Художественные портреты от Амины Донской

Амина Донская

Амина Донская родилась в Москве, но вот уже 14 лет живёт заграницей. Она успела пожить в Штатах, Турции, в Каире, но сейчас уже 8 лет живёт в Латинской Америке, в Чили.

«Я всегда работала фотографом, но это была чисто коммерция, свадьбы, реклама, каталоги, но именно тут я начала заниматься художественными портретами, вообще говорят, что в Чили особенная энергетика и многие именно иммигрируя сюда раскрывают в себе таланты. Для меня сначала это были автопортреты, поскольку в новой стране еще никого не знала, потом стала выкладывать фотографии в фейсбуке в местных группах и стали писать модели, проситься на творческие съемки, а потом уже появились и клиенты на этот жанр.»

1. Когда вы впервые поняли, что хотите стать фотографом? Как вы решили заняться фотографией?

Мой дедушка был фотографом-кинооператором, а я была его любимой внучкой, поэтому каждую нашу встречу мы занимались чем-то связанным с фотографией, проявляли пленку, фотографировали, разбирали старые камеры и т. д. Когда мне было лет 6 дедушка подарил мне мою первую камеру и с этого момента все началось, в этот момент не могу сказать что меня прям очень сильно интересовала фотография, было любопытно, но не более того, и только в 19 лет, учась на переводчика и осознавая, что переводчиком ну никак мне не интересно быть, я вспомнила о фотографии и решила попробовать. Вообще я всегда знала, что мне хочется “творить”, профессии типа экономиста никогда меня не привлекали, но было сложно понять в какой сфере именно мне хочется попробовать себя. И я думаю, что именно детство, проведенное с камерами и пленками, натолкнуло на мысль о профессии фотографа.

2. Что для вас фотография? Профессия, способ самовыражения или и то, и другое?

Изначально я всегда воспринимала фотографию как профессию, ремесло. У меня никак не ассоциировалась фотография с хобби или самовыражением, я думаю именно из-за примера моего дедушки. С одной стороны, это плюс, так как в моей семье никогда никто не считал, что фотография это баловство, наоборот, было принято воспринимать это как серьезную профессию. И я сразу начала работать фотографом у меня не было момента, чтобы фотография была моим развлечением, и с одной стороны мне жалко что первые 7 лет я никак не развивалась в направлении художественной съемки, с другой стороны я понимала, что у каждого свой путь, и видимо мне нужны были эти годы практики в коммерции, они меня многому научили! Сейчас же для меня фотография – это и работа, которую я очень люблю, и в тоже время способ самовыражения. А может даже, вернее сказать, это то, без чего я просто не могу жить, это как неотъемлемая часть меня. Либо я фотографирую, либо обрабатываю, либо обучаю, либо сама учусь. Но в каждом моем дне присутствует “фотография”.

3. Что вас вдохновляет? Какая музыка, фильмы, книги или может быть люди?

Как правило, на определенную схему меня вдохновляет либо модель, либо локация, либо наряд. Всё достаточно практично, и у меня не бывает такого, что я послушала песню или посмотрела фильм и пошла снимать, это совсем не про меня.

4. О чём ваши снимки? Какие истории они рассказывают? Какие чувства выражают?

Основная идея и главная героиня моих снимков — это русалочка, это моя любимая сказка, хоть и очень грустная. Сказка русалочка — это репрезентация молодой девушки, которая покидает отцовский дом и вступает во взрослую жизнь, в которой есть и приятные моменты и не очень, предательство, людская подлость и т. д. Поэтому на самом деле сказка о русалочке применима к любой юной девушке и мне нравится запечатлевать этот момент грусти с одной стороны и ожидания будущего с другой стороны. И мне всегда нравится показывать моих героинь хрупкими, но не слабыми! Мне нравится запечатлевать женственность каждой из них.

5. Как, по-вашему, ваша работа влияет на зрителей? Что вы хотите выразить с помощью своей фотографии?

Я надеюсь, что в первую очередь мои снимки приносят просто визуальное наслаждение. В наше время этого часто не хватает.

6. С какими самыми большими трудностями вы сталкиваетесь в работе и как вам удаётся их решить?

Все проблемы, которые когда-либо возникали были из-за недосказанности, либо я не смогла правильно донести идею до участников фотосессии, либо они до меня. Но сейчас я стараюсь обо всем подробно договариваться заранее как с клиентами, так и с моделями.

7. Какое оборудование вы используете?

Камера Sony а7 м3 и линзы 50мм 1.4, 135мм 1.8 сигмы и от сони 85мм 1.4

8. Кто или что оказало наибольшее влияние на ваше творчество?

Я думаю, мой муж, без него вообще ничего бы не было. Он всегда мне помогал и с поиском каких-то элементов для фотосессий и даже платья со мной шил много раз. А также он самый главный критик моих работ. И не просто критикует, а именно направляет меня, объясняет, что не так и как это улучшить, ну, например, в левом верхнем углу не хватает света, или не хватает контраста…

9. Есть ли у вас какие-то особые привычки, которые являются частью того, как вы готовитесь к съёмке?

Я всегда продумываю все до мелочей, в голове выстраиваю сценарий как будем фотографировать, когда начинала творческие съёмки я так переживала, что в день съемки до фотосессии не могла выйти на улицу, мне казалось это меня отвлечет и съемка будет неудачной, так что сидела дома до момента фотосессии, сейчас уже так не делаю.

10. Можете ли вы поделиться своим любимым изображением и рассказать историю, стоящую за ним?

Это одно из моих самых любимых и скорее всего потому что у нас тогда была отличная команда, мы все были, как говорится, на одной волне и фотосессия прошла весело и просто, вообще мои любимые кадры не те, что в конечном итоге хорошо получились, а именно те, где мы прекрасно провели время на самой съемке.

11. Что самое безумное, что вы когда-либо делали ради кадра?

В Чили местность горная и когда съемки проводим на природе очень часто это происходит именно на склонах, и я не могу даже сосчитать сколько раз я чуть ли не улетала вниз так как мне нужен был ракурс именно с того места, где я нахожусь на обрыве.

12. Что вы делаете, когда натыкаетесь на стену во время вашего творческого процесса, как выходите из тупиковых ситуаций и находите силы для преодоления трудностей?

Для меня выход – это просто идти и делать, хуже просто сидеть и жалеть себя. Аппетит приходит во время еды так же и тут у меня, заставляю себя начать новый проект и вдохновение подтягивается.

13. Если бы вы могли посотрудничать с кем угодно в мире, с ныне живущим человеком или ушедшим в историю, кто бы это был?

Может это будет звучать обыденно, но мне очень жаль, что мой дедушка не дожил до момента, когда я стала фотографом и мне было бы очень интересно именно с ним делать какие-то проекты. Вообще меня, часто спрашивают о том есть ли у меня какие-то фотографы или кто-то кто меня бы вдохновлял, кем бы я восхищалась, и честно говоря нет, мне фотография других людей мало интересна, это парадокс, но я заметила, что мне интересно именно  фотографировать и вообще творить, когда ты из ничего делаешь что-то, а вот творчество других людей меня мало интересует.

14. Есть ли у вас какие-либо советы для начинающих фотографов?

Мой совет – это никогда не бросать обучаться и практиковать, минимум раз в 3 дня делать фотосессию, каждые 3 дня изучать что-то новое, а лучше каждый день, ведь часто бывает, что люди раз в месяц делают съемку и ждут каких-то результатов, но, к сожалению, так не работает.

Мы благодарны Амине Донской за интервью и предлагаем более детально ознакомиться с её работами на странице Instagram и на её сайте.

Ещё больше вдохновения: Facebook, Вконтакте и Telegram