Обзор стабилизатора Zhiyun Weebill-S

11 октября 2019 года компания Zhiyun представила новый стабилизатор Zhiyun Weebill S для зеркальных и беззеркальных камер. Это второй стедикам серии Weebill — легкий, компактный и мощный стабилизатор, способный работать с тяжелыми связками камера+объектив, а также дополнительным оборудованием (монитор, фоллоу-фокус и другими).

Zhiyun Weebill S продается в России по цене от 29 990 рублей за базовую комплектацию. Доступны комплектации с системой фоллоу-фокуса, а также Image Transmission Pro Package (со специальным модулем передачи видео) и системой фоллоу-фокуса. Максимальный комплект обойдется порядка 44 тысяч рублей.

Первые впечатления когда открываешь белую коробку со стабилизатором весьма положительные. Упакован стедикам в плотный «кейс» из спресованного пенопласта — при этом каждая из деталей поставки располагается в отдельной ячейке.

В комплект, который достался редакции Photar.ru входили следующие элементы:

1) Стабилизатор
2) Аккумуляторы
3) Зарядка к аккумуляторам
4) Быстросъемная площадка
5) Тринога-рукоять

К сожалению, в комплекте не было привода фоллоу-фокуса.

Также в комплект входят различные кабели для подключения стабилизатора к камере.

Когда впервые берешь стабилизатор в руки и начинаешь балансировку, сразу появляется ощущение, что держишь в руках инструмент, а не игрушку. Во-первых, несмотря на то, что рукоятка выполнена из пластика, материал выглядит надежным за счет того что он имеет твердую поверхность и не наблюдается каких-либо люфтов.
Даже при очень придирчивом осмотре всех стыков и швов — люфта нет.

Во-вторых, оси стабилизатора  выполнены из металла строгого черного  цвета  с серебристыми вставками. На наш субъективный взгляд, это выглядит,  как  минимум, стильно.

Одна из полезных особенностей стабилизатора, которая значительно упрощает его балансировку — блокираторы осей. Они выполнены в виде красных кнопочек-задвижек, расположенных сбоку каждой из оси стабилизатора.

Разблокировав одну из осей и заблокировав обе другие можно легко сбалансировать стабилизатор. Красные защелки очень легко различить тактильно — на третью съемку я уже с легкостью мог сбалансировать стедикам практически с закрытыми глазами.

Весь процесс установки и баланса камеры Panasonic S1 занял у меня не более двух-трех минут. И это с учетом, что я впервые держал в руках этот стабилизатор.

Схематически конструкция быстросъемной площадки выглядит следующим образом.

Эргономика и управление Zhiyun Weebill S

Прежде чем перейти непосредственно к тестам стедикама рассмотрим более детально его рукоятку и блок управления. Итак у нас есть шесть доступных режимов съемки на
Zhiyun Weebill S.  Стабилизатор включается путем 3-х секундного нажатия кнопки включения (на фото ниже). Главное перед включением стедикама убедиться, что все оси разблокированы.

1) Режим панорамирования (PF)
Камера свободно передвигается в горизонтальной оси, однако оси крена и наклона заблокированы. Движение оси наклона можно регулировать с помощью джойстика.

2) Режим блокировки (L)
Этот режим блокирует движение всех трех осей. Камера фиксируется в одном положении. С помощью джойстика  можно двигать камеру вверх/вниз и влево/вправо, то есть можно вручную управлять осью наклона и осью панорамирования.

3) Режим POV: (включается путем нажатие кнопки режима POV)
Этот режим позволяет всем трем двигателям вращаться на 360° следуя за движениями оператора.

4) Режим следования (включается путем нажатия кнопки на задней части стабилизатора)
Камера поворачивается и наклоняется после движения стабилизатора. Движение можно контролировать с помощью джойстика (только ось крена)

5) Режим Go (активируется путем нажатия кнопки Fn)
Камера поворачивается влево/вправо и наклоняется вверх/вниз, следуя движению стабилизатора — при этом ось крена заблокирована.

6) Vortex Mode (необходимо дважды нажать кнопку POV)
Камера наклоняется под углом 90 ° и поворачивается на 360 °, пока ось вращения заблокирована.

Вернемся к балансировке камеры Panasonic S1 с объективом 24-105mm F/4. В таблице, опубликованной производителем указано, что данная связка может быть сбалансирована при любом фокусном расстоянии без каких-либо проблем.

Небольшая заминка у меня возникла с осью крена, которая не позволяла идеально сбалансировать камеру из-за того, что Panasonic S1 упирался правой частью корпуса в саму ось. В случае балансировки со системой фоллоу-фокуса эта проблема должна быть решена.

Более подробно о балансировке стедикама смотрите в следующем видео.

Производитель заявляет, что стабилизатор работает с восьмой версией алгоритма Instune. На практике это означает, что стедикам автоматически распознает вес и подбирает необходимую мощность мотора для того чтобы движение камеры было более органично. Тем не менее, доступна настройка мощности моторов, в том числе и со смартфона.

При всем при этом сама мощность моторов была увеличена — крутящий момент возрос на 300%, а чувствительность на 50%, заявляет производитель. По его словам, это позволило достичь совместимости с тяжелыми комбинациями камер и объективов. В качестве примера приводилась связка Sony A7 III + FE 24–70 мм F/2.8 и Canon 5D Mark IV + EF 24–70 мм f/2.8.

Исходя из представленной таблицы, Zhiyun Weebill S поддерживает следующие тяжелые камеры в связке с большинством объективов их систем:

  • Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K
  • Sony A7RIII/RII/SII (и другие)
  • Nikon D850/750
  • Nikon Z6/Z7
  • Canon EOS R/RP
  • и другие (полный перечень смотри в таблице в конце обзора).

Стоит отметить, что с маленькими камерами, не указанными в таблице, стабилизатор работать не будет. Sony RX100 M5 для него оказалась слишком легкой — стедикам просто не почувствовал какого-либо веса и балансировка оказалась невозможной.

Тестирование Zhiyun Weebill S

Тесты различных режимов стабилизатора без применения каких-либо программных средств стабилизации/ускорения/кропа видео вы можете посмотреть ниже. Также во всех тестах отключена матричная стабилизация Panasonic S1. В этом видео собраны тесты практически всех режимов, доступных для стабилизатора Zhiyun Weebill S.

Во время тестов стабилизатор работал корректно и без каких-либо нареканий. Даже во время бега моторы не испытывали «перегруза», и выдавали стабильную тягу камеры без какой-либо заметной тряски.

Давайте рассмотрим тесты стабилизации при различных режимах в отдельности.

Режим следования

Ниже вы можете видеть как стабилизатор отрабатывает в режиме слежения при беге на достаточно высокой скорости. Я разгонялся плавно так что заметить еле различимую тряску можно только к концу теста.

А вот так режим следования отрабатывает на небольшой скорости и при плавных поворотах. Здесь стоит отметить что при повороте все-таки видны микрорывки.

Режим POV

Режим POV, напомню, отличается тем, что позволяет всем трем двигателям стабилизатора вращаться на 360 ° следуя за движениями оператора. В данном тесте я бежал с достаточно большой скоростью и при этом старался поворачиваться в неудобные для стабилизатора стороны — на 90° перпендикулярно движению вправо и влево и так далее.

Еще один тест режима POV.

Режим блокировки
(со включенным стабилизатором в объективе Panasonic 24-105 F/4)

Батареи, как заявляет производитель, должно хватить на 14 часов работы. Судя по темпу разряда стабилизатора это значение не так далеко от правды. За 3 часа съемки индикатор «потерял» лишь одно деление из четырех.

Стоит отдельно отметить съемку при использовании трипода в качестве дополнительной вертикальной рукояти. Выглядит это следующим образом:

Подобный хват удобен при съемке, когда творческая задача требует ракурса, который находится существенно ниже комфортного для оператора уровня — в большинстве случаев, когда камера находится почти вплотную к земле.
Но дело не только в этом. Такая установка рукояти позволяет вести стабилизатор еще плавнее, при удержании его двумя руками. Это работает и в случае, когда оператору надо двигаться достаточно быстро.

Возможны два варианта. Удержание основной рукояти с джойстиком левой рукой (как на фото ниже), и поддержание дополнительной рукояти правой. Или наоборот — все зависит от того, как вам удобнее работать.

Отдельно хотелось бы упомянуть возможности приложения ZY Play, которое в настоящий момент доступно как для iOS, так и для Android. Смартфон очень быстро обнаруживает стабилизатор, на котором ничего дополнительно включать не нужно. Связь обеспечивается с помощью Bluetooth-соединения.

С помощью приложения можно воспользоваться функцией Sync Motion. Она позволяет управлять работой стабилизатора с помощью смартфона. Для этого режима можно специально настроить мощность мотора каждой из оси для более плавной съемки.
Задержка между движением смартфона и движением стабилизатора составляет около 0,5 секунды.

Заключение

Стабилизатор Zhiyun Weebill S — естественное развитие линейки Weebill. Его главное преимущество — компактность и мощность, позволяющая работать с тяжелыми камерами. Кроме того, его конструкция и технологические решения сделаны для того, чтобы пользователю было максимально удобно балансировать стедикам и работать с ним.

По поводу качества стабилизации — здесь, на мой взгляд, не стоит ожидать чудес. Для того чтобы полностью избавиться от «эффекта шагов» необходимо планировать сцену заранее, избегать резкого изменения угла съемки. Профессиональные операторы, использующие специальные системы стабилизации и вовсе учатся правильно двигаться со стедикамом. Тем не менее, даже в самых грубых тестах на большой скорости Zhiyun Weebill S не заваливался, не выдавал откровенно заметной тряски, которую невозможно было бы поправить на посте.

Перед покупкой стабилизатора рекомендовал бы попробовать сбалансировать камеру еще в магазине, а перед этим дополнительно свериться с перечнем поддерживаемых стабилизатором Zhiyun Weebill S связок камера+объектив по следующей ссылке.

comments powered by HyperComments