Что мы знаем о камере Sharp 8k?

4х3

Камера Sharp 8K имеет 33-мегапиксельный MFT датчик – первый датчик в линейке MFT с таким количеством мегапикселей. Датчик разработан внутри компании Sharp, он умеет писать 8К видео в 10-бит с частотой 30 к/с. Новинка имеет смартфоно-подобный интерфейс, запись видео идет на стандартные SD-карты.

Характеристики прототипа камеры, следующие:

  • Разрешение 8K (7680 × 4320)
  • 8K видео пишется с 30 кадрами в секунду (в некоторых источниках пишут о 60 к/с)
  • Кодек сжатия видео H.265
  • Стандартные UHS-II SD-карты
  • 4/3 MFT датчик
  • 5-дюймовый откидной экран
  • Полноразмерный HDMI
  • USB-C
  • Mini XLR Port

Долгожданная видеокамера Sharp 8K была продемонстрирована как рабочий прототип в действии (хоть и чрезвычайно ограниченном) на выставке NAB Show в Лас-Вегасе, и ранние отчеты о работе камеры очень впечатляют.

Хотя многие фотографы по-прежнему спрашивают, зачем нам 8K, в мире видеографии это уже следующий большой рубеж для камер. Благодаря своей новаторской работе в области 8K с такими продуктами, как телевизоры, Sharp имеет все возможности для продвижения этой технологии на рынок изображений.

Sharp повели себя чрезвычайно смело, показав не просто тушку, как это сделали сначала Panasonic со своей S1, а показали рабочий прототип, разрешили публичные тесты прототипа камеры всего через три месяца после того, как было объявлено о разработке, и об этом нужно помнить, учитывая текущие ограничения устройства. Даже на этом этапе, камера предлагает большой потенциал на будущее.

Сердцем камеры является 33-мегапиксельный датчик MFT, что является огромным прорывом для технологии MFT, поскольку размер датчика для формата ранее достиг его потолка в 20,4Мп в фотоаппаратах, таких как Olympus OM-D E-M1X. Интересно отметить, что датчик имеет формат 16:9 — а не соотношения 4:3, которым обладают датчики Micro Four Thirds, но это очевидно для видео-ориентированной камеры.

Хоть в Sharp уверяют нас, что их новый датчик разработан ими, есть информация что на самом деле он сделан в Socle — тайваньской компанией, которая, как и Sharp, принадлежит Foxconn Technology Group.

Вопреки более ранним сообщениям, сенсор в видеокамере Sharp 8K не имеет матричной или другой стабилизации изображения. Предполагаем, что это сделано для большего теплоотвода при записи видео в 8К в столь маленьком корпусе.

Что касается видео записи, камера в настоящее время способна записывать 8K со скоростью 30, 25 и 24 кадра в секунду. Sharp также представит 4K и 1080p со скоростью 60 кадров в секунду — в нынешнем виде камера не будет выдавать 120 кадров в секунду из-за ограничений сенсора.

На текущий момент камера пишет 4.2.0. 8 битное видео с кодеком H.265 в формате MP4 со скоростью 200мб/с. Но в конечном варианте Sharp стремится к 4.2.2 10 бит внешней записи.

Прототип находится на такой ранней стадии, что многие аспекты архитектуры камеры еще не представлены — даже их основы, такие как система меню и индикатор заряда батареи, они отсутствуют, как и система автофокуса, которая практически также отсутствует. Но в Sharp уверяют все это изменится, ведь это только начальная разработка.

«В конечном продукте камера будет поддерживать все родные объективы Micro Four Thirds и автофокусировку», — сказал Matt Allard из Newsshooter. Но на данный момент, фокусироваться лучше по экрану.

Пятидюймовый задний сенсорный шарнирный откидной экран обеспечивает функциональность, аналогичную смартфону, полностью интуитивно понятный интерфейс управления. Из всех отчетов, кто пользовался камерой, можно сделать вывод, что интерфейс так же интуитивно понятен и прост в использовании, как современный телефон, что является большим плюсом.

Видеокамера Sharp 8K может похвастаться впечатляющим временем автономной работы даже на ранней стадии разработки, камера может писать видео от 45 минут до часа с использованием надежных батарей Canon LP-E6 (которые используются в камерах Canon EOS 5D и Canon EOS R).

Что касается портов ввода/вывода, Sharp может похвастаться мини-разъемом XLR, портом USB-C (через него можно будет заряжать и подзаряжать камеру во время работы), портом Mini HDMI (который будет заменен на полноценный HDMI в релизе), входом 3,5-мм для микрофона (вместе со встроенным стереомикрофоном) и стандартный разъем для наушников.

Sharp также работает над возможностью добавления дополнительных кодеков и записи непосредственно на внешний жесткий диск через порт USB-C.

Несмотря на относительно низкий битрейт файлов, ранние кадры, снятые видеокамерой Sharp 8K, впечатляют.

Все, кто тестировал камеру отметили, что они были впечатлены как передачей цвета, так и высокими ISO, отметив, что ISO камеры Sharp такое же, как у Panasonic Lumix GH5S или Sony A6300, так что можно быть уверенным, ISO1600 будет рабочим.

Одна из главных проблем камеры, по крайней мере с кадрами 8K, это роллинг-шаттер. Но при этом камера Sony A6400 при съемке 4K ведет себя хуже, чем Sharp при 8К записи.

Однако, реальная проблема (и неудивительно) заключается в радикальном переосмыслении рабочего процесса, которое требуется при записи и рендеринге 8K-материала.

Но самая главная проблема в том, что перекодировка отснятого материала занимает уйму времени. Вот цитата одного из пользователей:

«Я люблю эту камеру, мне нравятся ее размеры, как она передает цвет, но, честно говоря, 8K — это просто смешно», «Проблема, с которой я столкнулся, заключается в том, что для того, чтобы мы могли отредактировать отснятый материал, мы буквально должны перекодировать все и это занимает вечность».  «Исходные файлы без перекодировки не запускаются напрямую даже на последней версии Final Cut, не говоря уже о Premiere Pro. Прочесть и перекодировать видео на первых порах помогла только программа Kyno.»

Так для кого эта камера?

В некотором смысле, видеокамера Sharp 8K является практически концептуальной камерой с точки зрения удовлетворения потребностей, которых на самом деле еще не существует. В конце концов, большинство блогеров на YouTube не используют даже 4K. Так кому действительно нужно устройство с 8K?

Можно предположить, что камера удачно подойдет тем, кто создает видео в 4К, эти видеографы могут снимать свой контент в 8К на достаточно широком или среднем фокусном расстоянии, снимать крупные планы и обрезать лишнее на пост-продакшн, оставляя родной 4К без потери качества. 8К дает гибкость при монтаже. Это и делает камеру Sharp 8K по-настоящему ценным инструментом.

Огромный задний экран устраняет необходимость в выделенном внешнем монитор.  Большой парк оптики MFT с ее объективами небольшого размера делает эту камеру самой маленькой и наиболее эффективной видеокамерой на рынке – а ценник, хоть и неофициальный, в $5000 делает камеру на данном этапе вне конкуренции.

Так что в мире, в котором мощное железо для монтажа стало доступно даже обычному пользователю, данная камера может принести действительно качественный контент с замахом на будущее.

А как вы считаете нужно ли сейчас внедрять 8К технологию?

comments powered by HyperComments