10 Потрясающих пейзажных снимков

Фото: Yifeng Ding

«Пейзажная фотография — это высшее испытание для фотографа – и часто высшее разочарование», — Ансел Адамс.

С тех пор как юный Ансел Адамс сделал свои первые снимки на камеру Kodak Brownie, подаренную ему отцом во время отдыха в Йосемитском национальном парке в 1916 году, фотографы стремятся передать необъятную красоту и величие нашей планеты. Чтобы отпраздновать 2022-ю премию в области пейзажной фотографии, организаторы конкурса в лице The Independent Photographer рассмотрели несколько лучших работ, присланных с предыдущих премий, и отобрали 10 невероятно красивых пейзажных снимков, которые демонстрируют глубокий потенциал этого жанра фотографии.

1. Йосемити, национальный парк, США – Карен Пейп

Фото: Karen Pape

Карен Пейп прекрасно передала атмосферу и великолепие этой безмятежной сцены в Йосемитском национальном парке, давнём излюбленном месте обитания фотографов-пейзажистов разных поколений, включая великого Анселя Адамса.

Прозрачное озеро выступает в качестве чистого зеркала для изумительного пейзажа: изрезанные пики, резко возвышающиеся над густыми хвойными деревьями. Мягкое сияние раннего вечернего солнца подчёркивает тонкие органические оттенки и создаёт ощущение тепла. Это прекрасный пример пейзажной фотографии, переданной с такой точностью и ясностью, которая соответствует глубокой красоте объекта.

Реклама

2. Ганги, Сицилия – Сара Занини

Фото: Sara Zanini

На этом поразительном снимке Сары Занини (которая была одним из финалистов премии «Пейзаж 2021») изображён сицилийский город Ганги. Благодаря воздушной перспективе и 40-градусному углу обзора можно увидеть насыщенную мозаику каменных и белёных зданий и их пурпурные крыши, узкие извилистые переулки, которые их разделяют, и суровый фон гор Мадони. Ганги – уникальное и захватывающее место, древнее поселение на вершине холма, богатое историей и традициями, и Заннини прекрасно запечатлела его, собрав его уникальную топографию в одном, захватывающем кадре.

3. «Древо жизни», озеро Какора, Новый Южный Уэльс, Австралия – Стюарт Чейп

Фото: Stuart Chape

При первом взгляде на эту поразительную композицию Стюарта Чейпа (который получил третий приз в конкурсе «Открытый вызов 2019») кажется, что это не фотография мира природы, а скорее несколько абстрактное изображение. Лишённое листвы дерево золотистого оттенка, выполненное маслом, акварелью или, возможно, каким-то сочетанием материалов.

Но постепенно ваш мозг вычисляет то, что находится перед вашими глазами, и вы понимаете, что на самом деле это воздушная репродукция земного пейзажа, настолько сюрреалистичная, что кажется чем-то иным. Древовидный узор на самом деле является серией осушительных каналов, которые обязаны своим тёмным оттенком маслу чайного дерева, выделяемому окружающим лесом. Это поистине потрясающее изображение, которое в полной мере отражает уникальность пейзажа и тем самым подчёркивает преимущества воздушной перспективы.

4. «Хошимин», Хошимин, Вьетнам – Андреас Кремер

Фото: Andreas Kremer

Этот поразительный городской пейзаж (один из проектов, выбранных редакторами конкурса в рамках премии 2020 Travel Award) является частью серии работ Кремера 2019 года, исследующей значение понятия «дом» для жителей крупнейшего и самого быстрорастущего города Вьетнама.

Противопоставление неформального «трущобного» жилья, заслонённого сверкающими современными башнями, подсветка которых выглядит роскошными золотыми оттенками на фоне потемневшего неба, является сильным моментом, олицетворяющим резкое неравенство, которое существует не только здесь, но и в городах по всему миру. Она подрывает восприятие пейзажных фотографий исключительно как произведений изобразительного искусства, демонстрируя, с большой проницательностью, их коммуникативный потенциал.

5. «Дыхание в океане», Восточный Лотиан, Шотландия – Фран Март

Фото: Fran Mart

«Мягкая палитра и нежная текстура природы. Пленительный момент исследования одного из моих любимых пляжей в Восточном Лотиане, Шотландия», — делится фотограф.

Этот манящий снимок шотландского фотографа Франа Марта, несомненно, создан любовью. В нём чувствуется мягкость и глубокая чувствительность, что говорит о близости художника к объекту съёмки. Едва уловимое сумеречное свечение изысканно подчёркивает эту чувствительность и создаёт акварельную эстетику, напоминающую работы великих художников-люминистов, появившихся в США в середине и конце 19 века. Убедительная визуальная ода уникально красивому месту.

6. «Райский остров», Норвегия – Оливье Жарри-Лакомб (финалист 2021 года в номинации «Пейзаж»)

Фото: Olivier Jarry-Lacombe

«Солнце только-только перевалило за горизонт, когда я прибыл на конец этого невероятного архипелага, расположенного в Норвежском море. Я расположился и решил облететь последние скалы самого южного островка. Вид был невероятный, и как каждый ясный вечер в этот поздний зимний период, на горизонте поселились полярные краски», — делится фотограф.

Пожалуй, истинной проверкой пейзажного изображения является его способность вызывать в зрителе чувство восхищения, и это изображение Норвейгского архипелага, выполненное Оливье Жарри-Лакомбом, достигает этого с блеском!

Воздушная перспектива безупречно передаёт мириады островов, а также горный фон, поэтично уходящий в пастельные тона неба. Это наглядно передаёт величественную красоту сцены, а зеленеющее футбольное поле на переднем плане добавляет дополнительный элемент интереса и придаёт новый смысл часто повторяемому слову «красивая игра».

7. «Цзиньшаньлин, Великая стена», Чендэ, Китай – Джошуа Кавалье (3-й призёр, премия «Пейзаж 2021»)

Фото: Joshua Cavalier

Несмотря на то что ни объект съёмки — легендарная Великая китайская стена, ни точка обзора с воздуха – не являются откровением, фотограф Джошуа Кавалье, тем не менее сделал снимок, который завораживает и будоражит.

Кадрирование идеально: на снимке видны километры и километры этой огромной каменной структуры, изгибающейся и волнистой на фоне зеленеющих ландшафтов, прежде чем исчезнуть в пастельных тонах горного горизонта. Это достойная дань уважения часто изображаемой достопримечательности, которая по-прежнему остаётся одной из самых внушающих достопремичательностей на земле.

8. Остров Данжуган, Кауаян, Филиппины – Джон Кимвелл Лалума

Фото: John Kimwell Laluma

На острове Данжуган площадью 43 гектара находится заповедник дикой природы, расположенный недалеко от побережья Кауайана, штат Негрос-Оксидентал, Филиппины.

Его первозданная красота такова, что кажется почти химерической: насыщенные зелёные оттенки его зелени, песчаная кромка, уступающая место кристально чистым, бирюзовым прибрежным водам, под которыми открывается увлекательный подводный мир. Нежное «персиково-кремовое» небо вдали, пронизанное зефирными облаками. Захватывающая сцена, безупречно переданная местным фотографом Джоном Кимвеллом Лалумой.

9. Гора Таранаки, Новая Зеландия – Ифенг Динг

Фото: Yifeng Ding

Действительно поразительное изображение, которое захватывает сразу. Безмятежные воды озера отражают захватывающий дух пейзаж, вулканический пик идеально расположен в центре кадра, превращаясь в пурпурный монолит благодаря тонким пастельным оттенкам полусветлого неба. Это простая, но бесспорно трогательная композиция, которая чётко передаёт невероятное величие этой сцены и, в более широком смысле, Новой Зеландии, которая является компасом для многих великих пейзажных фотографий.

10. «Бесполезные петли», Австралия – Росс Лонг

Фото: Ross Long

На интригующем снимке Росса Лонга изображена серия разделённых солёных озёр в Западной Австралии, поразительные голубые оттенки которых обусловлены присутствием миллионов крошечных цветных микроорганизмов.

Эта необычайно похожая на живопись картина, особенно на первый взгляд, напоминает работы Ротко и его коллег по движению цветового поля, возникшему в Нью-Йорке в середине 20-го века, и демонстрирует значительную ловкость и креативность, поскольку угловая, воздушная перспектива и кадрирование подчёркивают абстрактное очарование пейзажа.

Ещё больше работ: independent-photo.com

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеTelegram и YouTube