Иван Мингазов: «Фотография для меня — это жизнь, и она живёт в ней»

В  этом эксклюзивном интервью для Photar.ru в рубрике #Нашилюди мы продолжаем общаться с талантливыми фотографами со всего бывшего Союза. Сегодня у нас в гостях ещё молодой, но от этого не мене талантливый фотограф портретист — Иван Мингазов.

В своём творчестве он использует не самую дорогую камеру, но это не мешает Ивану создавать интересные фотографии.

Иван, расскажи немного о себе. Откуда ты, как и когда познакомился с фотографией. Что подтолкнуло тебя заняться этим видом искусства, а также что для тебя фотография в целом. Расскажи, фотография — это твоя основная профессия или ты чем-то ещё занимаешься помимо съёмок.

Я Иван Мингазов из Уфы. С фотографией познакомился в 2018 году. Мне дали в руки Canon 550D сказали фотографировать туристическое мероприятие (Снежинка) для скаутского клуба. Тогда я состоял в скаутском клубе, как участник и просто проходил специальности и изучал разные сферы жизни (резьба по дереву, стрельба из лука, скалолазание, видеография и др.) и нашёл себя в фотографии и походах.

Фотография стала для меня другом, в ней я ловил кайф. Мне сложно сказать почему мне это понравилось. Когда любишь, ты любишь не за что-то, а просто любишь. Так и у меня с фотографией.

Фотография для меня — это жизнь, и она живёт в ней. Это не застывший момент, а история. Больше всего — чувство. Я больше чувствую, чем думаю логически, что и как сделать. От чего ёкает в сердце, то и делаю.

Сначала снимал репортаж на эту же самую камеру друга. Изучал фотографию по YouTube и смотрел на работы других авторов. Как-то нашёл работы Марата Сафина и очень влюбился в его съёмки.

Денег у меня не было, и я взял самый бюджетный объектив «Гелиос» с переходником и снимал портреты в основном на него.

Почти три года я ходил с камерой друга, за что ему очень благодарен, он даже ничего не просил взамен. Снимал девушек на TFP условиях. Находил их через тематические паблики и просто через поиск в ВК. Так я набивал руку и насмотренность.

Полгода назад я взял камеру Canon 6d и объектив Sigma 35mm в кредит, решил основательно заняться фотографией, теперь ведь есть своя камера! Фотография стала моим основным источником заработка, но это и есть минус. Я перестал часто делать творческие съёмки, и взгляд постепенно становится намыленным. А результат стал немного не тот, не удовлетворяет меня.

Иван, изучая твою страницу, заметил, что в портфолио преобладают женщины. Как ты думаешь мужчины просто не любят фотографироваться или ты непосредственно специализируешься на женском портрете?

Мне нравится фотографировать девушек. Я люблю женскую красоту и лёгкость.

Я фотографирую парней, это весело, мы всегда на одной волне, но повторюсь, женственность я люблю больше. От того, что ты сделал красивый портрет девушки сердце ёкает больше в значительной степени, чем от мужского портрета.

На самом деле, у нас сложился какой-то стереотип, что девушкам фотографироваться не стыдно, а парням должно быть стыдно. Так же, как и с психологиями в России.

Расскажи подробнее об одной или серии работ, о той фотографии или серии, что запомнилась тебе больше всего.

Серия с пианино. Лёгкость, женственность и тайна, которая скрывается в душе творца. Вообще, мне нравится аристократия и та эпоха, в которую я не попал. Снимал эту серию в Уфимском помещении Улей. В том помещении ничего интересного нет, поэтому я скрыл все и поставил девушку и пианино на главную роль. Думаю, в этой серии каждый увидит своё.

Иван, кто вдохновил тебя на творчество? Есть ли фотографы российские или зарубежные чьи работы так или иначе повлияли на твою фотографию?

Определенно Марат Сафин. Одиночество и гнетущая атмосфера в его работах. Пытался повторять его работы и сходил однажды к нему на мастер-класс, познакомился с ним лично. Очень был доволен тем, что узнал, он открыл для меня работы других фотографов, ну и сам человек интересный.

Расскажи о том, как проходит твой стандартный съёмочный день. Есть ли у тебя помощники на съёмочной площадке или ты справляешься сам.

Перед съёмкой я готовлюсь максимально, чтобы ни один аккумулятор ни сел. Беру с собой зарядку и повербанк и две карты памяти по 128ГБ обязательно

Съёмка длится от 1 часа до 4 часов обычно. Бывает и такое, что просто модель не твоя. Нет контакта с ней. И самому не хочется съёмку увеличивать по времени. Легче работается с людьми, которые не были на съёмках ни разу, у них нет ложных ожиданий, они как пластилин, и ты лепишь из них свою картину.

Не хочется делать заезженную картинку, где девушка с поднятыми руками смотрит в закат. Банально и неинтересно. Нет чувства, зато есть шаблонность, вот я и стараюсь делать по тому, как чувствую и вижу.

Я люблю делать все один. Да и девушкам на съёмке так комфортнее. Я понимаю, как сложно раскрепощаться, а тем более, когда рядом много людей. Лучше одному, так и мне удобнее.

В твоём портфолио также присутствуют работы жанра стрит. Как часто тебе удаётся снять что-то стоящее в этом жанре и как часто вообще ты снимаешь уличную фотографию?

Стрит снимаю очень редко, люблю больше задумываться над фотографией и доводить её до идеального состояния.

Иван, что ты предпочитаешь использовать в своей фотографии: естественный или искусственный свет, постоянный или импульсный? Что предпочитаешь ты?

Естественный свет использую в основном на природе или в комнатах с большими окнами. Использую в основном облачную погоду т.к. нет жёстких теней на модели. С искусственным тоже снимаю в основном в фотостудиях, но полгода назад купил себе фотофонарь для выездных съёмок. Честно, не понимаю зачем его купил, 2-3 съёмки и все, больше не хочется его брать.

На какую камеру ты снимаешь свои фотографии? Почему ты выбрал этот бренд?

Canon 6D — самый доступный полный кадр на тот момент, не вижу смысла переходить на что-то другое, разве что на Sony, но это ещё не скоро.

Пользовался Canon и Nikon. Canon зацепил своей понятностью, не надо париться, не люблю задумываться о настройках камеры во время съёмки. Я больше склоняюсь к тому, что лучше потратить время на работу с моделью и локацией, чем копаться в настройках. Всё остальное в Photoshop если что подправлю.

Иван, мог бы ты поделиться с нашими читателями как проходит твой процесс постпродакшна? Т.е. вот ты загрузил фотографии на ПК, что дальше?

Загрузил фотографии, отобрал в Adobe Bridge, самые лучшие фотографии идут в Camera RAW, а потом и в Photoshop для ретуши. Обработка 5-10 минут длится, но запариваться я люблю иногда и по несколько часов. Цветокоррекция и изредка ретушь.

Поделись с нами своими достижениями в фотографии. Есть ли у тебя какие-либо премии, награды? Какие были или ожидаются публикации в журналах? Насколько вообще это важно для тебя и насколько должно быть важным для начинающих фотографов?

Я никогда не отдавал свои фото на конкурсы. Считаю, что если мне эта фотография нравится и я хорошо над ней заморочился, то мне не нужна критика со стороны. Стихотворение «Поэту» А. С. Пушкина в эту тему как раз:

«Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?

Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.»

Хочешь поделиться советом по фотографии с нашими читателями с теми, кто только начинает познавать азы этого искусства и для тех, кто уже считает себя профессионалом?

Новичкам:

Насмотренность. Окружи себя красотой и сам будешь делать красоту. Это действует и наоборот. Сохраняй работы крутых авторов и пытайся их повторить.

Профессионалам:

Сотрудничайте вместе. Одному идти сложно, помогайте, созидайте и не зацикливайтесь только на своём жанре, пробуйте другое!

Иван, что-то скажешь напоследок?

Дерзайте!