Интересный снимок видно сразу. Удачные фотографии расходятся по всему миру, получают всевозможные фото-премии и приобретают популярность. Так, совсем недавно, фотографам-ученым удалось заснять маленьких котят барханной кошки. Ради этих редких снимков исследователи путешествовали по пустыне несколько лет. Любопытствующим известно: сфотографировать песчаных кошек крайне сложно, так как они очень тихо — практически бесшумно — перемещаются и чаще всего делают это в полной темноте. Чтобы сделать снимки хорошего качества, нужно готовиться заранее. И права на ошибку не было: на удачные кадры давалась лишь одна попытка — момент, когда группа наконец заметила котят.

Котятята барханной кошки
Котятята барханной кошки

Зачастую подобная задача — действовать быстро и наверняка — стоит также у фотографа, который пытается запечатлеть искренние сильные эмоции на их пике. Такое регулярно происходит у профессиональных фотографов на музыкальных концертах и других выступлениях, для того чтобы передать всю атмосферу мероприятия и сделать фото-отчет живым и реалистичным. Интересным квестом для фотографа являются турниры по карточным играм — такие турниры интересны тем, что они в некоторых ситуациях могут вызывать у участников яркие и неподдельные эмоции. Дело в том, что игра, несмотря на преобладающую интеллектуальную основу, в своей основе содержит также и элемент случайности. Таким образом исход каждой отдельной партии может быть достаточно неожиданным и волнующим.

© Ouria Tadmor
© Ouria Tadmor

Основные миссии две: не упустить нужный момент и правильно настроить технику. Мимолетные события не зря так называются: их очень легко пропустить мимо объектива, если не обладать необходимым запасом стальных нервов и приличной скорости. Однако это не поможет, если настройки фотоаппарата не будут соответствовать условиям окружающей среды: степени освещенности, времени суток, интенсивности движения объекта фотографии. Проблемы вроде размытых, смазанных фигур, фокусировки «не на том», пересвеченной или, напротив, затемненной фотографии легко устранить, если вовремя настроить нужные параметры.

© Vlad Eftenie
© Vlad Eftenie

Настройки правильнее всего выставлять заранее. Камера должна оказаться максимально готова к съемке в любой внезапный незапланированный момент. Параметр, который потребуется отрегулировать, должен остаться — как максимум — один, к примеру, диафрагма или выдержка. Это поможет в том случае, если внезапно изменится освещение. Регулировка даже в этом случае окажется максимально облегченной.

Image003_16_10_2017

Заранее стоит также определить место, с которого фотоснимки будут смотреться лучше всего. В идеале нужно подобрать место, с которого можно выполнить обе задачи: и взять полноценный план всего происходящего, и выхватить отдельные моменты. Для съемки отдельных лиц и фигур основное правило одно: чем ближе будет фотограф к объекту съемки, тем удачнее получится кадр, особенно когда речь идет съемке в движении.

© Troy Holden
© Troy Holden

В некоторых случаях потребуется штатив, в других — можно обойтись без него. Так или иначе, времени на «прикручивание» в экстренных условиях может и не быть — важно это понимать.

Также нужно примерно представлять, какие сюжеты могут ожидать фотографа. Главное правило: всегда быть начеку и быть готовым к спонтанным решениям. Может помочь режим серийной съемки: с его помощью можно легче поймать нужное движение в фокусе, при котором снимок окажется максимально удачным.

as3840s
© Tao Liu

Важно не стесняться количества снимков — в цифровую эру — это ничего не стоит, зато почти наверняка поможет отобрать шедевральные фотографии. Когда съемка идет с помощью нескольких объективов, стоит задуматься об использовании специальных чехлов, которые крепятся к одежде фотографа. В них же можно положить дополнительные вспышки, карты памяти.

sem503_086

Чуткость, спокойствие, подготовка и твердая рука — отличные помощники в том, что касается удачных снимков.

comments powered by HyperComments