RED подали в суд на Nikon из-за возможного нарушения патента на запись RAW-видео

фото: newsshooter

Производитель кинокамер — компания RED подала иск против компании Nikon с обвинением в незаконном использовании запатентованной технологии сжатия данных (при записи видео) в полнокадровой камере Nikon Z9.

фото: RED|NIKON

Уточняется, что RED обвиняет Nikon в сознательном использовании запатентованной технологии, описанной в патентах RED.

Данная технология обеспечивает максимальное сжатие видеоданных без потерь. RED уверены, что Nikon использовали технологию RED в своих беззеркальных камерах Nikon серии Z, в частности в новейшей Nikon Z9 с прошивкой 2.0.

В декабре 2021 года компания Nikon лицензировала технологию TicoRAW от PIX для видео с разрешением 8K 60к/с N-Raw в камере Z9.

Реклама

Сама же компания intoPIX описывает технологию TicoRAW как «сжатие без математических и визуальных потерь вплоть до 1 бита на пиксель», что по данным источника очень схоже с тем, как RED описывает свою технологию.

Американская компания RED также утверждает, что в Nikon знали о существующем патенте и о своих «предыдущих судебных процессах, связанных с одним или несколькими заявленными патентами».

Сообщается, что согласно жалобе истца, использование компанией Nikon технологии сжатия может нанести компании RED непоправимый ущерб. Причем сообщается, что этот ущерб не может быть адекватно оценен и компенсирован в денежном эквиваленте, за счет «упущенных продаж и прибыли RED, сокращения бизнеса и нанесения ущерба общей репутации и всей отрасли».

При этом несмотря на то, что RED утверждают, что этот ущерб не может быть адекватно компенсирован деньгами, RED заявляет, что имеет право на компенсацию убытков до трехкратной суммы, установленной или оцененной, по крайней мере, из-за преднамеренного нарушения со стороны Nikon, а также имеет право на компенсацию гонорара своих адвокатов, потому что нарушение Nikon представляет собой исключительный случай.

фото: RED|NIKON

Истец в лице RED также добивается предварительного и бессрочного судебного запрета на продажу и распространение продуктов, предположительно нарушающих технологию RED.

Также RED упоминает, что японский производитель — Nikon продает продукты, которые нарушают патенты RED по тем же каналам, что и в предыдущей жалобе, и отмечает, что продажи продуктов Nikon, могут значительно нанести ущерб чистой прибыли RED.

На сегодняшний день один из крупных новостных порталов DPreview связался с Nikon и RED, чтобы получить комментарии по этому поводу, однако, на момент написания этой статьи ответила только Nikon, заявив, что «не может комментировать эту ситуацию».

При этом сама RED уже имела успешный опыт судебных исков в адрес компании Sony, ранее американской компании удалось выиграть дело против Sony.

Также напомню, что RED анонсировала новейшую версию своей флагманской полнокадровой кинокамеры V-Raptor, но с новым сенсором формата S35 (Super 35). На момент написания статьи кинокамера все еще тестируется компанией. Кроме того, производитель также объявил о старте поставок RED Raptor XL в августе текущего года.

[newsshooter.com], [Полная информация по делу в PDF]

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВконтактеДзен, Telegram и YouTube