Никита Воробьёв: Искусство у меня в крови

фото: Никита Воробьёв

Продолжаю знакомить вас с именитыми и не очень, при этом не менее талантливыми фотографами со всего бывшего Союза в рубрике #Нашилюди. В сегодняшнем эксклюзивном для Photar.ru интервью принял участие молодой фотограф с большими амбициями и не менее большим талантом, и любовью к фотографии – московский фотограф портретист Никита Воробьёв.

фото: Никита Воробьёв

Никита, представься пожалуйста нашим читателям и расскажи немного о себе. Фотография – это то, чем ты занимаетесь постоянно, т.е. это твое хобби или все же профессия?

Никита Воробьёв: доброго времени суток, уважаемые читатели. Меня зовут Никита, родом я из Москвы. Воспитывался в семье немецких потомственных деятелей искусств. С самого детства я был окружён прекрасным и был посвящён в дела моих родителей, которые являлись художниками-архитекторами.

фото: Никита Воробьёв

Расскажи, как и при каких обстоятельствах ты познакомился с этим видом искусства. Почему решил, что фотография должна стать твоим основным увлечением, работой?

Никита Воробьёв: фотография для меня – это больше то, чем я живу.  Все началось с того, как мне подарили мой первый смартфон. Им был Samsung Galaxy S1. Изначально я пытался изобразить то, что вижу путём написания картин, но с появлением первого телефона с вменяемой камерой моя прошлая деятельность плавно перетекла в фотографию. Фотография для меня – это независимость от кого-либо и любимое занятие.

фото: Никита Воробьёв

На какую технику ты снимаешь сегодня и какими редакторами пользуешься? Почему именно эта техника и софт?

Никита Воробьёв: я фотографирую на Leica SL-2 и пару родных объективов. В основном я фотографирую сразу в JPEG, но если моему фото нужна особенная обработка, то своё предпочтение я отдаю 3DLUT и Darktable. Одни из самых основных критериев, по которым была выбрана эта камера — это одна из самых богатых цветопередач, которую я когда-либо видел, а также оптика, которая признана лучшей в мире. Фоторедактором «3DLUT» пользуюсь из-за гибких настроек цвета, благодаря которым могу создать любой мир.

фото: Никита Воробьёв

Как, по-твоему, стоит ли начинающему фотографу гнаться за самой лучшей камерой? Просто, я всегда придерживался мнения, что техника может помочь в реализации той или иной идеи, но она никогда не сделает из вас профессионального фотографа. К примеру, если дать профессиональному фотографу мыльницу, он найдет, как и на нее снять интересно, тем самым создав вау эффект у зрителя. Однако, если дать самую дорогую камеру обывателю – в 90% случаев выйдет скучная и никому не интересная фотография. Вы согласны с этим мнением или у вас есть свои мысли по этому поводу?

Никита Воробьёв: я считаю, имеет смысл приобретать лучшую камеру, которую позволяет бюджет, так как чем лучше аппаратура — тем меньше времени будет потрачено на настилку и обработку. По поводу суждения — я согласен не полностью, так как многие сюжеты на мыльницу не получится снять исключительно из-за технических ограничений, а современные профессиональные камеры обладают достаточно продвинутым авторежимом. А так, все зависит от того, что ты снимаешь.

фото: Никита Воробьёв

Цветная или черно-белая фотография? Что ты предпочитаешь больше и почему?

Никита Воробьёв: я отдаю своё предпочтение обоим направлениям в фотографии, так как у каждого из направлений есть своя идея и сюжет.

фото: Никита Воробьёв

Пленка или цифра, почему?

Никита Воробьёв: осмелюсь повторить все вышесказанное в ответе на предыдущий опрос.

фото: Никита Воробьёв

Естественный свет или постоянный / импульсный, возможно смешенный? Какой свет предпочитаете именно nы?

Никита Воробьёв: предпочитаю естественный, изредка накамерную вспышку.

фото: Никита Воробьёв

Я обратил внимание что ты снимаешь не только стрит, но также и занимаешься портретной фотографией. Какой из этих жанров тебе ближе всего и почему?

Никита Воробьёв: конкретной привязки нет, просто фотографирую то, что нравится.

фото: Никита Воробьёв

Если говорить о твоей уличной фотографии, почему больше всего снято в черно-белом формате? Все же цвет или черно-белая фотография у тебя в приоритете и почему?

Никита Воробьёв: честно говоря, все зависит от погодных условий и окружающей архитектуры.

фото: Никита Воробьёв

Кто вдохновляет тебя на твое творчество? Есть ли фотографы или художники, возможно, другие творческие личности чьи работы или действия сильно повлияли на тебя и твой сегодняшний стиль в фотографии? Как ты считаешь, твои работы выделяются на фоне других фотографов?

Никита Воробьёв: в основном, вдохновение ко мне приходит внезапно, вне зависимости от места и ситуации, без привязки к кому-либо.

Так как я учился в Берлинской академии искусств на искусствоведа, моими вдохновителями стали художники викторианской эпохи, ренессанса и русской классики.

Я считаю, каждый стиль по-своему индивидуален.

фото: Никита Воробьёв

Твоя стрит фотография больше спонтанна или она продумана до мелочей, нет, я понимаю, что все это моменты, но возможно ты просто поливаешь серией прогуливаясь по улице или же ты специально выискиваешь истории, увлеченно ищешь нужный свет и тени, а после ждешь, когда правильный объект появится. Ты больше документалист или артист когда занимаешься уличной фотографией?

Никита Воробьёв: скорее, продумана до мелочей: начиная от погоды, заканчивая композицией. Документалист, по большей части.

фото: Никита Воробьёв

Твоя фотография больше документальная т.е. ты фиксируешь реальность, или она более художественная, т.е. ты считаешь себя документалистом или больше художником?

Никита Воробьёв: и то и другое, сугубо от идеи зависит.

фото: Никита Воробьёв

Что вообще заставляет тебя, если так можно выразиться, брать камеру в руки и снимать несмотря ни на что?

Никита Воробьёв: Я никогда себя не заставляю, так как занимаюсь делом всей своей жизни.

фото: Никита Воробьёв

Как на тебя повлиял мировой кризис, связанный с пандемией? Ты стал больше снимать или наоборот? Как вообще повлияла вся эта история с ограничениями на твое творчество?

Никита Воробьёв: мировой кризис повлиял на мою деятельность положительно, так как кризис — это лучшее время для новых возможностей.

фото: Никита Воробьёв

Хочешь поделиться с нашими читателями своим планом работы? Т.е. как создается твоя фотография по шагам от и до?

Никита Воробьёв: все напрямую зависит от вида съемки. Если брать в счет спонтанную съёмку, то решения принимаются на месте, но если мною задуман арт-проект, то все продумано, начиная от определённой локации и времени суток, заканчивая цветом глаз модели.

фото: Никита Воробьёв

Есть какой-то совет для тех, кто только собирается начать заниматься фотографией?

Никита Воробьёв: Одно из главных моих наставлений: изучайте искусство и живопись.

фото: Никита Воробьёв

Можешь дать совет для тех, кто хочет начать развиваться именно в твоем жанре фотографии? С чего им начать?

Никита Воробьёв: сложно однозначно сказать, так как это совокупность многих факторов. Но я думаю, скорее, опять же изучать искусство классиков вдоль и поперек. А также не бояться экспериментировать. Это самое важнее. Вдруг красиво получится?

фото: Никита Воробьёв

Расскажи о своих публикациях в зарубежном / российском глянце. Что нужно знать фотографам чтобы получить свою первую публикацию? Когда и с какой работой тебя впервые опубликовали?

Никита Воробьёв: пока что не публиковался, может когда-нибудь кто-то меня заметит.

фото: Никита Воробьёв

Немного каверзный вопрос, ИП или Самозанятый, что выбрать начинающему и бывалому фотографу или это вообще не важно?

Никита Воробьёв: зависит исключительно от уровня доходов и будущих амбиций, я думаю. Мне же хватает самозанятости.

фото: Никита Воробьёв

Расскажите о своих наградах если таковые есть.                      

Никита Воробьёв: пока что только похвала от друзей и подписчиков, но и это меня радует.

фото: Никита Воробьёв

Благодарю за участие в интервью. Спасибо за то, что нашли время для него.

Спасибо за приглашение!

Еще больше работ автора в социальных сетях и на официальном сайте.

[Вконтакте]

Следите за новостями в наших социальных сетях

ВконтактеДзен, Telegram и YouTube