких мероприятиях?

Якопо Делла Валле: участие в конкурсах дает вам возможность заявить о себе, но, прежде всего, дает возможность получать критические суждения и отзывы экспертов о ваших работах.

Какие у вас предстоящие проекты / поездки?

Якопо Делла Валле: я хотел бы поехать в Монголию. Я изучаю ее уже некоторое время и надеюсь поехать туда как можно скорее.

Вы бы хотели поделиться чем-то веселым из вашей жизни?

Во время моего путешествия в Ладакхе, когда я бродил по переулкам Пхуктал Гомпа, рассматривая драгоценности, установленные в скале на высоте более 4000 метров, я встретил двух молодых монахов. Изначально я решил, что они тут специально поставлены для заманивания иностранных путешественников, но после я заметил, что это не так и у них при виде нас первое впечатление было недоверие. После нескольких минут общения издалека и улыбок я сделал 1-2 снимка и пригласил их подойти поближе, чтобы посмотреть снимки на камеру.

Они были впечатлены, очарованы и будто заворожены изображениями на ЖК-дисплее моей камеры, и они начали смеяться и шутить. Мы стали хорошими друзьями за несколько минут, а друзьям никогда не отказывают в нескольких снимках … с моим оборудованием! Я дал им свои фотоаппараты, и, они взволнованные возможностью испытать адреналин от волшебного щелчка, ушли, сделав несколько снимков, как если бы они присутствовали на спортивном мероприятии.

Чем больше они фотографировали, тем больше возрастал энтузиазм, и молодые монахи продолжали бегать по монастырю с моими фотоаппаратами. Я пытался следовать за детьми, но я еле плелся из-за моего тяжелого рюкзака, но, прежде всего из-за высоты в 4000 метров. Мне стало так комфортно оттого, что дети веселились, это было так искренне, будто они попали в другую реальность.

Когда вы понимаете, что есть и другая реальность, в которой нет комфорта, но в которой также живут другие люди, полные счастья и радости, погруженные в природу в одном шаге от небес, вы просто должны наслаждаться моментом и наслаждаться этим кусочком рая.

[jacopodellavalle.it]

Следите за новостями в наших социальных сетях: