Подходящий момент. История уличного фотографа Dániel Molnár

У нас в гостях уличный или как сейчас модно говорить стрит фотограф — Даниэль Мольнар (Dániel Molnár). Ему около сорока лет, он очень увлечен фотографией, хотя она и не является его основной профессией. Живет наш гость в Будапеште, Венгрия, а работает в сфере страхования. Помимо фотографии, Даниэль любит проводить время с семьей и со своими друзьями.

В этом интервью Даниэль Мольнар расскажет немного о себе, своем творчестве и о том, как ему удается найти подходящий момент для того самого кадра.

Как давно вы занимаетесь фотографией? Вы думали о смене профессии, для того чтобы заняться исключительно фотографией?

Я непрофессионал, но увлеченный поклонник фотографии, люблю изобразительное искусство. Я живу в столице Венгрии — Будапеште и работаю в международной страховой компании. На самом деле по профессии я инженер полиграфической отрасли, а также графический дизайнер. Пока у меня нет необходимости менять профессию и делать из хобби рутинную работу. В детстве я всегда любил гуманитарные предметы и еще в школе полюбил искусство. Уже тогда я очень много рисовал и рисовал достаточно неплохо т.к. меня учили этому, что позже привело меня к изучению полиграфической промышленности. Это был важный этап при изучении обработки фотографий, а также при освоении необходимого программного обеспечения.

Мой интерес к фотографии начал проявляться еще в школьные годы во время учебы в колледже. Начать снимать меня вдохновил мой друг, который везде брал с собой фотоаппарат. В то время я не знал, что хочу фотографировать, я просто знал, что хочу это делать.

Я никогда не изучал фотографию в специализированной школе или на курсах, все, что я знаю, узнал самостоятельно из книг, также посещал лекции и мастер-классы, но не курсы. Как и сейчас, я любил гулять по улицам, но тогда я больше делал фотографии городских пейзажей и зданий, сейчас же я снимаю жизнь – уличную жизнь. Тогда я еще не мог видеть людей ни в качестве объектов, ни как части фотографии.

Когда вы поняли что хотите заняться именно уличной фотографией?

Я открыл для себя уличную фотографию буквально недавно, в прошлом году, и с тех пор узнаю о ней много нового и интересного. Да и вообще уличная фотография стала достаточно популярной в Венгрии только в последние годы. До сих пор мне пришлось пройти долгий путь, чтобы найти то, что меня действительно интересует и чем мне действительно нравится заниматься, хотя я все еще настраиваю свой собственный стиль в этом жанре.

Я не думаю, что это простой стиль искусства — не такой статичный, как природа или студийная фотография, нужно найти порядок в хаосе, интересные детали, мелкие нюансы, те маленькие сцены, которые не всем видны. Нужно видеть свет. Фотограф должен видеть человека, окруженного красотой, в единой картине. Нужно быть готовым и уметь быстро поймать нужный момент, также очень часто требуется определенная доля удачи.

Кто или что вдохновляет вас на ваше искусство?

Меня вдохновляют работы других фотографов, их так много по всему миру и все они удивительные мастера своего дела! Здорово видеть их города и местных жителей их глазами.

Что для вас социальные сети? Это помощь в продвижении вас как фотографа или средство донести ваши идеи, мысли подписчикам?

С моей точки зрения, социальные сети и интернет — это одновременно и преимущество, и недостаток: преимущество в том, что мы можем наблюдать сразу за множеством фотографов профессионалов и любителей, но недостатком является доступное количество, ценность которого может быть немного потеряна.

На что вы снимаете сейчас и на что фотографировали раньше?

Я использовал многие типы камер, от компактных до зеркальных, и, хотя я не всегда был приверженцем Olympus, я всегда возвращался к этому бренду в конце концов.

Моей первой камерой была Olympus XZ-1, мне подарил ее брат. Мне понравился его небольшой размер и превосходная конструкция со светосильным объективом F1.8, и я почувствовал свободу творчества, используя его.

Для уличной фотографии для меня очень важно иметь при себе легкую и небольшую технику, так как иногда я бываю на ногах в течение всего дня. Вот почему я люблю Olympus и выбрал систему M4/3. Мне нравится выбор линз и их компактность, и резкость. Раньше я носил с собой OM-D E-M1, а затем перешел на OM-D E-M5II, а последние несколько месяцев я использую PEN-F – это еще более компактная, но не менее классная камера. Но это не значит, что вы не можете снимать на что-то еще – я просто фанат марки.

Некоторое время я не мог себе позволить даже камеры этого бренда, Olympus был попросту недоступен для меня из-за его цены, но теперь я наслаждаюсь его классическим стилем, немного ретро и, что самое главное, его маленькими размерами. Это то, что мне нужно, чтобы раствориться в толпе, чтобы оставаться невидимым, чтобы люди не чувствовали себя неловко рядом со мной, если бы у меня в руках была огромная камера. Все это у меня есть с PEN-F с двумя объективами премиум-класса. Недостаток моей прошлой камеры серии OM-D, что этот корпус с линзами серии PRO (которые создают великолепные изображения) слишком велики для меня и для улицы. Я думаю, что объективы PRO лучше подходят для серии OM-D, а не для моей PEN-F.

Сейчас я использую два объектива и всегда ношу их с собой: я всегда был поклонником широкоугольного объектива, поэтому это один из них, 17-миллиметровый объектив F1.8 Premium для повседневного использования. Мне нравятся его компактность, небольшие размеры и металлическое качество изготовления, которое производит впечатление долговечности, долговечности и неподвластности времени. Таким образом, этот объектив лучше всего подходит для меня на улице, хотя иногда объект получается более далеким, именно тогда мне нужен второй объектив, 45 мм F1.8 Premium, который также идеально подходит для портретов. Его резкость и размытое боке впечатляют. С его помощью можно делать красивые фотографии, и почти каждый веб-сайт и блог, связанный с M4/3, упоминают его как обязательный к приобретению.

Вероятно, не существует идеальной комбинации камеры и объектива, которая бы лучше всего работала в любой ситуации и в любой руке, поэтому все зависит от того, для чего именно вам нужна камера.

Расскажите про ваш подход к постпродакшену.

Я изначально снимаю все свои цветные фотографии в формате RAW. Мне нравятся теплые тона и резкая контрастная визуализация. Я использую несколько предустановок, с которыми мне нравится работать, я настраиваю их в зависимости от освещения и объектов.

Моя философия: меньше значит больше, мне это интереснее, чем множественность. Мои фотографии представляют собой сцену человека или людей на улице, где сам человек находится в центре, это, в конце концов, и есть уличная фотография: современная визуализация людей на улице.

Интересны не только люди, но и их окружение. Мои фотографии — о городе и его жителях, но не о толпе, и я думаю, именно поэтому в моих снимках царит непринужденная атмосфера.

У людей могут быть интересные моменты своей внешности, движения или действия в своей среде.

Несмотря на то, что я постоянно изучаю уличную фотографию, я вслед за Мэттом Стюартом советую надеть удобную обувь, быть оптимистичным и терпеливым и всегда иметь при себе камеру. Просто выйди на улицу и сделайте снимок. Больше фотографируйте. У вас может быть много неудачных фотографий, но есть и те, которые вам очень понравятся. Возьмите с собой терпение, энтузиазм и мотивацию.

Еще больше работ автора в его социальных сетях и на сайте фотографа.

[instagram.com/dantestreetphoto]