Nina Welch-Kling и её современная уличная фотография, вдохновленная классиками жанра

фотограф: Nina Welch-Kling

Нина Велч-Клинг (Nina Welch-Kling) – знаменитая фотограф из Нью-Йорка, родом из Швайнфурта, маленького городка на юге Германии. Она любит архитектуру, улицу и бродить по улице с камерой. Нина Велч-Клинг получила степень бакалавра изящных искусств по специализации дизайн интерьера в Школе художественного института Чикаго в 1990 году и степень магистра архитектуры в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 1993 году.

Как и лучшие уличные фотографы прошлого, Нина Велч-Клинг любит бродить по городским улицам и обращать внимание на бесконечный поток и изменения, которые там происходят. Она замечает мгновенные изменения в мимике и походке людей, свет и тень и невероятные силуэты архитектуры, а также визуальные рифмы.

Ей удается фотографировать их таким образом, чтобы зритель мог видеть то, что видит она, позволяя нам разделить момент восторга или удивления, одновременно погружаясь во все другие действия в контексте ее кадрирования. Затем она продвигает свой дар еще дальше, объединяя фотографии в так называемые «Дуологи». Эти диптихи создают визуальное эхо, которое пробуждает новые идеи, новые значения, новые связи, побуждая зрителей активизировать свои собственные способы видения.

«Я часто ущемляю себя и оглядываюсь глазами ребенка, удивляющегося организованному хаосу вокруг меня», — говорит Нина Велч-Клинг, рассказывая о своей любви к уличной фотографии. Недавно она выиграла конкурс уличной фотографии с исключительно хорошей фотографией, которая выделялась на фоне всех поданных заявок. Помимо недавнего успеха, Уэлч-Клинг уже заметила свое присутствие в сообществе уличной фотографии. Ее работы неподвластны времени, а ее сцены рассказывают историю. Нам было приятно поговорить с ней и узнать больше о ее прошлом и подходе к откровенному кадру.

Вы выросли в Германии. Насколько ваше детство повлияло на ваше отношение к уличной фотографии?

Нина Велч-Клинг: Я выросла в Швайнфурте, маленьком сонном городке на юге Германии, где все знали всех — или, по крайней мере, мне так казалось в то время. Как дочери отца, пережившего Холокост, и матери-немки, наблюдение за окружающим миром было и остается частью моего D.N.A. Немецкое слово Wanderlust, означающее сильное желание путешествовать, лучше всего описывает, почему я решил переехать в США, когда мне было двадцать с небольшим, чтобы продолжить свое образование. Я получил B.F.A. в Школе Художественного института Чикаго и M.F.A. Имею степень бакалавра архитектуры Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

С детства я жаждала свободы бродить по улицам и безоговорочно исследовать Нью-Йорк с его разнообразными районами, это удовлетворяет мою потребность искать и собирать самые разнообразные впечатления, которые мне нравится запечатлевать в своих фотографиях.

Всегда ли ваше хобби было связано с уличной фотографией, или вы вначале карьеры погрузились в творчество в других жанрах?

Нина Велч-Клинг: прежде чем увлечься уличной фотографией, я некоторое время фотографировала цветы. Да, цветы — это очень терпеливые и доступные модели, которые дали мне возможность отточить свои технические навыки. После того, как я переключилась на уличную фотографию, я никогда не оглядывалась назад и наслаждалась каждой секундой своего путешествия в «стрит» фотографию, когда я исследую улицы и общаюсь с людьми – я чувствую, что живу.

Расскажите о своем подходе к съемке уличной фотографии. Вы работаете как ниндзя, вы скрытны или хотите, чтобы ваше присутствие ощущалось при создании откровенного кадра?

Нина Велч-Клинг: меня всегда видно, и любой приближающийся пешеход может очень четко увидеть меня и мою камеру. В Нью-Йорке с его многочисленными туристами фотограф — это часть городского пейзажа, и большинство людей просто занимаются своими делами. Однако, если они возражают, я постараюсь вовлечь человека и при необходимости снизить эскалацию ситуации, что часто так же приятно, как и само фотографирование.

Как ваш архитектурный опыт повлиял на то, как вы начали снимать уличную фотографию?

Нина Велч-Клинг: Я считаю, что моя любовь к архитектуре проявляется в сегодняшних моих работах. Мое образование в области архитектуры показывает, как я вижу мир, поскольку многие архитектурные правила применимы и к «стрит» фотографии. Например, важность света и тени, то, как люди перемещаются в пространстве, и использование сетки, которая подразумевает чувство порядка и масштаба. Архитектура — важный элемент в моей фотографии, поскольку она передает ощущение времени, места и масштаба.

Вы недавно выиграли конкурс уличной фотографии The Phoblographer — кстати, это был фантастический снимок! Что именно вам понравилось в присланном вами изображении? Почему вы выбрали именно этот снимок?

Нина Велч-Клинг: как уличный фотограф, я обычно делаю множество фотографий, и в них нет особых волшебных ингредиентов, которые заставляют мое сердце петь. На фотографии, которую я предоставила на конкурс, многие вещи сошлись передо мной: объект с полупрозрачными воздушными шарами, то, как солнце изменило восприятие и заставило воздушные шары светиться, и лаконичная композиция. Я увидела городского ангела с крыльями из воздушных шаров. Как только я загрузила изображение дома, я заметила солнечные лучи на светлых участках, которые для меня были глазурью на торте.

Преимущественно ваша работа черно-белая. Что вам нужно увидеть и почувствовать от изображения, чтобы вы решили опубликовать фотографию в цвете?

Нина Велч-Клинг: Я использую черно-белое изображение, чтобы прояснить и упростить сцену. Если цвет добавляется к фотографии, чтобы рассказать историю, я буду использовать цвет.

Расскажите подробнее о своем проекте «Дуологи». Откуда пришло вдохновение и какова была общая цель работы?

Нина Велч-Клинг: Я всегда восхищалась диптихами, созданными на протяжении всей истории искусства, и, совсем недавно, диптихами фотографа Ральфа Гибсона. Я начала свою серию под названием «Дуологи» с игры в память: нахожу в огромной коллекции моих уличных изображений формы, жесты и символы, которые рифмуются. Рифмы могут возникать в основных элементах изображения, таких как объект, или в мельчайших деталях, которые в противном случае могли бы остаться незамеченными. Объединив две фотографии, снятые в разные моменты времени, полученная история может объединить их и создать сверхъестественные отношения, открытые для интерпретации зрителем.

2020 год был отличным годом. Как все, что произошло, я говорю про COVID-19, повлияло на вашу способность снимать уличную фотографию?

Нина Велч-Клинг: было тяжело! Я постоянно задаюсь вопросом, как Covid-19 изменит мой подход к фотографии на улице. Я жажду личного общения с людьми, которых фотографирую, и не очень заинтересована в том, чтобы показывать людей, прячущихся за масками. Люди, уединяющиеся в своих домах, предоставили мне возможность исследовать более спокойную сторону фотографии. Последние три месяца я гуляю по ночам, и мои фотографии темнее и менее контрастны — это отражение того, что я чувствую эмоционально. Как можно сфотографировать город без людей, которые оживляют город и при этом ощущают их постоянное присутствие?

И, наконец, вы снимаете на X-T3, и теперь у вас есть X100V. Что вам нравится в системах Fujfilm?

Нина Велч-Клинг: В 2015 году я купила свою первую Fuji X-T1 в качестве повседневной уличной камеры. Это, безусловно, изменило то, как я снимаю на улице, а также улучшило качество моей работы. Изначально меня привлекла камера из-за ее размера и цены, но как только я увидела ее цвета и черно-белые тона, я убедилась, что это идеальная камера для меня. С тех пор я обновилась уже до Fuji XT3 и очень рада добавить в свою копилку Fuji X100V.

[instagram.com/ninakling], [ninaklingphotography.com]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ