Никита Воробьёв: Искусство у меня в крови

Продолжаю знакомить вас с именитыми и не очень, при этом не менее талантливыми фотографами со всего бывшего Союза в рубрике #Нашилюди. В сегодняшнем эксклюзивном для Photar.ru интервью принял участие молодой фотограф с большими амбициями и не менее большим талантом, и любовью к фотографии – московский фотограф портретист Никита Воробьёв.

Никита, представься пожалуйста нашим читателям и расскажи немного о себе. Фотография – это то, чем ты занимаетесь постоянно, т.е. это твое хобби или все же профессия?

Никита Воробьёв: доброго времени суток, уважаемые читатели. Меня зовут Никита, родом я из Москвы. Воспитывался в семье немецких потомственных деятелей искусств. С самого детства я был окружён прекрасным и был посвящён в дела моих родителей, которые являлись художниками-архитекторами.

Расскажи, как и при каких обстоятельствах ты познакомился с этим видом искусства. Почему решил, что фотография должна стать твоим основным увлечением, работой?

Никита Воробьёв: фотография для меня – это больше то, чем я живу.  Все началось с того, как мне подарили мой первый смартфон. Им был Samsung Galaxy S1. Изначально я пытался изобразить то, что вижу путём написания картин, но с появлением первого телефона с вменяемой камерой моя прошлая деятельность плавно перетекла в фотографию. Фотография для меня – это независимость от кого-либо и любимое занятие.

На какую технику ты снимаешь сегодня и какими редакторами пользуешься? Почему именно эта техника и софт?

Никита Воробьёв: я фотографирую на Leica SL-2 и пару родных объективов. В основном я фотографирую сразу в JPEG, но если моему фото нужна особенная обработка, то своё предпочтение я отдаю 3DLUT и Darktable. Одни из самых основных критериев, по которым была выбрана эта камера — это одна из самых богатых цветопередач, которую я когда-либо видел, а также оптика, которая признана лучшей в мире. Фоторедактором «3DLUT» пользуюсь из-за гибких настроек цвета, благодаря которым могу создать любой мир.

Как, по-твоему, стоит ли начинающему фотографу гнаться за самой лучшей камерой? Просто, я всегда придерживался мнения, что техника может помочь в реализации той или иной идеи, но она никогда не сделает из вас профессионального фотографа. К примеру, если дать профессиональному фотографу мыльницу, он найдет, как и на нее снять интересно, тем самым создав вау эффект у зрителя. Однако, если дать самую дорогую камеру обывателю – в 90% случаев выйдет скучная и никому не интересная фотография. Вы согласны с этим мнением или у вас есть свои мысли по этому поводу?

Никита Воробьёв: я считаю, имеет смысл приобретать лучшую камеру, которую позволяет бюджет, так как чем лучше аппаратура — тем меньше времени будет потрачено на настилку и обработку. По поводу суждения — я согласен не полностью, так как многие сюжеты на мыльницу не получится снять исключительно из-за технических ограничений, а современные профессиональные камеры обладают достаточно продвинутым авторежимом. А так, все зависит от того, что ты снимаешь.

Цветная или черно-белая фотография? Что ты предпочитаешь больше и почему?

Никита Воробьёв: я отдаю своё предпочтение обоим направлениям в фотографии, так как у каждого из направлений есть своя идея и сюжет.

Пленка или цифра, почему?

Никита Воробьёв: осмелюсь повторить все вышесказанное в ответе на предыдущий опрос.

Естественный свет или постоянный / импульсный, возможно смешенный? Какой свет предпочитаете именно nы?

Никита Воробьёв: предпочитаю естественный, изредка накамерную вспышку.

Я обратил внимание что ты снимаешь не только стрит, но также и занимаешься портретной фотографией. Какой из этих жанров тебе ближе всего и почему?

Никита Воробьёв: конкретной привязки нет, просто фотографирую то, что нравится.

Если говорить о твоей уличной фотографии, почему больше всего снято в черно-белом формате? Все же цвет или черно-белая фотография у тебя в приоритете и почему?

Никита Воробьёв: честно говоря, все зависит от погодных условий и окружающей архитектуры.

Кто вдохновляет тебя на твое творчество? Есть ли фотографы или художники, возможно, другие творческие личности чьи работы или действия сильно повлияли на тебя и твой сегодняшний стиль в фотографии? Как ты считаешь, твои работы выделяются на фоне других фотографов?

Никита Воробьёв: в основном, вдохновение ко мне приходит внезапно, вне зависимости от места и ситуации, без привязки к кому-либо.

Так как я учился в Берлинской академии искусств на искусствоведа, моими вдохновителями стали художники викторианской эпохи, ренессанса и русской классики.

Я считаю, каждый стиль по-своему индивидуален.

Твоя стрит фотография больше спонтанна или она продумана до мелочей, нет, я понимаю, что все это моменты, но возможно ты просто поливаешь серией прогуливаясь по улице или же ты специально выискиваешь истории, увлеченно ищешь нужный свет и тени, а после ждешь, когда правильный объект появится. Ты больше документалист или артист когда занимаешься уличной фотографией?

Никита Воробьёв: скорее, продумана до мелочей: начиная от погоды, заканчивая композицией. Документалист, по большей части.

Твоя фотография больше документальная т.е. ты фиксируешь реальность, или она более художественная, т.е. ты считаешь себя документалистом или больше художником?

Никита Воробьёв: и то и другое, сугубо от идеи зависит.

Что вообще заставляет тебя, если так можно выразиться, брать камеру в руки и снимать несмотря ни на что?

Никита Воробьёв: Я никогда себя не заставляю, так как занимаюсь делом всей своей жизни.

Как на тебя повлиял мировой кризис, связанный с пандемией? Ты стал больше снимать или наоборот? Как вообще повлияла вся эта история с ограничениями на твое творчество?

Никита Воробьёв: мировой кризис повлиял на мою деятельность положительно, так как кризис — это лучшее время для новых возможностей.

Хочешь поделиться с нашими читателями своим планом работы? Т.е. как создается твоя фотография по шагам от и до?

Никита Воробьёв: все напрямую зависит от вида съемки. Если брать в счет спонтанную съёмку, то решения принимаются на месте, но если мною задуман арт-проект, то все продумано, начиная от определённой локации и времени суток, заканчивая цветом глаз модели.

Есть какой-то совет для тех, кто только собирается начать заниматься фотографией?

Никита Воробьёв: Одно из главных моих наставлений: изучайте искусство и живопись.

Можешь дать совет для тех, кто хочет начать развиваться именно в твоем жанре фотографии? С чего им начать?

Никита Воробьёв: сложно однозначно сказать, так как это совокупность многих факторов. Но я думаю, скорее, опять же изучать искусство классиков вдоль и поперек. А также не бояться экспериментировать. Это самое важнее. Вдруг красиво получится?

Расскажи о своих публикациях в зарубежном / российском глянце. Что нужно знать фотографам чтобы получить свою первую публикацию? Когда и с какой работой тебя впервые опубликовали?

Никита Воробьёв: пока что не публиковался, может когда-нибудь кто-то меня заметит.

Немного каверзный вопрос, ИП или Самозанятый, что выбрать начинающему и бывалому фотографу или это вообще не важно?

Никита Воробьёв: зависит исключительно от уровня доходов и будущих амбиций, я думаю. Мне же хватает самозанятости.

Расскажите о своих наградах если таковые есть.

Никита Воробьёв: пока что только похвала от друзей и подписчиков, но и это меня радует.

Благодарю за участие в интервью. Спасибо за то, что нашли время для него.

Спасибо за приглашение!