Ian Pettigrew и его фотопроект «Летающие собаки»

фотограф: Ian Pettigrew

Ян Петтигрю (Ian Pettigrew) — один из моих любимых творческих умов, когда дело доходит до необычных фотопроектов. Этот знаменитый фотограф и арт-директор создал множество запоминающихся образов за свою карьеру. Но на этот раз он смог удивить еще больше, ведь фотопроект «Летающие собаки» полностью выбивается из всего, что Ян когда-либо создавал.

«Летающие собаки» — это яркий, милый, необычный и что немаловажно уникальный проект. Интересно и то, что идея этой серии «плавающих собак на воздушных шарах» просто пришла Яну в голову — в прямом и переносном смысле — так, как это может случиться только с арт-директором, который стал профессиональным фотографа. В этой статье Ян расскажет нам больше об этом прекрасном проекте в беззаботной беседе под видом интервью. Также в статье представлены другие работы автора с различных фотопроектов, но уже без животных.

Привет, Ян, приятно снова заняться твоими проектами! И что немаловажно – новыми проектами. Не мог бы ты рассказать нам больше о вашем новом проекте с плавающими по воздуху собаками? Как тебе пришла идея запустить этих милых песиков в воздух?

Ян Петтигрю: Мне действительно приятно, что вы пригласили меня. Как и многие другие мои проекты, я буквально лежал в постели и буквально под утро мне пришла идея. Буквально: «А что, если запустить собак в воздух на шариках!?»

Это не преувеличение, вот почему многие вещи просто приходят в голову. Я начал свою карьеру в рекламе в качестве арт-директора, и 90% моей работы — это просто мои размышления. Ничто не может сравниться с сильной идеей, и нет ничего мощнее, чем безупречно выполненная сильная идея. Тогда я подумал, что это будет весело, и самое сложное что меня ожидало, так это понять, как воплотить идею в жизнь.

Этот проект кардинально отличается от всего, что я когда-либо видел у тебя в профиле. Какая идея или мысль стояла за этим? Почему ты просто не снял портреты собак?

Ян Петтигрю: это безусловно отход от всего того, что я когда-либо снимал, более того, на сегодня это единственный проект с животными от меня. Но несмотря на то, что в моих двух вышедших фотокнигах было много замечательных историй, они были омрачены большим количеством печали. Мне же хотелось показать что-то веселое и милой, причем без людей. Только в моем проекте SaltyGirls за последние 3 года скончались 12 женщин. Это сложно принять. Так что я хотел отдохнуть от таких сложных съемок и сделать что-то простое, но интересное.

Я подумал, может быть, стоит начать новый проект с легкомыслием. Что-нибудь яркое и веселое, что вызовет улыбку на любом лице. Раньше я делал портреты собак, хоть и не публиковал у себя на странице, но они были стандартные и обычно вместе с владельцем. Мне нужно было сделать что-то веселое, что-то совсем другое. Я большой поклонник сюрреалистического и волшебного, например, работ Терри Гиллиама и французских режиссеров Жене и Каро. Я нахожу фильмы очень вдохновляющими в своей работе. Думаю «Летающие собаки» — смогли развеселить зрителей!

Вы впервые пытались работать с домашними животными для проекта? Почему именно собаки?

Ян Петтигрю: помимо случайных портретов собак и их владельцев, я впервые работаю только с собачьим талантом. Я выбрал собак специально по нескольким причинам. Во-первых, широкий выбор различных видов пород и размеров, от более мелких пород до среднего размера. Во-вторых, наличие всех собак. И в-третьих, и это главное, владельцы должны были любить делать что-то для своих собак, и я должен был знать, что они сделают для них все что угодно.

Приходилось ли вам делать какие-то особые приготовления или меры предосторожности для этого проекта, а также какие-то приготовления при поиске и отборе «талантов»?

Ян Петтигрю: на самом деле нет никакой специальной подготовки к этим съемкам. Владельцы просто хотели знать все технические аспекты съемки. Это все что мы оговаривали.

У собак должна быть приличная шлейка, чтобы мы могли их поднимать и тому подобное. Поиск чего-то подобного никогда не является проблемой. Как я уже сказал, люди сходят с ума по своим питомцам. Так что для того, чтобы отснять этот проект, с моим то именем, мне не пришлось долго искать моделей. Все хотят быть показанными в чем-то подобном, у меня не было недостатка в желающих поучаствовать.

Причина, по которой мы выбирали только собак меньшего размера, заключается в том, что мы должны сами поднимать собак, чтобы имитировать полет. Как бы мне ни хотелось попробовать это на сенбернаре, я просто еще не проработал логистику чего-либо более 20 фунтов.

Безусловно, безопасность — главный приоритет в такой съемке.

Что вы считаете наиболее сложным и полезным в этом проекте?

Ян Петтигрю: сейчас самая сложная часть — это постпродакшн. Я пытался совместить собаку с правильным воздушным шаром и фоном.

Нужно было продумать все, сколько я буду использовать воздушных шаров: один воздушный шарик или может я могу использовать 3 для этой собаки? Синий? Розовый? Фиолетовый? В общем было чертовски много хорошей работы в Photoshop. Цель редактирования в Photoshop — сделать так, чтобы изображение выглядело так, как будто оно не было создано в редакторе. И многие люди спрашивали меня: «Как вы думаете, сколько воздушных шаров потребуется, чтобы пустить в воздух моего шпица?» Так что очевидно, мне удалось воплотить их мечту. То есть я, конечно, не считаю себя фотошоп-гуру. Но я стараюсь, чтобы это выглядело максимально реалистично. Владельцы собак всегда очень рады конечному результату. Плюс ко всему я получил много положительных откликов, как от хозяев, так и от зрителей. Это самое важное в моей работе.

Пожалуйста, удовлетвори наше любопытство; расскажите, что произошло, когда вы пытались снимать кошек для этого проекта, если, конечно, ты это делал?

Ян Петтигрю: Я попробовал одну кошку, это была катастрофа. Я даже не ставил свет или что-то в этом роде. Я просто хотел посмотреть, можно ли ее успешно поднять, не нервируя ее. Скажу так – это нереально! Имейте это в виду если решите повторить, это был довольно молодой кот, кот сфинкс. Но это просто мысли. Может быть, с другими породами это получится лучше. Но это также и о сохранении особой направленности проекта: собаки должны были быть во главе проекта. Как только вы скажете «животные», все, у кого есть собака, захотят сфотографироваться с игуаной.

Я уверен, что работа над этим проектом была для вас действительно интересной. У вас уже есть планы сделать еще подобное в будущем?

Ян Петтигрю: Мне нравится менять свои проекты, но я никогда не представляю, куда все пойдет. Все начинается с идеи, затем какое-то время она вертится в моей голове, чтобы проверить, хорошая ли это идея. Сейчас у меня всего 7 собак. Первоначально цель заключалась в том, чтобы получить как минимум 25 собак, но теперь я думаю, что я поставлю себе цель получить примерно 50 собак, так что это гораздо больше работы, чем я планировал ранее для полностью сформированного проекта. Я могу со временем превратить его в книгу или календарь или что-нибудь в этом роде. Я также сейчас на стадии планирования другого проекта личного портрета, где я хочу сделать официальные портреты всех моих родственников. Опять же, это просто идея, которая вертится у меня в голове на данный момент.

И наконец, что вы посоветуете фотографам, которые, возможно, думают о чем-то отличном от их обычного стиля или предметов?

Ян Петтигрю: время от времени выходите из обычной зоны комфорта — это весело. Может быть, поначалу это может показаться немного устрашающим, но на самом деле это не так. Что плохого может произойти? Вы в конечном счете сделаете дерьмовое фото? Ох, блин. Какая разница?! Просто сделай это. Также хорошо, если вы находитесь в творческой колее. Может быть, вы застряли в той же старой чепухе, к которой привыкли. Это хорошее упражнение, чтобы поиграть творческими мускулами. Для многих фотографов также может быть полезно сотрудничать с другим творческим человеком, например, с графическим дизайнером или арт-директором. Я считаю, что множество фотографов давно владеют техническими навыками, но не имеют хороших идей. Возможно, вам понадобится помощь на творческом фронте, чтобы разжечь искру. Творите! Вдохновляйтесь и больше фотографируйте интересной фотографии!

[ianpettigrew.com], [instagram.com/ianpett]