Anna Försterling: Естественные, концептуальные портреты снятые на пленку

Анна Фёрстерлинг (Anna Försterling) — коммерческий фотограф-портретист из Дрездена, Германия. Работает внештатным фотографом с 2021 года, но что более интересно, в своей работе Анна использует исключительно пленку.

Фотохудожница в своих работах стремится показать естественную красоту человека – без макияжа, без украшений, без постпродакшна. В ее изображениях важная часть само присутствие модели. Как заявляет фотохудожница – она стремится создать портрет, который будет вне трендов, мейнстрима и условностей.

Она любит фотографировать чистоту тела со всеми его недостатками, деталями и специализируется на аутентичных портретах и ​​эстетической фотографии обнаженной натуры. В своих изображениях она хочет показать и оценить красоту каждого человеческого тела. Не только глаза являются воротами в душу, но и кожа раскрывает уникальный характер человека.

Другими словами, ее фотографию можно охарактеризовать как минималистичный портрет. Минимализм в ее работах буквально сосредоточен на главном и исключении всего, что не относится к содержанию изображения.

Кроме того, в ее портфолио преобладает черно-белая фотография. Анне Фёрстерлинг удается вывести взгляд зрителя на более чувственный опыт, она научилась показывать обнаженных людей и в то же время не сексуализировать их тела.

Не могли бы вы представиться и рассказать о себе? Что привлекло вас в фотографии на первых порах и как вы вообще пришли в фотографию?

Анна Фёрстерлинг: привет, меня зовут Анна, я фотограф-портретист из Дрездена, Германия.

Не знаю почему и каким образом, но сколько я себя помню, у меня всегда была камера, но только 6 лет назад я действительно начала заниматься фотографией осознанно. В то время я закончила годовую стажировку у дрезденского фотографа в его фотошколе, именно он впервые показал мне, как обращаться с камерой.

Потом мама дала мне свою старую зеркальную камеру со штатным объективом, и я стала снимать животных, растения и пейзажи, как и многие другие начинающие фотографы. Я быстро поняла, что с объективом 18-55 мм далеко не уйду. Поэтому я купила свой первый действительно хороший макрообъектив и решила пойти снимать на луга, поля и леса, чтобы запечатлеть каждое крошечное животное.

Фотография стала важной частью моей жизни, поэтому я решила пройти трехлетнее обучение. Вовремя моей учебы я все больше и больше посвящала себя портретной фотографии, а теперь я могу с уверенностью сказать, что влюбилась в нее.

Как бы вы описали свое фотографическое видение? Какие чувства вы пытаетесь передать на своих фотографиях?

Анна Фёрстерлинг: я стараюсь делать свои фотографии как можно более естественными. Без макияжа, без украшений. А главная черта моих портретов — человеческое присутствие. Еще одна важная особенность моих работ – они вне времени. Я хочу, чтобы мои фотографии были суверенными и вне трендов, мейнстрима и условностей.

В ваших портретах чувствуется одухотворенность, как вы этого добиваетесь?

Анна Фёрстерлинг: я бы не хотела отвечать на этот вопрос. Потому что все зависит от чувств и эмоций самих портретируемых и людей, которые смотрят на мои фотографии. Конечно, я стараюсь запечатлеть тот особенный и неповторимый момент, когда характеризую людей перед камерой.

Как вы поддерживаете мотивацию и свежесть своих фотографий?

Анна Фёрстерлинг: я просматриваю множество картин и угадываю замысел картины художника. Я также получаю много вдохновения, гуляя на природе. Всегда есть маленькие вещи, которые радуют меня, помогают сосредоточиться на моих целях. Потому что наличие достаточного количества вдохновения мотивирует меня так же, как и уверенность в своих действиях. Также могут возникнуть совершенно новые идеи.

Какую технику вы используете сегодня?

Анна Фёрстерлинг: я использую камеру среднего формата и 35-мм камеру. Сначала я использую 35-мм камеру, чтобы приступить к съемке. После этого я почти исключительно пользуюсь среднеформатной камерой Pentax 67. Делать фотографии этой камерой невероятно, потому что она удобна и проста. Я действительно привыкла к работе с двумя камерами, и это закрепилось в моем стиле фотографирования. Поскольку я снимаю на пленку, я часто использую пленки Kodak и Fuji.

Ваши любимые фотографы?

Анна Фёрстерлинг: я могу назвать много имен, но если нужно выбрать несколько тогда, например, мне очень нравятся Ханнес Каспар, Ян Шольц и Райан Мюрхед.

Есть любимые фотокниги?

Анна Фёрстерлинг: недавно я купила книгу Питера Линдберга «Другое видение фэшн-фотографии». Я восхищаюсь его многозначительными картинами, которые всегда мастерски исполнены и сказочно красивы.

Каков ваш девиз, как фотографа?

Анна Фёрстерлинг: вынуждена вас разочаровать – у меня нет никаких мантр. Может быть, вам интересно, почему, но мне нравится обходиться без каких-либо девизов для настроя на работу.

Кто ваши герои в реальной жизни?

Анна Фёрстерлинг: это может звучать странно и глупо, но это мой парень.

Что вы считаете своим самым большим достижением?

Анна Фёрстерлинг: для меня это не так очевидно. Одним достижением, которому я очень рада, является мой успешный выпуск из фотошколы, где я отучилась три года.

Кто ваши любимые авторы, если мы говорим о полезных книгах для фотографов?

Анна Фёрстерлинг: Я не тот человек, который много читает. Так что, к сожалению, никаких рекомендаций дать не могу.

Помимо фотографии, расскажите о своих увлечениях и интересах?

Анна Фёрстерлинг: в настоящее время я стараюсь освежить свои навыки игры на фортепиано. Кроме того, я люблю рисовать, а также играть со своей кошкой.

Какие-нибудь заключительные мысли для наших читателей?

Анна Фёрстерлинг: спасибо за потраченное время на чтение! Больше снимайте и обдумывайте каждый кадр!

Еще больше работ автора в социальных сетях и на официальном сайте.

Соцсети: flickr.com/people/annafoersterling