Apple проиграла суд RED

фото: www.cdrinfo.com

Патентный суд США отклонил жалобу Apple на патент компании RED, в котором описаны методики сжатия необработанного видео с формулировкой «в связи с отсутствием соответствующих доказательств». В этой связи кодек Apple ProRes RAW по-прежнему будет использоваться в камерах только с разрешения RED и оплаты производителем соответствующей лицензии.

Apple пыталась оспорить запатентованную RED технологию, которая применяется в кодеке REDCode. Как заявляет производитель, эта методика позволяет сжимать видеоматериалы в соотношении до 22:1. При сжатии до 3:1 в видео нет каких-либо потерь, при сжатии до 8:1 — потери незаметны визуально.

Apple подала в суд на RED еще в январе 2019 года. Основной целью иска со стороны Apple было избежать выплат за использование собственного популярного кодека ProRes RAW.

В RED в свою очередь отнеслись к подобному развитию отношений с Apple с пониманием. Глава RED Джарред Лэнд заявил, что его компания продолжит сотрудничать с Apple. Судебный процесс же поможет компаниям понять, как работать друг с другом в будущем.

Американская компания RED зарегистрировала патент на стандарт кодирования цифрового видеосигнала REDCODE еще в 2007 году. В свою очередь формат ProRes был представлен Apple также в 2007 году  вместе с выходом пакета программ для монтажа Final Cut Studio 2.

[dpreview]

comments powered by HyperComments