Невероятная черно-белая фотография от Frank Machalowski

фотограф: Frank Machalowski

Знаменитый немецкий фотограф Франк Махаловски (Frank Machalowski), родился в Берлине, Германия, тут же фотограф получил свое образование и работу. После изучения экономики в Берлине, он 14 лет проработал бизнес-консультантом, а после решил все бросить и начать новую жизнь. Так Франк выбрал для себя новую профессию и занялся фотографией. Последние десять лет своей жизни Франк полностью посвятил фотографическому искусству, а также занимается цифровой живописью.

Расскажите, как и когда вы заинтересовались фотографией, почему решили бросить свою успешную карьеру бизнес-консультанта?

Когда я был маленьким, отец проводил досуг, фотографируя, и часто находился в своей темной комнате. Так что я был очарован этим процессом. Позже я купил свою первую камеру и тщательно ее протестировал. С годами я начал терять интерес к фотографии. В начале 2000 года, когда на рынке появились первые цифровые фотоаппараты, моя страсть снова пробудилась. Сегодня я восхищен очаровательными характеристиками и атмосферой аналоговой черно-белой пленочной фотографии во всех ее аспектах. Поэтому я самостоятельно проявляю и печатаю некоторые из своих фотографий. В некоторых своих работах я пытаюсь сочетать цифровые и аналоговые техники. Больше всего я люблю снимать архитектуру. А почему я поменял свою жизнь так кардинально? Мне надоело жить только работой, я хотел заняться творчеством, но мне повезло, творчество также меня кормит.

Вас кто-то из современников или фотографов и художников прошлого вдохновляет на вашу работу?

Я очень визуальный человек, а еще я киношный наркоман, но мне не все нравится. Люблю хорошо оформленные фильмы и странные истории. Обожаю старых мастеров чб-фотографии и много читаю. Я очень восхищаюсь многими фотографами и художниками. Но больше всего мне нравятся работы таких фотографов, как Хироши Сугимото, Майкл Акерманн и Анри Картье-Брессон. Мне нравится тонкий поэтический визуальный язык Сугимото, целенаправленная обработка света Акерманом и художественные навыки повседневной жизни от Брессона. Все трое — мастера черно-белой фотографии.

Почему вы работаете с черно-белой фотографией, а не с цветом?

Я думаю, что выбрал черно-белую фотографию, потому что так цвет не отвлекает от композиции. Такая фотография более прямая, если вы понимаете, о чем я. Кроме того, мне нравится работать в темной комнате, чтобы контролировать черно-белый материал с помощью химикатов (контраст, тонирование и небольшая ретушь.).

Как вы готовитесь к созданию своих серий?

В настоящее время у меня есть три основных серии, над которыми я работаю. Серия «Тирвальд», где я создаю экзотических животных в мистическом туманном лесу в Центральной Германии. Потом сериал под названием «Мультиэкспо». В этой серии я фотографировал достопримечательности в режиме мультиэкспозиции. Проект был запущен в Берлине, моем родном городе, но в настоящее время я работаю над продвижением этого вида фотографии на другие города. Для этой серии я использую эксклюзивный аналоговый пленочный материал обоих размеров (35 мм и 6 × 6) и только черно-белый. И третий проект — «монстр». Я делаю снимки для этого проекта на старую аналоговую среднеформатную камеру, штатив и несколько разных ND-фильтров. Я сам разрабатываю негативы.

Но на вопрос техники ответили быстро. Более сложным является управление местами и событиями. Я начинаю фотопрогулку с просмотра ежедневной газеты или соответствующих веб-сайтов, чтобы найти события, которые сразу привлекут много зрителей. Если я не знаю место, я посещаю место проведения мероприятия за несколько дней или недель до его начала. Затем я делаю несколько снимков, чтобы убедиться, что это стоит задуманной серии. Поэтому я ищу необычную архитектуру или особые достопримечательности, ориентиры и места, где люди собираются вместе и перемещаются, мне нужен постоянный поток людей… но в основном это случайный процесс.

Однажды я был в Барселоне, там проходил финал Кубка по футболу. За три дня до начала игры я посетил стадион ФК «Барселона» в поисках интересных мест. Я нашел то, что искал, но в итоге из тысячи людей мало кто двигался. В итоге я сделал несколько интересных снимков для своего проекта, но это не то, чего я ожидал.

Какие проекты вы хотели бы реализовать?

Я участник группы под названием «Берлинская фотография». Это коллектив из 32 фотографов, которые занимаются фотографией города Берлина. Мы планируем провести выставки, как личные, так и групповые. Еще одна вещь, которую я хочу развивать, — это портретная фотография. Я ищу интересную серию, в которой я могу интегрировать фотографии людей.

[machalowski.de]

Следите за новостями в наших социальных сетях: