Австралийский фотограф-путешественник Питер Ян (Peter Yan) бросил свою успешную карьеру в корпорации Apple, чтобы начать свой творческий путь в качестве уважаемого блогера и профессионального тревел-фотографа. За очень короткий срок после ухода с основной работы, австралийский фотограф китайского происхождения приобрел впечатляющую аудиторию в Instagram, с более чем 150 000 подписчиков со всего мира.
Фанаты следят за его вдохновляющими снимками и за подробными рассказами о путешествиях. Одна из серий снимков – это пожилой китайский мужчина, в традиционных нарядах занимается не менее традиционной рыбалкой вместе со своими птицами – бакланами. Данный вид рыбалки – это древняя традиция, уходящая корнями в Китай, Японию и Корею. Именно эта серия принесла самую большую известность Питеру Яну. Данная серия фотографий как раз и представлена в этом интервью.
Как было сказано выше рыбная ловля на бакланов – это древнейшая традиция, уходящая корнями в Китай, Японию и Корею. Данная техника обычно практикуется на реках, рыбаки обучают своих птиц ловить рыбу в свое горло и возвращать ее в лодку. Впервые этот метод был описан в тексте 636 г. н.э. об истории династии Суй в Китае и одно время данный вид рыбалки представлял из себя очень прибыльную отрасль.
Сегодня ловля рыбы при помощи бакланов обычно используется только в туристических целях, что делает фотографию Яна еще более особенной. С помощью одной вирусной фотографии он смог вернуть внимание к важной культурной традиции, которая постепенно уходит в тень. И в то же время учитывая невероятный горный пейзаж Яншо, где была снята эта серия, фотограф смог показать для своих читателей и подписчиков новую сторону Китая, которую они иначе не могли бы увидеть.
У нас была возможность поговорить с Яном о его переходе от офисного клерка к полноценной профессии фотографа-путешественника, а также о его исключительной фотографии рыбака с бакланами.
Расскажите, что именно впервые подтолкнуло вас заняться фотографией?
Большинство людей считают, что я, должно быть, был фотографом в течение многих лет, но правда в том, что я начал снимать пейзажи как хобби только около трех лет назад. До того, как я уволился с постоянной работы несколько лет назад, я обычно ездил в отпуск за границу не реже одного раза в год, я купил свою первую камеру Olympus E-M10, потому что эта камера недорогая и с ней намного легче путешествовать. Но что меня вдохновило в фотографии, так это появление дронов.
Как только я получил свой первый дрон DJI Phantom 3 Standard, я стал одержим им, поскольку он дал мне увидеть разные ракурсы на наш мир, которые не могут предоставить традиционные камеры. Я начал постоянно публиковать новые посты в Instagram, и после года занятий этим «хобби» на полставки моя учетная запись в Instagram взлетела и приобрела не только множество подписчиков, но и бренды, которые обращались ко мне, желая со мной сотрудничать.
Мне нравилась моя постоянная работа, но, когда моё хобби стало более серьезным и более постоянным занятием, мне пришлось принять трудное решение сосредоточиться на чем-то одном, и я выбрал фотографию в путешествиях на полную ставку. В тот момент моим самым большим опасением было сожаление. Я не хотел ждать до 55 и потом сожалеть, что не попробовал этого раньше. Я всегда хотел иметь возможность путешествовать, когда захочу, не беспокоясь о возвращении на работу.
Что вас особенно вдохновляет в фотографии из путешествий?
Я путешествую по миру, знакомлюсь с разными культурами и ем разнообразную пищу. Самое главное, я могу создавать красивый визуальный контент и документировать моменты жизни через объектив, а затем делиться ими с миром в социальных сетях. Это главное для меня.
Не могли бы вы рассказать немного о своем пребывании в Яншо, Китай? Что вам больше всего понравилось в поездке?
Хотя я родился и вырос в Китае, у меня никогда не было возможности путешествовать по этой огромной стране, а тем более фотографировать. Я видел много невероятных изображений из Яншо в Instagram, и я никогда не знал, что такой рай существует в Китае. Поэтому я решил совершить одиночную поездку в Яншо, прежде чем навестить свою семью на китайский Новый год. Погода была не очень хорошей, но я прекрасно провел время, исследуя старые улицы, катаясь на велосипеде по сельской местности и узнавая о богатой истории этого региона. В той поездке я впервые попробовал знаменитый местный деликатес — пивная рыба, мне она очень понравилась. Звучит странно, но на самом деле очень вкусно, я заказывал это блюдо буквально каждый вечер на ужин.
Что делает Китай интересным местом для работы туристического фотографа?
Для начала, Китай ОГРОМНЫЙ! Что касается чудес природы, то в Китае одни из самых разнообразных и впечатляющих ландшафтов в мире. Многие из них до сих пор не открыты для остального мира. Китай с историей, насчитывающей более 3000 лет, может похвастаться самой богатой культурой в мире. Вы можете испытать множество различных этнических обычаев только в одной стране, что очень уникально. Хотя Китай огромен по размерам, путешествовать по Китаю стало проще, чем когда-либо, благодаря разветвленной сети высокоскоростных поездов. Они охватывают почти все населенные пункты, даже самые отдаленные.
Какая история стоит за вашей фотографией рыбака Лао Хуанга и его баклана?
Ловля рыбы бакланами – это очень древний и традиционный метод рыбалки, при которой рыбаки используют обученных бакланов, чтобы ловить рыбу в реках, но, к сожалению, тринадцать сотен летний метод теперь выживает только в качестве туристической достопримечательности в наши дни. Обычно в Яншо вы найдете таких рыбаков на берегу реки Ли. К счастью для меня, река Ли находится через дорогу от моего отеля, поэтому как-то утром я просто подошел к ней, чтобы посмотреть есть лиа кто-то. Добравшись до места, я увидел, что этот рыбак как раз настраивает своё «рабочее место». Я поздоровался с ним и спросил, могу ли я сделать несколько фотографий, и он ответил положительно.
Благодаря нашему разговору я узнал о нем немного больше. Его фамилия Хуанг, ему 86 лет. Местные жители называют его Лао Хуанг, что означает старый Хуан по-китайски. Он сказал мне, что занимается рыбной ловлей с детства, и он и его брат научились дрессировать бакланов у своего отца. В настоящее время это просто хобби, и, судя по всему, он неплохо зарабатывает на пожертвованиях от туристов, а также на разведение птиц.
Почему для вас как фотографа важно документировать практически забытые традиции?
Требуется одна вирусная фотография в социальных сетях, чтобы привлечь больше внимания, это намного эффективнее, чем любые традиционные средства массовой информации, потому что, если люди находят что-то редкое и слегка забавное, они тоже захотят поделиться со своими друзьями этим. Чем больше фотографов задокументируют эти традиции и поделятся ими в интернете, тем лучше для всех! Кстати! Процесс обучения баклана занимает всего несколько недель, обычно хватает пару недель. За это время птица очень сильно привыкает к своему хозяину и будет способна узнать его среди тысячи людей. Это фантастика!
Я знаю, что вы только что вернулись из очередной поездки в Китай. Не могли бы вы рассказать больше о том, над чем вы работали?
На самом деле я только что вернулся из Макао. Меня пригласили туристические организации Макао, чтобы запечатлеть этот оживленный город, познакомиться с его культурой и едой. В Китае все еще так много скрытых интересных мест, я зову их самородками, я думаю, что мне потребуются еще долгие годы, чтобы исследовать их все, но я не могу дождаться, чтобы вернуться туда снова!
Следите за новостями в наших социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram и YouTube