Интервью. Путешествие Густава Виллейта в Того с Фондом Коста

Фотограф Густав Виллейт недавно отправился в Того с Фондом Коста, благотворительной организацией, основанной в 2007 году для защиты и улучшения прав детей в развивающихся странах. Их текущая работа в Того сосредоточена на сборе средств для пакетов донорской крови, необходимых для переливания в случаях заражения малярии.

Связи фонда с маленькой африканской нацией относятся к 2011 году, когда они получили электронное письмо от сестры Патриции, женщины, которая посвятила свою жизнь помощи нуждающимся людям. Используя фотографии Густава для иллюстрации, они могут поделиться своей работой с донорами по всему миру. «Его способность фиксировать реальность момента, как-то позволить вам погрузиться в него, впечатляет и очень редка», — пишет нам руководитель проекта.

Виллейт и два члена Фонда Коста отправились в Того в феврале 2017 года, где они также пожертвовали кровь, чтобы спасти двоих детей. В течение своего времени в Того Виллеит снял потрясающий репортаж, рассказывающий историю живущих там людей Эве, самой большой этнической группы страны. Мы смогли поговорить с талантливым фотографом о его работе в Того.

Густав Виллейт провел 8 дней, фотографируя детей в африканской стране Того для Фонда Коста. У этой некоммерческой организации есть проекты сообщества с людьми Эве, крупнейшей этнической группой Того.

Togo-Costa-Foundation-Gustav-Willeit-16-1
Gustav Willeit

Можете ли вы рассказать нам о своем участии в фонде Коста и о том, что привело вас в Того?

— В первый раз, когда Фонд семьи Косты попросил меня присоединиться к ним в поездке в Индию, это было в 2009 году, я, конечно же, сказал что буду рад поехать с ними и фотографировать для их проектов. Фонд семьи Коста не является обычной некоммерческой организацией, поскольку они делают все так, чтобы община принимала активное участие в происходящем.

Эти долгосрочные проекты делаются не только для людей, но и с людьми, и это очень важная и вдохновляющая для меня роль. И, конечно, мы анализируем, как развивается дело за счет пожертвований.

Как долго вы пробыли там, и был ли это ваша первая поездка в Того?

— Я провел там 8 дней. Я впервые посетил эту часть Африки. Нас принимали сестра Патриция и Маристелла из ассоциации Куори Гранди, которые поддерживаются CFF, они проводили нас по стране и рассказывали истории о людях и о том, как они пытаются помочь. Это был опыт, который глубоко тронул меня.

Можете ли вы дать нам немного информации об обществе, которое вы фотографировали?

— Того является одной из самых маленьких стран в Африке и одной из наименее развитых стран в мире. Почти половина из 7,5 миллиона жителей живет в сельском хозяйстве, и многие из этих фермеров живут в небольших деревнях с совсем небольшой роскошью. Название общины, которую я фотографировал, — Эве. После того, как мы приземлились в Ломе, мы ехали около 2 часов в Амакпапе (что означает «Дом листов»)- там располагалась база. Каждый день мы ездили в разные места — больницы, школы, рынки и церкви.

Togo-Costa-Foundation-Gustav-Willeit-12

Ваши работы действительно передают дух общины, особенно фотографии детей. Что вы хотели бы, чтобы люди испытывали, глядя на эти снимки?

— Я хотел, чтобы мои фотографии были окном в их повседневную жизнь. Некоторые дети проходят много миль каждый день, чтобы попасть в школу, а потом им нужно пройти дорогу домой. Но все же они повторяют путешествие каждый день, и обычно их путь проходит с игрой и смехом. Может быть, это клише, но это правда — эти дети очень позитивны, и вид их согревает сердце. Своими фотографиями я стараюсь показать, насколько простой и красивой может быть жизнь, даже если вы не имеете многого.

Togo-Costa-Foundation-Gustav-Willeit-11

Как самая большая этническая группа в Того, есть ли особые проблемы, с которыми сталкиваются люди Эве?

— Перед Эве стоит много проблем. Бедность, недостаточная медицинская помощь, вода, которую они пьют, не всегда фильтруются, а питания не всегда хватает. К тому же имеют место насилие в семье и безработица.

Togo-Costa-Foundation-Gustav-Willeit-10

Община приветствовало ваше присутствие? Как вы смогли наладить с ними связь, чтобы получить такие личные фотографии?

— Конечно, людям было немного любопытно, когда они меня увидели. Но я всегда был очень рад. Дети любили видеть их лица на мониторе камеры, а некоторые из них очень любили фотографироваться. К тому же, я часто играю с ними, и мы смеемся, поэтому картинки часто очень спонтанные.

Иногда бывает, что некоторые дети боятся увидеть белого человека. Они называют белых мужчин Йово.

Togo-Costa-Foundation-Gustav-Willeit-9

В ваших работах в основном изображены дети. Я полагаю, это связано с тем, что Фонд фокусируется на правах и проблемах детей. Что поразило вас в детской жизни в Того по сравнению с тем, к чему вы привыкли в Европе?

— Мы находимся в двух разных мирах. Вы не можете даже сравнить один день жизни ребенка там с одним обычным днем здесь. Времена и графики, обязанности разные. Конечно, их пожелания очень далеки от, например, пожеланий моей племянницы.

Togo-Costa-Foundation-Gustav-Willeit-8

Что еще вы могли бы рассказать о своей поездке?

— Однажды вечером мы прогуливались по Амакпапе, и один мужчина принес телевизор в очень маленькую комнату, полную тамошних людей. Это было очень жарко, шумно и душно. Шел футбольный матч Камеруна против Египта Кубка Африки по футболу. Что же, мы сели вместе с ними и смотрели матч. Это был замечательный опыт, и довольно необычный.

Togo-Costa-Foundation-Gustav-Willeit-7

Планируете ли вы публиковать серию где-либо еще?

— Изображения используются для CFF-журнала, где описаны все проекты. В этом году Фонд празднует 10-летнюю деятельность, поэтому также будет опубликована книга.

Togo-Costa-Foundation-Gustav-Willeit-6
Togo-Costa-Foundation-Gustav-Willeit-5