Виктория Забродина: История моей фотографии

Продолжаем знакомить вас с талантливыми фотографами со всего бывшего Союза в рубрике #Нашилюди. Сегодня у нас в гостях великолепная Виктория Забродина из г.Волгодонска, Ростовская область, но в настоящее время проживающая в Крымске, Краснодарский край. Фотография для Виктории – большое любимое увлечение, по профессии она юрист.

Виктория талантливый портретист, хотя конечно в ее творчестве присутствуют не только портреты, я бы назвал ее фотохудожником т.к. большинство работ Виктори будто пришли с полотен знаменитых художников, которыми возможно, она вдохновлялась.

В этом эксклюзивном интервью для Photar.ru, Виктория поделилась с нами своей историей о том, как она пришла в фотографию, о своих достижениях и творчестве.

Приветствую вас, представьтесь пожалуйста нашим читателям и расскажи немного о себе. Фотография – это то, чем вы занимаетесь постоянно – хобби или профессия?

Виктория Забродина: у меня высшее юридическое образование и уже более двадцати лет моя профессиональная деятельность связана именно с юриспруденцией.

Сколько я себя помню, у меня всегда было хобби, связанное с творчеством, а чуть более двух лет назад в мою жизнь пришла фотография и стала для меня не только увлечением, но средством самовыражения и самоопределения как творческой личности.

Расскажи, как и при каких обстоятельствах вы познакомились с этим видом искусства. Почему решил, что фотография должна стать вашим основным увлечением, работой?

Виктория Забродина: все начиналось довольно банально, со съемок на старенькую камеру Sony членов семьи, близких и друзей, но я быстро поняла, что фотография для меня — это нечто большее, она позволяет мне в полной мере раскрыть мой творческий потенциал.

На какую технику вы снимаете и какими редакторами пользуетесь? Почему именно эта техника и софт?

Виктория Забродина: в настоящее время я снимаю на Sony А77 II, в моем арсенале два объектива — Sony 85 1.4 Zeiss и Sony 18-50 2.8. Уже более года я снимаю сразу в формате jpg и использую для обработки программу Photoshop. Так получилось, что первые мои два фотоаппарата были именно марки Sony, меня всегда устраивал функционал и технические характеристики этой марки, поэтому Canon или Nikon я никогда не рассматривала. В связке с объективом Sony 85 1.4 Zeiss он дает очень красивую, мягкую картинку, единственным минусом являются хроматические аберрации, но с этим прекрасно справляется Photoshop.

Кто или что вдохновляет вас на ваше творчество? Можете назвать тех, чьи работы повлияли на вас как на автора, возможно это другие фотографы или художники, может, другие творческие личности, писатели или режиссеры чьи работы или действия сильно повлияли на ваш сегодняшний стиль в фотографии?

Виктория Забродина: свой творческий путь я начинала как детский и семейный фотограф-любитель, и довольно быстро смогла добиться определенного уровня. Буквально за первый год моего творчества, две моих фотографии в 2020 году вошли в топ 10 Moscow Photo Awards, мой портрет вошел в 2% лучших 35awards.

Но около года назад я полностью пересмотрела свои приоритеты, и сейчас основным направлением моих съемок является арт фотография в разных ее проявлениях.

Основное влияние на меня оказали работы таких мэтров в области фотографии как Ирвин Пенн, Паоло Роверси, Сара Мун и Тим Уолкер, а если брать режиссеров, то, думаю, что не найдется такого автора на которого не повлияло бы творчество Андрея Тарковского. Ну, и конечно же, живопись, которая является источником моего постоянного изучения и несомненного вдохновения.

Как вы считаете, ваши работы выделяются на фоне других фотографов?

Виктория Забродина: мне как автору, трудно судить о том, насколько мое творчество выделяется на фоне других. Думаю, что об этом лучше судить моим зрителям. Но я точно могу сказать, что у меня есть свой собственный почерк.

Как по вашему мнению, стоит ли начинающему фотографу гнаться за самой лучшей камерой? Просто, я всегда придерживался мнения, что техника может помочь в реализации той или иной идеи, но она никогда не сделает из вас профессионального фотографа. К примеру, если дать профессиональному фотографу мыльницу, он найдет, как и на нее снять интересно, тем самым создав вау эффект у зрителя. Однако, если дать самую дорогую камеру обывателю – в 90% случаев выйдет скучная и никому не интересная фотография. Вы согласны с этим мнением или у вас есть свои мысли по этому поводу?

Виктория Забродина: на вопрос о важности техники для создания хорошего снимка, лучше всего ответят слова Анри Картье-Брессона: «Это иллюзия, что фотографии сделаны с помощью камеры… они сделаны глазом, сердцем и головой». Все мои фотографии, отмеченные международными конкурсами, напечатанные на обложках международных журналов, сняты на фотоаппарат с кроп-фактором, зачастую, c естественным светом, большинство из них — в домашних условиях и с недорогим реквизитом. Миф о том, что стоящие кадры можно снять только с использованием дорогостоящего оборудования, не позволяет многим начинающим авторам поверить в себя, в свою собственную уникальность, которая и является залогом успешного творчества.

Цветная или черно-белая фотография? Что вы предпочитаете больше и почему?

Виктория Забродина: в моем портфолио сто процентов цветной фотографии, но это не столько мое предпочтение, сколько мое сегодняшнее мироощущение. Как только я пойму, что пришло время ч/б, в моем творчестве начнут появляться черно-белые снимки.

Пленка или цифра, почему?

Виктория Забродина: я выбираю цифру. С технической точки зрения, для меня это удобно, ты сразу можешь оценить результат и исправить какие-либо недочеты.

Естественный свет или постоянный / импульсный, возможно смешенный? Какой свет предпочитаете именно вы?

Виктория Забродина: девяносто процентов моих кадров снято с естественным, но в последние несколько месяцев я активно экспериментирую с постоянным жестким светом, мне нравится его возможности прорисовывать четкие формы. В качестве источника постоянно света я использую LED панель YONGNUO.

Расскажи подробнее об одном из своих изображений. При каких обстоятельствах оно было снято, лежит ли какая-то история за его созданием? Что за идею вы пытались донести этим изображением или это просто красивая картинка.

Виктория Забродина: одной из самых знаковых фотографий 2021 года для меня стал портрет моей мамы под названием «В ожидании новостей» он стал началом съемки серии снимков, посвященных ощущению одиночества в условиях пандемии и связанных с ней ограничений.

Ваша фотография больше документальная (т.е. вы фиксируете реальность) или она более художественная, т.е. вы считаете себя документалистом или больше художником и почему?

Виктория Забродина: моя фотография на все сто процентов художественная. Даже когда я снимаю обыденные, житейские сюжеты, по стилю они больше похожи на классические художественные произведения.

Что вообще заставляет вас, если так можно выразиться, брать камеру в руки и снимать несмотря ни на что?

Виктория Забродина: фотография стала неотъемлемой частью моей жизни, и многое в ней изменила. Коренным образом поменялся круг моих интересов, я занялась своим самообразованием и погрузилась в мир искусства. В мою жизнь пришли талантливые авторы и единомышленники с разных уголков мира, общение с которыми меня вдохновляет и обогащает.

Как на вас повлиял мировой кризис, связанный с пандемией? Вы стали больше снимать или наоборот? Как вообще на вас повлияла вся эта история с ограничениями.

Виктория Забродина: пандемия стала для меня отправной точкой для экспериментов с домашними съемками. До этого момента, я фотографировала только на природе. Если бы не вынужденные ограничения, в моем портфолио не случились бы кадры, которые для меня оказались наиболее значимыми.

Хотите поделиться с нашими читателями своим планом работы? Т.е. как создается ваша фотография по шагам от и до? Расскажите ваш процесс работы.

Виктория Забродина: в творческих съемках все начинается с идеи или сюжета. Источником для вдохновения может послужить практически все что угодно – кадр из фильма, художественное произведение или орнамент ткани. Некоторые идеи вынашиваются неделями, иные приходят молниеносно. Затем, я обдумываю детали: реквизит, место и время съемки, типаж модели, подбираю референсы и составляю мудборд. На съемке всегда стараюсь, чтобы отснятые кадры были изначально максимально качественными и разнообразными.

Есть какой-то совет для тех, кто только собирается начать заниматься фотографией?

Виктория Забродина: мой совет это – фотографировать. Не откладывать на потом, не ждать лучших условий или особой технической оснащенности. Делать то, что вам нравится, верить в свою уникальность и никогда не сравнивать себя с другими фотографами, а отслеживать собственный рост на примере своих собственных фотографий.

Расскажите о ваших публикациях в зарубежном / российском глянце. Что нужно знать фотографам чтобы получить свою первую публикацию? Когда и с какой работой вас впервые опубликовали?

Виктория Забродина: моя первая публикация вышла в январе 2021г в журнале Luxia Magazine, затем были публикации в MOB JORNAL, Edit, Art of Portrait, AGARIMO, RAMAAT, Vigour, MALVIE, Feroce (обложка), FADDDESH, MARIKA MEDIA MAGAZINE (в том числе 3 обложки) и ÉCLAIR (обложка). Основной мой совет – это изучить интересующие вас журналы (какой тип фотографий они предпочитают, какие технические требования к качеству снимков, какие условия и способы подачи заявок).  Сама я активно использую KAVYAR — агрегатор, через который удобно получать публикации.

Немного каверзный вопрос, ИП или Самозанятый, что выбрать начинающему и бывалому фотографу или это вообще неважно, особенно в наших реалиях?

Виктория Забродина: мне трудно ответить на этот вопрос, так как фотография не является источником моего заработка.

Расскажите о ваших наградах если таковые есть.

Виктория Забродина: различные категории в 35AWARDS, IPA 2021 (Honorable Mention), MOSCOW INTERNATION FOTO AWARDS (MIFA) 2021 (Bronze Winner), Tokyo International Foto Awards (TIFA) 2021 (TOP 5 Selection, Honorable Mention), BUDAPEST INTERNATIONAL FOTO AWARDS (BIFA) 2021 (Bronze Winner) и печальная история с шорт-листом Sony Awards 2021.