Daniel Fjäll: «Фотография — это не об Instagram…»

фотограф: Daniel Fjäll

«Фотография — это не об Instagram», — делится своими мыслями фотограф Даниэль Фьялл (Daniel Fjäll). Как и автор этих строк я думаю, что важно, чтобы фотографы пробовали что-то новое и отрывались от тенденций, навеянных модой. Думайте сами, творите сами, ищите вдохновение в новых авторах, но не копируйте, повторяйте чужие работы только для улучшения своих навыков. Старайтесь развить в себе свое видение — найдите свой стиль.

«Надеюсь, некоторые из моих фотографий вдохновят вас на творчество. Кроме того, вы все равно можете фотографировать, даже если вы не путешествуете по миру, если вы работаете с тем, что у вас есть, простой выйдите из зоны комфорта», — делится мыслями фотограф Даниэль Фьялл.

Расскажите, почему вы увлеклись фотографией?

Даниэль Фьялл: Я занялся фотографией после того, как мой отец оставил свою камеру и перестал снимать на нее. Я взял ее с полки в основном для продолжения документирования наших путешествий, но вскоре я понял, что это гораздо больше, чем просто документирование после того, как я поцарапал поверхность объектива. Я видел, что с царапинами делают другие люди, и с тех пор моей страстью стала поставленная цель — когда-нибудь стать действительно хорошим фотографом.

Какие фотографы оказали на вас и ваше творчество наибольшее влияние?

Даниэль Фьялл: В наши дни почти все мое вдохновение происходит от разных фотографов, которых я нахожу в Instagram. Эти дети, которые заставляют вас думать: «Как же я не подумал об этом …?» И «Это гениально!». Мне больше всего нравятся люди, которые игнорируют все правила и придерживаются собственного стиля. Ни один фотограф не стал известен, копируя кого-то другого. Не будьте кавер-группой.

Как долго вы занимаетесь фотографией?

Даниэль Фьялл: В 2004 году я приобрел телефон с камерой. Это было ужасно с точки зрения качества, однако, камера смартфона познакомила меня с композицией и светом. Свою первую настоящую камеру я получил в 2009 году, когда мне было 19 лет, а сам я купил свою первую «настоящую камеру» (зеркалку) только в 2010 году, и с тех пор я был влюблен в эту гонку за лучшей фотографией.

Почему фотография и съемка так важны для вас?

Даниэль Фьялл: лично для меня это означает, что вы должны выразить свое видение самой жизни. Я всегда наблюдал за своим окружением, и камера — идеальный инструмент между мной и моим сиюминутным наблюдением. Тот факт, что вы можете заморозить это наблюдение и мгновенно поделиться им со всем миром, невероятен. Это среда, которая ясна, как любой язык, если вы просто вложите в нее всю себя.

Чувствуете ли вы, что вы больше являетесь создателем или документалистом и почему?

Даниэль Фьелл: Я бы сказал и то и другое. Возможно, несколько больше создатель. Визуально приятная материя покалывает меня вычурным фарсом. Иногда я стремлюсь к чистой эстетике, а иногда просто ищу выражение в портрете.

О чем вы обычно думаете, когда создаете изображения? Расскажите о своих процессах мысленно и механически?

Даниэль Фьялл: Меня, естественно, привлекает свет. Я ем хорошую еду и гуляю в поисках хороших изображений. Но одного хорошего места недостаточно. Ему нужны слои. Закат без интересного переднего плана — это просто еще один закат. Моя голова перегружена, когда я пытаюсь понять, что, черт возьми, я должен делать.

Хотите рассказать нам о ваших методах обработки?

Даниэль Фьялл: Я снимаю на пленку, поэтому на самом деле я не редактирую свои фотографии. Я беру определенную пленку и застреваю в этом решении. Если я беру рулон черно-белой пленки, мне не нужно учитывать цвет в своих наблюдениях. Устранение вариантов часто ограничивает, но в рамках ограничений творчество процветает. Попытки получить правильные настройки прямиком в камере, получить отличный кадр без цифровой обработки, это и есть настоящее вознаграждение.

Расскажите нам о проекте, который вы продвигаете, или о своем портфолио.

Даниэль Фьялл: как написано в моей биографии в Instagram; красота в простоте. Я всегда ищу обыденное с изюминкой или дополнительным слоем «о-о». Я стараюсь показывать людям то, что они видели раньше, но по-другому. Так, как я это вижу. Мое портфолио — беспорядок, в нем все смешано, но есть общая тема. Быть проще.

Что заставило вас прийти в тот жанр, в котором вы работаете?

Даниэль Фьялл: В отличие, скажем, от пейзажного фотографа, я мало путешествую. По крайней мере, недостаточно, чтобы относить себя к этому жанру. Найти красоту в обыденном непросто. Если будет легко, мне станет скучно. Я наиболее активен в этой сфере и стараюсь работать с тем, что у меня есть.

Расскажите нам немного о снаряжении, которое вы используете, и о том, как, по вашему мнению, оно помогает вам реализовать свое творческое видение.

Даниэль Фьелл: у меня есть целая полка камер и объективов для некоторых вещей, но моя основная камера — это старая дальномерная камера Leica. Это самое простое, что вы можете себе представить. Ей даже не нужны батарейки. Но я знаю ее как свои пять пальцев. Она никогда не мешает мне и моему объекту съемки. Если у меня получается испорченная экспозиция — я виню себя, а не камеру. Мой любимый объектив — мой 35-миллиметровый Summicron для той же камеры. Супермаленький и подходит почти для всего, что я снимаю. Все мое оборудование состоит из камер и объективов, а также следующих аксессуаров: камеры Leica M4-P, Rolleiflex 3.5f, камера Polaroid Land 180, Olympus XA / XA4, Yashica T5D, Rollei 35 S, Nishika N8000, Canon Canonet QL17 GIII; линзы Leica Summicron 35мм f/2.0 V4, Leica Summicron 50mm f/2.0 с жесткой рамой, Carl Zeiss Sonnar 50mm f / 1.5, вспышка Nikon SB800, вспышка Fujifilm EF-X20, сканер Pakon f135, сканер Epson V800.

Что мотивирует вас снимать?

Даниэль Фьялл: это мой бег от реальности, моя медитация. Фотография — это сложно. Если у меня получаются хорошие изображения, я стараюсь попробовать что-то новое. Это учит меня еще по-новому взглянуть на свое окружение. Когда я получаю свои фотографии из лаборатории и вижу что-то, что мне действительно нравится, это дает мне мотивацию выйти и попытаться превзойти это.

[instagram.com/daniel_fjall], [vsco.co/fjall]