Кристина Венедикт и её красочные женские портреты

«Когда вы хотите чего-то от всего сердца, вселенная укажет вам путь», — рассказывает румынский фотограф Кристина Венедикт (Cristina Venedict) о своём пути в фотографию. В своих работах она любит использовать дополняющие друг друга основные цвета, что позволяет её творчеству говорить со зрителем, используя стили, усвоенные в художественной школе. Но её путь к открытию фотографии был не таким уж простым.

Только счастливчики находят своё призвание в жизни. Большинство из нас застряли в рутинной работе с 9 до 17, жалея, что у них нет выхода для выражения своих творческих замыслов. А многие другие, застрявшие в той же колее, всё ещё задаются вопросом, чем они могут заниматься на творческом поприще.

Несмотря на посещение художественной школы, Кристине потребовалось несколько лет, чтобы понять, что ей действительно нравится делать. Шаг за шагом она начала привносить своё воображение в фотографию и постепенно выводить её на более высокий уровень мастерства. Её портреты уже дважды занимали 1-е место в номинации «Румыния» на World Photography Awards.

Привет, Кристина. Пожалуйста, расскажите нам о себе и о том, как вы пришли в фотографию.

Я никогда не мечтала и не думала, что стану фотографом. Я окончила художественную школу, а в университете изучала психологию. Но всю свою жизнь я была очарована людьми. Я люблю людей и могу часами смотреть на них, наблюдать за их жестами, уникальными чертами. Я даже составляю о них собственное впечатление, просто, чтобы получить удовольствие.

После окончания университета я некоторое время работала психологом. В это время я была очень расстроена. Дело в том, что я чувствовала, что занимаюсь не тем, что отражает меня. Я чувствовала, что не была верна себе. Я знаю, что в то время всё, чего я хотела, — это заниматься любимым делом. А когда вы хотите чего-то от всего сердца, вселенная покажет вам путь. Помню, однажды я общалась в интернете с подругой, и она показала мне фотографию, сделанную её братом. Когда я увидела её, я улыбнулась и подумала, я точно могу сделать это лучше. Тогда я почувствовала, что это то, чем я хочу заниматься: фотографией.

Затем я стала создавать свой собственный мир и выражать себя через изображения, которые я создавала. Это было похоже на то, как будто я создаю для себя вселенную, состоящую из мечты. Это было новое прекрасное чувство. Я чувствовала себя в мире с собой, я чувствовала себя счастливой. С помощью фотоаппарата я перешла из сюрреалистического мира в реальный.

Вы часто используете мобильные телефоны при съёмке портретов. Это не самый лучший выбор оборудования для портретного фотографа. Как вы справляетесь с оптическими проблемами, такими как искажения и т.д.?

Сначала мне было сложно понять, как я могу справиться со съёмкой на телефон. Но совсем недавно я снимала целую сессию только на телефон. И могу сказать, что для меня это было наслаждением.

Мне нравится формат 3:4 и широкий объектив, это позволяет легче проникнуть в душу объекта съёмки и найти более творческие ракурсы. Мне нравится, что я могу делать фотографии в необработанном формате и иметь возможность редактировать их позже, как на профессиональной камере.

Как вы получаете эти пятна красного света при использовании камер смартфонов?

Я использую светодиодную фокусировочную лампу и несколько кристаллов Lensbaby Omni. Качественный свет и никакого мошенничества.

Красные и коричневые цвета занимают важное место в ваших работах. Расскажите нам, что на это влияет.

В целом, я люблю дополняющие цвета, мне очень нравится жёлтый цвет, а также зелёный. Наверное, это связано с каким-то периодом, и это идёт изнутри меня.

У ваших работ очень чёткая цветовая палитра и стиль. Сколько времени потребовалось, чтобы выработать этот стиль?

Я люблю, чтобы портреты, сфотографированные мной, были живописными. Гармония между цветом, позой модели и одеждой. Музыка, модные журналы, искусство, фильмы — всё это было частью моей вселенной. Я накопила много информации, и фотография вошла в мою жизнь естественным образом.

Насколько важен фирменный стиль для фотографов, чтобы отличаться от других?

Приятно, когда люди узнают твои работы. Стиль формируется со временем, а вся полученная информация отражается в фотографии.

За вашими снимками стоит большая работа. Можете ли вы рассказать нам, как вы планируете эти снимки, особенно о том, что вдохновляет вас на идею сюрреалистической фотосессии.

Вдохновение очень важно. Также важны элементы композиции, модель, музыка и последний штрих — обработка фотографий. Иногда, когда мне нужен более сложный проект, я продумываю концепцию, реквизит, модель, декорации, желаемую атмосферу, а иногда просто оставляю всё в покое. Мне нравятся оба подхода, и многое зависит от моего настроения.

Есть ли какие-то школы искусства или фотографы, которые вдохновляют вас на портретные съёмки?

Дега, Пикассо, Тулуз Лотрек и многие другие — это те, кто обозначил штрихи и богатые впечатления, которые испытываешь, когда видишь работы, созданные ими. Во время учёбы в школе и колледже я была чрезвычайно увлечена модой. У меня были коллекции модных журналов, я пробовала всевозможные комбинации и даже довольно креативные модные сочетания. Всё, что нас окружает, мода, образ жизни, человеческое тепло и красота, являются источником вдохновения.

Вы стали победителем из Румынии на конкурсе World Photography Awards 2016. Расскажите нам о победивших снимках.

Я получила одну и ту же награду в 2016 и в 2021 годах.  Думаю, мне повезло, что я прислала несколько фотографий, которые нашли отклик у членов жюри. Я была рада, что выиграла эти призы, и это заставляет меня требовать от себя большего. Это был момент радости — выиграть эти премии.

Насколько это признание повлияло на развитие вашей профессиональной карьеры фотографа?

Это только подтверждает, что я выбрала правильный путь и что есть ещё вещи, которые я должна открыть в себе и вывести на поверхность.

Ваш стиль портретной съёмки имеет тенденцию распространяться и на свадебные работы?

Мне нравится снимать на свадьбах и фестивалях, просто я считаю, что это заставляет людей быть настоящими. Так люди показывают своё истинное «я». Собираешь людей вместе, и это заставляет их быть самими собой.

И наконец, если бы вы не были фотографом, как вы думаете, какое направление выбрал бы ваш творческий дух?

Думаю, я бы стала дизайнером одежды.

Ещё больше работ: photo.cristinavenedict.ro