Адриен Жан: «Уличная фотография может быть красивой»

Адриен Жан (Adrien Jean) — всегда стремился путешествовать и знакомиться с новыми культурами. В сентябре 2014 года он случайно попал во Вьетнам и поселился во вьетнамском мегаполисе Хошимин. С тех пор всё больше увлёкся фотографией, путешествуя по стране, документируя этнические фестивали и жизнь в малопосещаемых регионах.

Улицы Сайгона, которые теперь для фотографа родные, стали идеальной игровой площадкой для экспериментов и вдохновения. Изучение шумного города через объектив помогло ему лучше понять местную культуру и установить более глубокие связи с людьми.

Фотографии автора участвовали в многочисленных выставках и публикациях во Вьетнаме и Франции, а с 2020 года работы Адриена Жана представлены французским агентством Hans Lucas.

«Фотопроект «Городская суть» — это мои личные поиски того, как красота воплощается в откровенных минималистских изображениях, отображающих взаимодействие людей с быстро меняющейся городской средой. Мои композиции передают чувство одиночества. Они предоставляют человеку спокойное пространство для размышлений о своём месте в меняющемся городском ландшафте».

Почему вы занялись фотографией?

Моё увлечение фотографией началось с путешествия во Вьетнам. В то время — это был такой культурный шок для меня, я почувствовал, что фотография будет хорошим средством, чтобы заполнить пробел между этим неизвестным местом и мной.

Какие фотографы оказали на вас наибольшее влияние?

В фотографии моим первым и до сих пор самым большим источником вдохновения был фотограф из Нью-Йорка и пионер цветной фотографии Сол Лейтер. Поэзия, присущая его фотографиям, вдохновляет меня и по сей день. Меня также вдохновляют такие фотографы, как Анри-Картье Брессон, Фань Хо и Гарри Виногранд.

Как давно вы снимаете?

Я снимал на плёнку в течение двух лет, а в 2016 году перешёл на цифру, снимая в основном свои путешествия. По-настоящему я увлёкся уличной фотографией, когда купил Fujifilm серии XT в 2018 году.

Почему фотография и съёмка так важны для вас?

Это способ установить связь с людьми, а также с самим собой более глубоким образом. Фотография дала мне возможность выразить себя и развить собственное видение. Она помогла мне освободиться от рутины, которая меня больше не удовлетворяла, и найти больше смысла в своей жизни.

Как вы считаете, вы больше творец или документалист? Почему?

Это зависит от обстоятельств. Когда я путешествую по другим странам, мне нравится документировать и создавать истории, фотопроекты о местных традициях или привычках, свидетелем которых я становлюсь.

Однако моя настоящая страсть заключается в съёмке улиц, где я позволяю своим инстинктам взять верх и спонтанно реагировать на происходящее вокруг меня. Тогда я в большей степени чувствую себя творцом. В последнее время я также выражаю свою креативность, снимая всё больше и больше в чёрно-белой гамме.

Что обычно происходит у вас в голове, когда вы создаёте изображения? Расскажите нам о ваших процессах, как ментальных, так и механических?

В первую очередь я стараюсь найти свет и фон, которые дополняют друг друга. После чего я составляю композицию, ожидая, когда нужный персонаж войдёт в кадр и завершит историю. Я снимаю в духе минимализма, чтобы усилить то послание, которое я хочу передать. С недавних пор я использую эмуляцию чёрно-белого изображения на своём экране, чтобы сосредоточиться исключительно на контрасте, формах и линиях даже если потом я использую изображение в цвете.

Не хотите рассказать нам о своих методах обработки?

Я делаю всё максимально просто. Я начинаю с моделирования плёнки Classic Chrome и слегка обесцвечиваю изображение, чтобы убедиться, что цвета не слишком отвлекают взгляд от объекта съёмки.

Почему вы решили заняться своим жанром?

Это пришло само собой после экспериментов с моей камерой. Думаю, я мог бы сказать, что это был зов улицы после того, как я слишком долго просидел в офисе. Уличная фотография — это лучший способ для меня изобразить синергию между людьми и окружающей средой, задокументировать то, как наши города движутся в ногу со временем. Это фотография свободы, инстинктов, спонтанно реагирующих на происходящее. Это способ понять мир, а также лучше узнать себя.

Расскажите нам немного об оборудовании, которое вы используете, и о том, как, по вашему мнению, оно помогает вам реализовать ваше творческое видение.

Съёмка только на фикс-объективы. Такая работа заставляет меня мыслить более творчески и сохранять последовательность, что придаёт большее влияние концепции, стоящей за фотографиями. Мне также очень нравится цветопередача моей камеры, которая хорошо передаёт моё видение.

Что побуждает вас снимать?

По-моему, это связано со смыслом и творчеством. Раньше у меня была высокая ответственность за то, чем я занимался, но я часто чувствовал, что результат был довольно пустым и бессмысленным для меня. Творчество и помощь другим в фотографии, я организую фототуры в Сайгоне, дают мне цель.

Ещё больше работ: adrienjeanphotography.com

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеTelegram и YouTube