Интервью с турецким уличным фотографом Hakan Biyiklioglu

Hakan Biyiklioglu

Хакан Бийиклиоглу (Hakan Biyiklioglu) – уличный фотограф из Стамбула, Турция. Он начал фотографировать когда ему было 19 лет на камеру отца. С тех пор прошло больше 20 лет.

«Помимо художественных аспектов, фотография учит вас самой важной ценности: уважение к жизни других. Когда вы начинаете фотографировать, вы понимаете жизнь вокруг вас. Люди выглядят по-разному, двигаются по-другому и верят иначе, чем вы. Это отражается на ваших снимках. В конце концов, вы принимаете тот факт, что у людей есть свой выбор и ценности».

Пожалуйста, поделитесь некоторыми своими детскими воспоминаниями об искусстве?

Я точно не помню, но думаю, что первым произведением искусства, которое я увидел, была копия «Восхода» Клода Моне. Цвета, минималистичные силуэты и безмятежность привлекли меня к этому.

Когда вы начали снимать и как появилась эта любовь к фотографии?

Я начал снимать, когда мне было 19 лет. Все началось с того, что я обнаружил в доме фотоаппарат  «Yashica» и спросил себя: «Как это работает?». Начал делать фотографии с друзьями и вскоре это приобрело художественный оттенок. Когда мне было 22 года, я отправился в Миссури, США, в университет, и это стало началом большого разрыва в моем творчестве. Брак, дети и работа последовали за окончанием учебы, и фотография не проявляла себя никак в течение еще 20 с лишним лет. Но вы знаете, настоящая любовь в конечном итоге проявляет себя.

Несколько слов о вашем городе и культуре?

Я родился в Стамбуле. Жил большую часть своей жизни здесь. Я люблю этот город, в этом нет никаких сомнений. Но иногда у меня возникает дилемма: люблю ли я этот город, потому что я родился в нем? Или он действительно красив? Стамбул — это огромная культурная мозаика. После 1970-х годов люди мигрировали сюда в поисках работы со всей Турции.

Что такое хорошая фотография для вас?

Я думаю об этом время от времени. Есть очень много вещей, которые определяют хорошую фотографию. Некоторые из этих вещей являются общими, а некоторые субъективными. Я бы сказал, что хорошая фотография — это та, которая даже слегка меняет выражение вашего лица, когда вы на нее смотрите. Ты улыбаешься, хмуришься, вздыхаешь, глаза становятся больше, голова слегка откидывается назад и так далее. Это потому, что фотография сумела отразить чувство.

Не могли бы вы поделиться одной или двумя фотографиями из вашего портфолио и историей, стоящей за ним?

У каждой фотографии, безусловно, есть своя история. Когда я смотрю на снимок, я вспоминаю тот момент с большинством его деталей. Я помню, что я чувствовал, что происходило вокруг меня, и как я щелкнул затвором. Тем не менее, есть один особенный снимок. Я фотографировал унылую сцену у приморских скал в Кадыкёе. Это был облачный день, на расстоянии сидел парень, и я собирался сделать его предметом своей сьемки. Но внезапно передо мной из-за больших камней выбежал черный кот. Он почти позировал и велел мне снять его портрет. Это одна из лучших моих фотографий.

Какие фотографы вдохновили вас?

Я восхищаюсь и уважаю многих  фотографов. Henri Cartier-Bresson, İbrahim Zaman, Alan Schaller и других.

Какую камеру и объективы вы используете?

Последние несколько лет я использую Fuji XPro 2 . У меня беззеркальная камера, с которой я в основном использую широкоугольный объектив 10-24, иногда использую 16-55. Я очень редко использую телеобъектив. Мне нравится приближаться к моим объектам съёмки, быть в гуще событий.

Любимые книги по фотографии?

Я бы определенно выбрал «Решающий момент» Анри Картье-Брессона . Критика фотографий Терри Баррета — еще одна книга, которую я прочитал с большим энтузиазмом.

Что делает Хакан, когда не снимает?

Ну, он сидит перед экраном компьютера и разрабатывает программное обеспечение. Я работаю в области информационных технологий, а моя область — бизнес-приложения. У меня была своя собственная фирма, и она была приобретена в 2015 году крупнейшей турецкой компанией по разработке программного обеспечения, Logo Business Solutions. В настоящее время я работаю менеджером SaaS по исследованиям и разработкам в Mikro Software Company, Стамбул.

Что вы считаете своим самым большим достижением?

Если вокруг вас есть люди, которые любят вас за то, кто вы есть, я считаю это величайшим достижением. Это означает, что вы собрали воспоминания и людей, вместо разных материалов.

Какой ваш любимый девиз?

«Сегодня первый день всей твоей жизни!»

Кроме фотографии, какие у вас увлечения и интересы?

Я люблю путешествовать! Также играю на барабанах в любительской группе.

Заключительные мысли по интервью?

Я надеюсь, что это интервью вместе с моими снимками может привлечь кого-то к искусству  фотографии. Это сделало бы меня по-настоящему счастливым.

Ещё больше вдохновения: Facebook, Вконтакте и Telegram