Мелисса Стеммер: «Моя фотография проста, но в этом вся прелесть»

«Для фотографа уметь общаться — это всё», — говорит Мелисса Стеммер (Melissa Stemmer), портретный коммерческий фотограф о своей работе.

«Со своими моделями я много общаюсь. Говорю, что хорошо, а что можно улучшить». Мисс Стеммер в фотографии совсем недавно. И как у всех новичков, у неё есть то самое «чутьё», которое присуще многим, при поиске правильного ракурса и интересной идеи. На самом деле, она начала заниматься фотографией, просматривая множество видеороликов на YouTube. А через некоторое время девушка поняла, что это творческая среда буквально создана для неё.

Теперь искра в её груди «горит» ещё ярче, чем когда-либо, поскольку она находит вдохновение буквально вокруг себя. Находясь в Германии, фотохудожница много работает с людьми, и именно это лежит в основе многих работ Мелиссы Стеммер.

Расскажите нам о том, как вы пришли в фотографию.

Сначала я очень много просматривала видео на Youtube. У меня было столько мотивации, что я решилась и купила свою первую камеру. На тот момент я перепробовала много разных занятий, прежде чем просто подружилась с камерой. Но всё же очень рано поняла, что фотография моя страсть.

Почему вы решили заняться именно портретной фотографией?

В прошлом я была очень застенчивой девушкой. И мне захотелось это исправить. Кроме того, мне очень приятно видеть, как люди используют мои снимки. Это вызывает во мне приятные чувства, мне нравится видеть, как люди улыбаются. Я хочу показать им их красоту.

Откуда, по вашему мнению, исходит ваше влияние на портреты, которые вы делаете? Реклама? Книги? Сами люди?

Думаю, я черпаю вдохновение из всего, что вижу. Но в основном из социальных сетей. Иногда музыка вдохновляет меня на то, чтобы сделать фотографии в другом настроении. Знаете, это вибрация.

Расскажите, как вы научились работать с моделями? Каков ваш подход? Есть ли какой-то секрет?

Чаще всего у меня в голове уже продуман результат съёмки — то, как должна выглядеть фотография в конечном счёте. Поэтому я много разговариваю со своими моделями. Говорю, что хорошо,

а что можно улучшить. Разговор — это всё. Уметь общаться — это самый важный навык фотографа.

Как насчёт планирования съёмок? Как вы это делаете? Используете ли вы референсы? Как много времени уходит на адаптацию и предварительного планирования прежде, чем начнётся сама съёмка?

Я не планирую так много. У меня есть определённое настроение в голове, как я уже сказала. Но большинство лучших фотографий получаются спонтанно.

Вы очень любите тёплые тона и специфическое использование цвета, чтобы сделать объекты более яркими в кадре. Что привлекает вас в этой эстетике?

Я люблю цвета заката. Это создаёт ощущение, которое я не могу объяснить. Я хочу перенести это чувство на свои фотографии. Почувствовать момент ещё раз. Может быть, уехать в отпуск на секунду или около того. Свет решает, он очень важен для моих снимков.

Вы в основном фотографируете женщин, хотя в вашем портфолио есть несколько парней. Почему?

Женщины для меня более эстетичны. Они такие преображённые. Мощные. Красивые. Горячие. Чувственные. Мужчины просто классные. Я больше чувствую женщин. Я не могу это объяснить.

У вас ведь есть любимое место и время для портретной съёмки? Почему именно это придаёт волшебство вашим снимкам?

Я люблю отражения. Я всегда ищу большие окна, это добавляет приятную атмосферу. И мне нравятся голубые тона, которые я получаю от них. Немного глубокого солнечного света — и я счастлива.

Расскажите нам об оборудовании, которое вы используете. Похоже, что вы часто в своих снимках используете симуляцию плёнки от Fujifilm, верно? Как оборудование помогает вам реализовать ваше творческое видение?

Мне нравится дизайн камер этого бренда, они такие винтажные и современные одновременно. Создаётся ощущение, что у тебя в руках аналоговая плёночная камера. Я не хочу рекламировать модель, скажу только, что это камера X-mount. А вот моё любимое фокусное — это 16 мм. Это моё любимое сочетание! И мне нравятся фильтры в камере. Я всегда использую классический хром, чтобы получить светло-голубой тон. Это так красиво.

Как много пост-обработки вы обычно проводите на своих изображениях? Вы делаете ретушь?

Я не люблю неестественную ретушь, такую как D&B и т.д. Когда я нахожу что-то, что мне не нравится, я это удаляю, но редактирую только цвета. Это занимает около 5-10 минут или около того.

Как вы считаете, вы больше творческий человек или документалист, когда речь идёт о портретной фотографии? Почему?

Всё зависит от того, как я себя чувствую. Иногда мне нравится создавать что-то, что принесёт немного моего видения, я говорю об идее фотосессии. А иногда я просто снимаю, то что желает клиент. Но на самом деле я очень люблю быть творческой. Но иногда мне нравится показывать всё как есть. Просто чистые эмоции.

Каковы ваши цели в этом году как фотографа? Как вы планируете их достичь?

Никогда не сдаваться! Я бы хотела работать с моими любимыми брендами и людьми! Я хочу увидеть немного больше этого мира. Горы, Швеция, Норвегия, Италия, хочу в Россию, а ещё в Японию. Фотографировать и верить в себя и свой успех.

Ещё больше работ: stemmartwork.com

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеTelegram и YouTube