Antti Viitala: Портреты, определяющие характер

фотограф: Antti Viitala

Фотограф Антти Виитала (Antti Viitala) не только создает невероятные фотографии северного сияния, но также невероятно эмоциональные и живые портреты, которые рассказывают о человеке, о его истории. Он находит вдохновение у великих художников и считает, что сделать все, чтобы объекту съемки было максимально комфортно – это лучший способ помочь создать хорошие фотографии. По сути, вся его работа заключается в том, чтобы модель расслабилась и забыла о том, что у Антти в руках камера.

Антти Виитала (Antti Viitala) — фотограф финского происхождения, работает в Кейптауне и Хельсинки. Путешествуя по всему миру не только для съемки невероятных пейзажей, но и для знакомства с новыми людьми Антти предпочитает снимать на месте с доступным светом, тем самым отдавая дань уважения фотографам прошлого. Годы, проведенные в темной комнате, оставили Антти со знаниями и любовью к черно-белой и другим аналоговым процессам фотографии. Антти пять раз входил в число 200 лучших рекламных фотографов мира по версии Lurzer’s Archive. Он является полноправным членом Ассоциации фотографов Лондона, Великобритании, и он получил множество различных наград в отрасли за последние 25 лет в качестве профессионального фотографа.

Его постоянными клиентами являются такие крупные бренды, как Altia, Alko, Apetit, Berner, Bridgestone, Chiquita Brands International, Cloetta, Fortum, FRWD, Finland Tourism Board, Finlandia Vodka, Finn Church Aid, Finnair, GE Money, Greenpeace, Hartwall, Huawei, Jacob’s Biscuits, Jose Cuervo Tequila, Kalevala Jewelry, Kemira Grow How, Lidl, Lumene Cosmetics, Marie Claire, Mc Donalds, Metsä Group, Netflix, Nordic Investment Bank, OP Financial Group, Orkla Foods Finland,  Panasonic, Pan Sonic, Paulig, Plan International, Scandinavian Airlines, Slendertone, Stockmann, Surfers Corner, Telia, 3 — Ireland, Trinity College — Dublin, Valio, Woolworths, Xo Boats и многие другие.

Что вам нравится в портретной фотографии?

Антти Виитала: это идеальный способ изучения эмоций, личности и настроения фотографируемого. Я также всегда был большим поклонником портретов, выполненных старыми мастерами: да Винчи, Микеланджело, Вермеером, Караваджо и т.д.

Большая часть вашей работы выполнена в высококонтрастных черно-белых тонах в чем причина такого творческого выбора?

Антти Виитала: Мои корни лежат в аналоговой фотографии и темной комнате. Много лет назад я начал сотрудничать с несколькими печатниками черно-белых фотографий, к которым я очень уважительно отношусь. В частности, г-н Майк Спри из Downtown Darkroom, Лондон, Великобритания. Он является человеком, стоящим за знаменитыми Lith Prints для Антона Корбейна и, скорее всего, лучшим принтером Lith.

Проведите нас через типичную портретную сессию с вами, что происходит вовремя вашей работы?

Антти Виитала: Каждый сеанс заканчивается тем, что он отличается от предыдущего. Главная цель для меня – добиться ситуации, когда фотографируемый человек на долю секунды забывает о позировании и той части, когда у меня в руках камера и раскрывает что-то реальное о своей личности.

Многие ваши изображения очень плотные и сфокусированы на лице. Почему вы считаете, что это более эффективно по сравнению с добавлением большего количества языка тела, рук и т. д.?

Антти Виитала: Я не вижу для этого особой причины. Может быть, это непреднамеренно…

Портретные сессии обычно включают в себя много фотографий. Как это происходит у вас, вы также снимаете много снимков пока не получите тот или иной лучший кадр?

Антти Виитала: если фотография, которую я сделал, каким-то образом вдохновляет меня раз за разом, когда я смотрю на нее, возможно, ее стоит напечатать для целей фолианта. Однако это случается очень редко. Я очень критично отношусь к своей работе.

Какая самая запоминающаяся портретная сессия, которую вы когда-либо делали?

Антти Виитала: Я была на редакционном задании моды в Танзании для журнала Marie Claire. Мы остановились где-то в 100 километрах от города под названием Аруша в шале, построенных на дереве баобаб. Я узнал, что местный водитель экипажа был членом племени масаи. Я спросил его, могу ли я посетить его деревню. На следующий день он сказал, что поговорил со старейшей женщиной в деревне, которая сказала, что мы будем рады, если принесем 200 литров пресной воды. Позже я узнал, что никто не знает возраста деревенского старца, включая ее саму.

На следующий день водитель отвез меня и моих друзей через лесной пожар в деревню, и я провел незабываемый вечер с народом масаи, который был счастлив, что их портреты были сделаны. Я снимал на пленочную камеру и смог дать полароиды людям, которых я фотографировал. Они очень ценили черно-белые поляроиды.

Какой это был прекрасный день. Я до сих пор эмоционально вспоминаю об этом.

[instagram.com/anttiviitala], [anttiviitala.com]