Красота женщин племени Сури в Эфиопии

Biljana Jurukovski

Македонско-австралийский фотограф Биляна Юруковски с детства увлекается различными культурами. В течение последних пяти лет она сосредоточила свое внимание на съемке портретов различных культур по всему миру. В частности, ее серия Tribal Muse показывает красоту племени Сури.

Живя на границе Эфиопии и Южного Судана, Сури является одной из трех этнических групп вместе с Меен и Мурси, которые эфиопское правительство классифицирует как племя Сурма. Живя в деревнях от 40 до 2500 человек, Сури являются агропасторалистами, которые селятся в отдаленных местах. Это держит их в значительной степени отрезанными от остального мира. Делая портреты женщин Сури, Юруковски показывае различные культурные стандарты красоты.

Рискуя безопасностью, отправляясь в районы, где межплеменная борьба все еще распространена, Юруковски много раз посещала Сури. Размещая моделей напротив простых, черных фонов, она удаляет любые визуальные элементы, которые могут отвлечь зрителя. Сурма известна своими ритуальными украшениями, частью которых является макияж тела и скарификация. Поскольку фотограф часто ездит в Эфиопию, она по возвращении привозит моделям их распечатанные портреты.

Что привлекло вас в культурной фотографии, над которой вы работаете?

Я всегда была мечтателем. С самого раннего возраста я мечтала о далеких местах и знакомстве с разными культурами. Я всегда была очарована традициями и традиционной одеждой разных культур и любила узнавать о них. Во время моей первой поездки за пределы обычных туристических направлений, в Пенджабе, я была так поражена цветами, уличной жизнью и их культурой, что начала думать о съёмке всего этого и поделиться фотографиями с другими. В то время мне никогда не приходило в голову, что позже я буду делать то, что делаю сегодня – путешествовать в самые отдаленные районы в поисках разных культур. Любить что-то делать – это одно, но не всегда легко начать это делать. Видите ли, будучи женой, матерью и имея работу, вы всегда думаете обо всех остальных, прежде чем начать думать о том, чего хотите сами.

2014 был решающим годом, когда я решила шагнуть к совершенно неизвестному миру. Я помню, я наткнулась на удивительную книгу «Прежде чем они скончались» фотографа Джимми Нельсона и я была полностью потрясена и загипнотизирована его фотографиями племенных людей. Я влюбилась в его работу и была поражена разнообразием представленных культур, которые пытались сохранить свою аутентичность. Я помню, как смотрела на его фотографии и задавала себе вопросы: кто эти люди, существуют ли они до сих пор, как я могу туда попасть? До сегодняшнего дня у меня в голове проносились тысячи вопросов, и я продолжаю находить ответы, посещая некоторые из этих племен, проводя с ними время и фотографируя их.

Как вы думаете, откуда берется ваша любовь к разным культурам?

Я часто задаю себе этот вопрос, и ответить на него никогда не бывает легко, поскольку он очень многомерен и зависит от различных жизненных событий. Я родилась и выросла в Македонии, стране с очень сильным культурным и традиционным воспитанием, которое глубоко укоренилось в моем сознании с самого раннего возраста.

Когда мне был 21 год, я эмигрировала в Австралию, которая является очень мультикультурной страной, и я думаю, что там я начала знакомиться со многими разными культурами. Затем я начала думать о том, что я могу оставить после себя, когда уйду, что-то за пределами материалистических вещей для будущих поколений. Я хочу оставить след, чтобы люди смогли увидеть то, что, возможно, они не смогут увидеть в будущем; красоту племенного мира и разнообразия. Эти общины сокращаются, и шансы на то, что они не будут существовать через несколько десятилетий, очень высоки.

Почему вы решили начать с племени Сури?

Племя Сури – это не начало, так как я фотографировала ранее другие племена в Эфиопии, Анголе, а также охотников с Орлами в Монголии. Тем не менее, племя Сури является одним из самых художественных и красочных, с бесконечными элементами, когда дело доходит до украшения себя. В моих глазах они Авангард племенного мира, и их воображение и творчество – это то, чем я не могу перестать восхищаться.

Племя проживает на границе между Эфиопией и Южным Суданом в районе, который остается изолированным, нетронутым туристами из-за местоположения, отсутствия удобств и из-за племенных конфликтов. Без западных влияний племени Сури удалось создать свой собственный «кодекс красоты и моды», используя только несколько элементов от матери-природы. Они используют краски, цеты и ветки, найденные вокруг себя. Боди-арт используется для соединения людей племени Сурма/Сури с окружающей природной. В племени верят, что если вы будете связаны со своей землей, то проживете долгую и благополучную жизнь.

Не могли бы вы рассказать почему все портреты сделаны на черном фоне?

Моя серия «Племенная Муза» представляет собой коллекцию интимных портретов прекрасного народа племени Сури/Сурма. Некоторые из них были намеренно сфотографированы на черном фоне, поэтому акцент смещается на их красоту и художественное мастерство рукодельниц. Вся идея заключалась в том, что внимание зрителя будет сосредоточено на самом портрете без каких-либо других отвлекающих факторов. Чувство индивидуальности и творчества очень сильно среди людей, и как фотограф, я чувствовала, что мне нужно поделиться историей – историей творчества и красоты, историей, которая выходит за рамки мира бедности и страха перед неизвестными местами.

Какова была самая сложная часть проекта на данный момент?

Я считаю, что самая сложная часть — это работа с женщинами, особенно когда вы имеете дело с миром мужчин и особенно когда вам нужно отправиться в места, которые так далеки и где все еще присутствуют межплеменные войны.

Как готовитесь к путешествиям?

Подготовка занимает некоторое время, так как вы должны быть очень хорошо подготовлены. Нужно всё предусмотреть. Самое главное, когда вы путешествуете в такие отдаленные районы, где многие племена вооружены – это иметь правильного гида.

Мне очень повезло, поскольку на следующей неделе я еду в третий раз, и у меня есть гид, которому я доверяю. Он организует полицейский эскорт для меня, пока я не приеду в племенные районы, а затем вооружит охранников, которые будут со мной по соображениям безопасности. Это никогда не бывает легким путешествием; однако, я люблю это. Перенос камер и оборудования является чрезвычайно тяжёлым занятием, и вы всегда должны быть готовы нести дополнительное оборудование, продукты питания, лекарства. Мы носим с собой абсолютно все: от воды до кухонного оборудования.

Можете ли вы поделиться тем, что вы запланировали?

Я вернусь в племя Сури и покажу им фотографии, которые я сделала. Кроме того, на этот раз я пойду к нескольким другим племенам, поскольку эта часть Эфиопии очень богата различными этническими племенами. У меня есть идея, что я хочу сфотографировать, но всегда приходится ориентироваться на месте.

Что вы надеетесь показать серией «Племенная музы»?

Цель серии Tribal Muse заключается в том, чтобы представить красоту уникальным образом и побудить всех женщин поверить, что нет ничего прекраснее, чем быть непримиримыми. Я хочу бросить вызов традиционному способу того, как мы видим красоту, особенно в женщинах, и спровоцировать зрителей к разговорам о концепции красоты. В то же время, я хочу почтить красоту племени Сури, показать их силу, их различия и их гордость.

Биляна Юруковски: Сайт/Facebook/Instagram

Ещё больше вдохновения: Facebook, Вконтакте и Telegram