Ken Kiefer: Модная подводная фотография

фотограф: Ken Kiefer

Фотограф Кен Кифер (Ken Kiefer) – не только занимается модной фотографией на суше и профессиональной подводной (диких животных) и рекламной подводной фотографией, но и специализируется на подводной фэшн-фотографии, что у него выходит очень недурно. Более того, именно благодаря разнообразным подводным съемкам он победил в ряде международных фотоконкурсах, получив наивысшие награды за свою работу.

Кен рассказал нам о том, что его подводная фотография может длиться до трех часов и что работа настолько сложна из-за сценария и освещения, что требуется быть не только талантливым фотографом, но и пловцом, а также быть внимательным к деталям и следить за всем происходящим вокруг, особенно если в кадре присутствуют дикие животные. Мы поговорили с Кеном больше о подводной моде.

Расскажите нам о том, как и когда вы пришли в фотографию?

Кен Кифер: мне всегда нравилось документировать воспоминания с помощью фотографий. Я занимался съемкой спортивных мероприятий, портретной и свадебной фотографией, но никогда не чувствовал себя по-настоящему творческим человеком. Когда я добавил фотографию к одному из моих любимых занятий, подводному плаванию, вот тогда-то я и вдохновился. Я смог принести свой стиль и изюминку в подводную фотографию, взглянуть на подводный мир по-новому, чтобы показать людям, которые не испытывали таких же ощущений, смогли увидеть то же что и я.

Что заставило вас заняться портретной фотографией? В частности, почему именно модная портретная живопись под водой? Ведь вы вполне неплохо зарабатываете на съемке животных.

Кен Кифер: подводные модные съемки пришли в мое творчество благодаря моему желанию постоянно практиковаться и творить что-то новое. Вначале я стал снимать в бассейнах с друзьями и подключал к съемке спасательные бригады по плаванию в основном как способ проверить свое подводное фотооборудование и практиковать различные методы съемки в океане. Вскоре мое увлечение переросло в эксперименты с моей женой, которая занимается фитнес-моделированием. Мы вдвоем любили креативить, любили быть уникальными. Это также отличная практика для моего другого хобби, съемка диких животных под водой.

Делать такие съемки очень сложная работа. Что было одной из самых больших ошибок, когда вы были только новичок в этой области фотографии? Как в конечном счете вы смогли все исправить?

Кен Кифер: на самом деле совершить ошибку в подводной съемке это опасно, однако никто не застрахован от форсмажора. Вода создает искажения, проблемы с освещением, глубиной резкости и восприятием. Используемое оборудование может с легкостью отказать или работать не так, как вы планировали. Правильное освещение, светосила вашего объектива и поставленный свет на вашем объекте съемки, вот что самое сложное и является препятствием для меня. Потребовалось много практики, чтобы подобрать правильную технику, в плане оборудования и в плане подхода и взгляда на подводную фотографию, пока я не стал профессионалом в подводной съемке.

Давайте поговорим о творчестве: как вы разрабатываете идеи, черпаете вдохновение и объясняете идеи своим моделям? Есть ли раскадровка или все ваши съемки спонтанны?

Кен Кифер: Вдохновение для этих типов съемок — это непрерывный процесс. Мне повезло, что моя жена с таким же энтузиазмом относится к артистизму, как и я. Мы постоянно делимся друг с другом идеями и черпаем вдохновение из всего, с чем сталкиваемся. Дневная жизнь, телевидение, книги, одежда, спорт. Мы всегда говорим – «а что, если бы мы попробовали это…».

Общение с моделями — это улица с двусторонним движением; иногда у них есть отличные идеи, и я готов дать шанс практически всему. Я никогда не пробовал делать раскадровку, я обычно прошу мою жену продемонстрировать позу или использую свои руки, чтобы попытаться визуализировать. Я полагаю, что, если бы я мог рисовать, раскадровка могла бы сэкономить некоторое время и усилия, но я этого не умею.

Расскажите нам о снаряжении, которое вы используете.

Кен Кифер: в настоящее время я использую корпуса камер Canon 5Ds и 5DIV и различные широкоугольные объективы. Мой выбор объективов состоит из 16-35mm f4 L и 8-15mm рыбий глаз в зависимости от того, что я ищу. Камера размещена в корпусе Ikelite с 8-дюймовым куполом. Я также использую стробоскопы Ikelite. Обычно это установка из 4 стробоскопов DS161. Два на камере и две установки в качестве дополнительной подсветки.

Сколько времени обычно занимают ваши съемки и сколько времени обычно уходит на планирование?

Кен Кифер: как правило, съемка с несколькими образами и одной моделью может быть сделана примерно за 3 часа. В настоящее время я готовлюсь к 3-дневной съемке с 9 моделями и буду находиться в воде по 8-10 часов каждый из 3 дней. Совсем немного планирования требуется при любой подводной съемке, вся подготовка связана с оборудованием. Много батарей для зарядки, снаряжение для очистки и смазки, а также снаряжение и реквизит для организации.

Многие ваши изображения выглядят как отражения. Как вы их создаете? Они полностью создавались в камере или при помощи Photoshop?

Кен Кифер: отражения на изображениях полностью созданы в камере. Это включает в себя использование доступного света в сочетании с расположением стробоскопов и правильно подобранными углами, чтобы получить нужный кадр, к которому я стремлюсь. Иногда это не требует абсолютно никакого движения в течение короткого периода времени, а иногда я хочу, чтобы более шероховатая водная поверхность имела фрактальный вид в отражении.

Где вы видите себя через год? То есть, где вы хотите быть и какую большую цель вы пытаетесь достичь.

Кен Кифер: честно говоря, я живу полностью в моменте, и я всегда сосредоточен на следующей коммерческой съемке или личном проекте. Но я хочу продолжать продвигаться вперед во всех аспектах подводной фотографии. Я хотел бы найти компанию, которая захочет поддержать обширную съемку с участием крупных животных и моделей в рекламе сохранения окружающей среды или что-то еще, чтобы объединить различные аспекты моей работы. Я люблю делать модные и фитнес-подводные снимки, но мое сердце всегда будет в океане с дикими животными.

[kenkiefer.com], [facebook.com/KenKieferPhotography], [instagram.com/ken_kiefer_underwater]