Интервью с любопытным фотографом

Фотограф Paul Zizka снимает потому что это помогает ему восстановить связь со своим любопытным, творческим я. Он исследует мир и передаёт это в своём творчестве.

Как вы начали заниматься фотографией? Сколько времени вы уже снимаете?

Вскоре после прибытия в Канадские Скалистые горы, я купил 3-мегапиксельную компактную камеру, чтобы показать родным, как выглядело это захватывающее новое место, и чем я занимался. Я быстро понял, что фотография может быть намного больше, чем документирование. Это может быть тем, что позволит мне выразить своё творчество и вызвать сильный эмоциональный отклик. Десять лет спустя меня все еще поражает фотография и то, насколько она улучшила мою собственную жизнь.

Как ваш стиль изменился с того момента?

Я начинал с того, что просто ходил по горам и пытался повторить снимки других фотографов, применительно к своей местности. В конце концов, я думаю, что нашел свой собственный стиль (по крайней мере, частично — он всегда развивается!): Смесь приключенческой и пейзажной фотографии с сильным уклоном в сторону высоких мест, использование человеческого фактора и астрофотографии.

Вы снимаете пейзажи, пустыню, путешествия. Что вы ищите, когда видите кадр? Есть ли общая нить, несмотря на разные условия и сюжеты?

Я стараюсь быстро оценить каждую возможность фотографирования, основываясь на ощущении и инстинктах. Я стараюсь пройти мимо чего-то, что меня творчески не задевает. Прежде всего, я оцениваю глазами и на уровне эмоций, а потом снимаю.

Как вы работаете с потенциальными клиентами?

Мне посчастливилось зарекомендовать себя как фотографа, когда социальные сети только начинали набирать обороты. Я изо всех сил старался предложить привлекательный контент, общаться с людьми и регулярно вносить вклад в сообщество. Социальные сети сыграли огромную роль, но в целом я очень благодарен за то, как это позволило мне так легко делиться своей работой с большим количеством людей, на которых я мог бы рассчитывать.

Сегодня, когда применяются постоянно ужесточающиеся алгоритмы, мы концентрируемся на важности активности и вне социальных платформ. Мы уделяем особое внимание нашему сайту, блогу и новостной рассылке. И мы проводим много времени, пытаясь активно искать новых клиентов и покупателей. Люди приходят к фотографам не так часто, как пять лет назад. Мы должны сами находить покупателей, чтобы им было легко сказать «да».

Что вы хотели бы знать о фотографии с самого начала, когда только начинали заниматься?

Возможно, это очевидно для многих, но я получил огромную выгоду пользу от использования брекетинга экспозиции. Я почти всегда снимаю в условиях сложного освещения, а времени на настройку камеры нет, так как тот самый идеальный момент для съёмки не долговечен. В таких ситуациях брекетинг экспозиции сильно помогает, создавая подушку безопасности.

Опишите, как вы выбираете места для съемки.

Я очарован отдаленными, дикими, красивыми местами. Любое местоположение, которое объединяет эти три фактора, заставит меня вспыхнуть и снова почувствовать себя пятилетним. Я благодарен, что живу в месте, которое предлагает так много таких ландшафтов. В канадских Скалистых горах можно уйти в горы на две недели и не встретить ни одного человека. За пределами Канады мне нравится бывать в Гренландии и Монголии.

Покажите недавнюю фотографию, которую вы сделали и которая вам нравится.

Этот снимок был сделан всего несколько дней назад, и это напоминание о радости изучения и открытия новых мест после более чем десятилетнего проживания здесь. Для меня это всегда было больше о том, чтобы удовлетворить чувство любопытства и открытия, чем о самой фотографии. Я все еще испытываю дрожь, просто входя в новую долину. Если вы дали мне выбор между тем, чтобы увидеть что-то за углом и испытать что-то свежее, я всегда выберу первое. Вот почему это называется «приключенческой» фотографией. Я благодарен, что у меня есть несколько друзей-фотографов, которые чувствуют то же самое. Часто наши странствия ни к чему не приводят в области фотографии. Иногда получаются изображения.

Я думаю, что это технически сильный, хорошо сбалансированный снимок, и он втягивает зрителя в сюрреалистический мир. Но даже если бы мне не понравилось бы это фото, этот день все равно стал бы отличным напоминанием о том, как нам повезло жить в таком месте, где вы можете пройтись по любой канализации и, вероятно, найти что-то интересное.

Зная, что вы знаете сейчас, что бы вы сделали по-другому в продвижении своей работы?

Я думаю, что я бы сосредоточился на нескольких вещах в начале своей карьеры: сотрудничество, попытка поднять сообщество в целом, рисковать и быть активным.

Расскажите о съёмках, которые не шли по плану. Что вы делали, чтобы исправить положение?

Пару лет назад я решился на поездку в Гренландию вместе с режиссером Мэтью Ле Лэем, чтобы снимать фото и фильм о ночном небе. Зима в Гренландии наступила в сентябре, и погода была тоскливой. Мы увидели несколько звезд за неделю, которую провели там. И 30 секунд северного сияния, которое должно было стать нашей главной темой.

Вернувшись домой, мы изменили расписание и смогли организовать вторую поездку в Гренландию. На этот раз, после долгого путешествия, мы стояли высоко над фьордом, наблюдая самое взрывное сияние. Свечение было завораживающим, запоминающимся, потрясающим. Это был основной момент нашей карьеры.

Приводит ли страдание к получению более сильных изображений?

Просматривая свои работы, я заметил, что одним из ключевых изменений в моем подходе, который стал очевидным, была возросшая готовность испытывать дискомфорт, чтобы создать фото. Чем больше я снимаю, тем больше осознаю, что некоторая временная трудность часто является ключом к более сильным изображениям — этот дополнительный шаг в озере, еще одно путешествие в гору, потерянный час сна. В прошлом я иногда упускал возможность поднять изображение на следующий уровень, потому что я даже не думал бы о работе в сложных условиях. Со временем снимки стали лучше, кода я научился понимать, стоит ли намокать ради фотографий.

Страдание не является гарантией получения более интересного фото. Но иногда я думаю, что снимки, для получения которых я чем-то жертвовал, получились лучше.

Следите за новостями: Facebook, Вконтакте и Telegram