Естественная красота в портретах фотографа Leonid Litvac

фотограф: Leonid Litvac

Леонид Литвац (Leonid Litvac) – некоммерческий фотограф-портретист в свободное время и системный администратор в крупной IT компании, сам он из Италии, Венеция. Для Леонида фотография стала любимым хобби несколько лет назад. Он сразу понял, что хочет заниматься именно портретной живописью, но поначалу ему показалось, что у него не хватит ни сил, ни времени.

Как и многие начинающие фотографы-портретисты, он не сразу понял, что все дело не в дорогой камере, а в красивом свете и в общении с моделью. Но Леонид, продолжал практиковаться и сегодня он далеко продвинулся в своей фотографии, в конце концов он в этом разобрался. В частности, он любит естественный свет и все его модели такие же естественные без тонны косметики и бесконечных часов пластики на ретуши.

«Я бы не назвал себя фотографом-любителем, но я все же непрофессионал, т.к. я не зарабатываю на фотографии, я работаю полный рабочий день системным администратором в IT компании и уделяю фотографии все свободное время». – делится с нами фотограф Леонид Литвац, который увлеченно занимается портретной съемкой.

Расскажите нам о том, как вы пили в фотографию.

Леонид Литвац: когда я был ребенком, в течение девяти лет я ходил в школу изобразительного искусства, где я изучал основы рисунка, живописи, много о свете, как он падает на предмет, вместе с лепкой из глины, историей искусства и т. д. Изобразительное искусство мне нравилось. Потом я пошел в среднюю школу, и все это искусство как бы ушло в прошлое, пока несколько лет назад я не увидел несколько фотографий моего друга, и он пробудил во мне интерес к фотографии.

Я дождался следующего Рождества и сделал себе подарок, я купил свою первую беззеркальную камеру, это был фотоаппарат Samsung NX100, с этой камерой в руках я начал исследовать мир фотографии, экспериментируя с разными типами фотографии от макросъемки до пейзажей, портретов и до астрофотографии, мне все нравилось. Я старался читать все возможные книги по фотографии вместе с целой кучей журналов по фотографии, чем больше я учился, тем больше я начинал понимать техническую часть фотографии, а затем я пытался экспериментировать со всем, что я узнал.

Что заставило вас увлечься портретной живописью?

Леонид Литвац: поскольку я влюбился в фотографию, я больше увлекался пейзажами и портретами, на улице было легко снимать, потому что вам просто нужно было собрать свои вещи и выйти, и фотографировать, с портретами немного сложнее, потому что без модели вы не сможете сделать хороший портрет.

Но постепенно, сначала с семьей, а затем с друзьями, я все больше и больше увлекался портретами, а когда я стал увереннее в себе и имел несколько десятков портретов в своем портфолио, посредственных если честно, но их уже можно было продемонстрировать, тогда я почувствовал, что пришло время попросить незнакомцев позировать мне и они согласились, к моему удивлению. Мои первые портреты были довольно просты в плане настройки и идей, они не доставили мне достаточного удовлетворения, но это очень помогло мне стать более уверенным при установлении контакта с моделью.

Многие люди боятся снимать портреты просто потому, что нервничают. Вы когда-нибудь испытывали такое? Как ты это пережил?

Леонид Литвац: на моем первом сеансе с незнакомкой, подругой друга, я очень нервничал, я толком не знал, как правильно направить ее позу и выражение лица. На следующем сеансе с той же девушкой все пошло намного лучше, затем я познакомился с новой моделью, и постепенно я становился все более и более уверенным в работе с моделями. Поскольку все мои модели непрофессионалы, они, как правило, немного нервничают, поэтому я предпочитаю встречаться с ними перед сессией.

Узнавая друг друга, мы знаем, чего ожидать друг от друга, и это помогает снять напряжение и сосредоточиться только на съемке.

Кажется, что значительная часть вашей работы действительно подчеркивает использование минимального количества цветов в сцене, чтобы уделить больше внимания модели. Откуда у вас возникла идея создавать подобные изображения?

Леонид Литвац: Идея, лежащая в основе моих изображений, довольно проста: когда я снимал свои первые портреты, я действительно не смотрел назад или вокруг своего объекта, мне было все равно, во что была одета модель, но потом, когда я смотрел на финальные кадры все это меня беспокоило, в кадре у меня было много отвлекающих факторов, от нежелательного дерева позади, до плохо подобранного цвета рубашки и других мелочей, я не мог удержать взгляд на предмете.

Это заставило меня задуматься над окончательным изображением перед его съемкой, а это подразумевало разведку места, выбор правильной одежды для этого места, выбор правильного макияжа для этой съемки, размышления о том, как я хочу чтобы модель позировала, какое настроение мне нужно для этой фотосессии, и, делая все это, я получал фотографии, на которых глаза зрителя сосредоточены на объекте.

Расскажите нам о том, откуда вы черпаете вдохновение? Кажется, вы находите вдохновение из множества мест.

Леонид Литвац: Фотография заставила меня взглянуть на мир другими глазами, заставила меня увидеть то, чего я раньше не видел, и в основном то, что нас окружает, например, природу вокруг нас или человеческие творения, такие как архитектура, а иногда и когда я вижу что-то интересное снаружи. Как поле цветов или заброшенный дом, я представляю в нем свою модель и начинаю развивать картинку в голове. Я также черпаю вдохновение в изображениях великих фотографов прошлого и современных, которые я вижу в сети. Не говоря уже о фильмах, я киноман и получаю много вдохновения от фильмов, особенно при постобработке.

А как насчет вашего освещения? Вы очень много работаете с естественным светом, так как же вы находите наилучшие позы с естественным освещением, что вы делаете чтобы получить стабильную экспозицию?

Леонид Литвац: Я в основном снимаю вечером, когда свет более рассеянный, мне также нравятся пасмурные или туманные дни, когда свет очень ровный и холодный, выбор света будет определять настроение фотографии. Мне также нравится играть с прямыми солнечными лучами или с костровым освещением объекта.

Иногда я также комбинирую естественный свет с искусственным, используя доступные источники света или вспышки, но я слишком люблю естественный свет и в основном снимаю с ним, иногда с помощью модификаторов, таких как отражатели или рассеиватели.

Портреты — это совместный процесс, так как вы обычно разговариваете с объектами съемки, когда вы двое начинаете творить?

Леонид Литвац: Я всегда прошу модель рассказать мне немного о себе, каковы ее интересы, какая музыка, какие фильмы, какие шоу она любит и другие мелочи, я никогда не перехожу в разговоре к ее жизни слишком лично, поскольку я думаю, что это могло бы сделать общение проще. Если я снимаю в помещении, я всегда позволяю музыке играть на заднем плане, это создает нужную атмосферу.

Когда дело доходит до позирования, каково это для вас? Большая часть ваших работ представляет собой смесь естественного и волшебного, в то время как большинство фотографов склонны так или иначе искажать их.

Леонид Литвац: то, как позируют мои модели, во многом зависит от чувств, которые я хочу передать на фотографии, и настроения, которое я хочу передать фотографией.

Расскажите нам о снаряжении, которое вы используете. Как это помогает вам воплотить в жизнь ваше творческое видение?

Леонид Литвац: многие не поверили бы, но у меня очень дешевое оборудование, я снимаю на Nikon D7000 и Nikon 50mm F1.8, я обожаю такое фокусное расстояние и обожаю снимать на широко открытой диафрагме, имея фиксированный объектив, который у меня есть. Чтобы постоянно перемещаться по объекту для изменения угла обзора, что заставляет меня открывать новые перспективы и создавать желаемый вид, недавно я добавил в свой список оборудования Nikon 35mm f/1.8 DX. Для постобработки я использую lightroom и photoshop.

[instagram.com/leonid_litvac], [leonidlitvac.com]