Немного о вспышках. Как и зачем использовать высокоскоростную синхронизацию

Как использовать высокоскоростную синхронизацию? Когда её использовать? Как её настроить? Ответы на все вопросы вы найдёте в этой статье.

Что такое высокоскоростная синхронизация?

Высокоскоростная синхронизация – это функция вспышки и фотокамеры, которая позволяет выполнять стробоскопические импульсы, кода скорость затвора камеры составляет более, чем 1/200 секунды. Встроенная в камеру вспышка и многие простые вспышки не могут синхронизироваться с затвором, если его скорость выше 1/200.

Когда это использовать?

Вы могли бы использовать высокоскоростную синхронизацию когда у вас есть очень яркий фон, а объект съемки находится в тени. Вы сможете широко открыть диафрагму, чтобы уменьшить глубину резко изображаемого пространства, но это приведёт к тому, что в камеру будет попадать очень много света даже при минимальном ISO. Для того, чтобы исключить пересветы, придётся использовать очень высокую скорость затвора, которая не поддерживает работу обычной вспышки. К примеру, при диафрагме F/2.8 скорость затвора должна будет составлять 1/800 секунды. Но вы не сможете синхронизировать свою вспышку с этой скоростью, если она не поддерживает высокоскоростную синхронизацию.

Что делать

Так что же мне делать, если у меня нет высокоскоростной синхронизации? Ну, вы можете поставить модель на солнце и вспышка вам не понадобится, но тогда ваша модель будет выглядеть плохо, потому что дневное солнце – это не лучший источник света для портрета.

Единственный способ получить хороший кадр – это расположить модель в тени и использовать оборудование, поддерживающее высокоскоростную синхронизацию. Так вы получите много возможностей контроля света на лице и сможете реулировать яркость фона. Вы не смогли бы сделать это без высокоскоростной синхронизации, поскольку экспозиция фона ярче, чем 1/200 секунды.

Проблемы с затвором и вспышкой

На короткой выдержке кадр открыт не полностью во время экспонирования. Маленькая щель проходит сверху вниз. Но вспышка срабатывает в одно мгновение. Поэтому она будет оказывать воздействие только на часть кадра, определяемую шириной открытой щели между шторками затвора.

Современные камеры обычно предлагают скорость синхронизации затвора и вспышки от 1/100 до 1/250 для моделей среднего класса. В профессиональных камерах этот параметр может достигать 1/300—1/500 секунды.

Если вам нужно снимать со вспышкой на более коротких выдержках, придётся использовать свет с высокоскоростной синхронизацией (HSS — High Speed Sinchronization). Такая вспышка может вместо одного импульса генерировать продолжительное время ряд импульсов, поддерживающих свечение. Таким образом, вспышка будет работать на протяжении всего времени экспонирования и кадр получится равномерно освещён при выдержках вплоть до 1/4000 — 1/8000 секунды. Однако, из-за того, что вспышке придётся поддерживать свечение длительное время, в режиме высокоскоростной синхронизации её максимальна мощность снижается.

Вот как будет выглядеть фотография, если просто снимать на солнце без вспышки:

Она выглядит нормально, но нет никакого контроля над тем, что солнце делает с нашей моделью.

Попадая в тень

Теперь мы разместим модель в тени. Первое о чём нужно позаботиться – это фон, так как модель мы будем подсвечивать вспышкой.

Если настроить нормальную яркость фона, модель будет недоэкспонирована. И наоборот, если настроить яркость снимка по модели, фон будет слишком ярким.

Используем вспышку чтобы компенсировать это.

Как настроить высокоскоростную синхронизацию

Для того, чтобы настроить высокоскоростную синхронизацию на примере Baja B4, зажмём кнопку высокоскоростной синхронизации на приемнике.

Затем на обратной стороне Baja, нужно нажать кнопку высокоскоростной синхронизации и регулировать мощность стробоскопа.

Начнём со значения Н7 и посмотрим, что получится!

Получилось слишком ярко. Попробуем опустить мощность до Н4.

Это ближе к тому, что мы хотим, но всё ещё слишком ярко. Таким образом, мы опускаемся к Н3.

Вот наша экспозиция на Н3. Выглядит здорово! На самом деле тут нет особых правил. Всё зависит от ситуации, оборудования и того, насколько яркий или тёмный снимок вы хотите получить.

Последние мысли

Высокоскоростная синхронизация позволяет вам быть творческими в ситуациях, когда окружающее освещение даёт слишком жёсткие тени или не равномерно подсвечивает сцену.

Об авторе: Jay P. Morgan, коммерческий фотограф с более чем двадцатилетним опытом работы.

Следите за новостями: Facebook, Вконтакте и Telegram

comments powered by HyperComments