Frank и Dame: Портрет обнаженной натуры

фотограф: Frank and Dame

Фотографы Сол Шелдрик и Джейми Саттон команда, которая входит в дуэт под названием Frank & Dame (Фрэнк и Дэйм) они создают необычные портреты, снимают будуарную и эротическую фотографию. Оба фотографа имеют разный подход к съемке людей и при этом, они идеально дополняют друг друга и продолжают работать вместе на протяжении многих лет, что очень хорошо доказывает их совместное портфолио и вполне удачный бизнес. Джейми — визажист и фотограф, а Сол – технически подкованный компьютерщик и фотограф. И хотя их основная съемка связана с обнаженной натурой не совсем стандартных женщин, команда Фрэнка и Дэйма ко всему прочему, также берется и за свадебную съемку.

Большая часть их работ связана со взрослым проектом #SuicideGirls (Они не являются его создателями, а только официальными фотографами проекта). Данный проект создавался с целью показать, что красота бывает разной, а не только той, что лживо улыбается в рекламе и на билбордах, так заявлено на сайте проекта. В общем – это американский веб-сайт для взрослых и эротический интернет-журнал, продвигающий альтернативную женскую красоту.

Расскажите нам о том, как вы пришли в фотографию.

Джейми Саттон: думаю, все началось, когда я устроилась на работу в фотолабораторию. Мне понравилась концепция печати изображений и проявочной пленки. Мне нравилось корректировать цвета изображений людей и видеть все случайные и сумасшедшие вещи, которые проходили через фотолаборатории, прежде чем цифровые технологии действительно нашли общий язык.

Я отправилась в университет изучать психологию, человеческий разум меня действительно интересовал, и я хотела узнать о психологии больше, но учеба была не для меня. После первого года обучения я на какое-то время поменяла курс, чтобы начать работать полный рабочий день в Kodak Express в Брисбене. Там я купил свою первую зеркалку, мне тогда было 18 лет, я понятия не имела, что делать со своей жизнью, поэтому решила изучать фотографию в Колледже искусств Квинсленда.

Эта степень заставила меня открыть глаза на разных фотографов, и я начала проявлять пик интереса к искусству, с которым я никогда не сталкивалась ранее. Я узнала много нового не только о своей камере и о том, как ею пользоваться, но и о себе. Я думаю, что университет для меня был скорее самоисследованием. Пока я не встретила Сола, я чувствовала себя довольно скучной, в плане я не понимала куда движется мое творчество и как развиваются мои знания в области фотографии. Когда появился Сол, он буквально, снова зажег что-то во мне.

Сол Шелдрик: Я всегда увлекался фотографией, но у меня никогда не было приличной камеры, пока мне не исполнился 21 год. Мои родители подарили мне милый комплект с двумя объективами. Это была камера Canon 400D и два китовых объектива, который почти все время пролежал в автомобиле, пока я не встретил Джейми. Она научила меня всему, что мне нужно было знать о диафрагме, выдержке и ISO, и подарила мне мой первый фикс объектив – простой старенький светосильный полтинник. Вот когда началась настоящая любовь. После этого мы сразу погрузились в ход событий, снимая все и вся, при каждой возможности.

Что побудило вас заняться портретной живописью?

Фрэнк и Дэйм: ну, как я уже говорила выше, я занималась фотографией без особого смысла еще во время учебы в университете, и мое творчество на тот момент было в застое, и я не совсем понимала, что хочу делать со своей жизнью. Затем появился Сол, которому не терпелось узнать все о фотографии и начать со мной наш бизнес, хотя в то время мы действительно понятия не имели, чем мы занимаемся.

Я научила его основам фотографии. Затем он увлекся организацией съемок для нас на выходных. Шутка ли, он заказывал для нас 2-3 фотосессии за один уик-энд с разными моделями и в разных местах. Думаю, именно тогда я начала понимать, что люблю фотографировать людей. Я всегда любила пейзажи, но есть что-то в том, чтобы фотографировать человека и запечатлеть его сущность на фотографии, что меня очень радует.

Примерно в это же время мы создали проект под названием JnS Photographics, также известного как Jaimee + Saul, но мы решили, что нам нужно разделить наши предприятия (наши невесты, вероятно, не хотели видеть столько полуобнаженных женщин в своей ленте). Вот как мы пришли к идее, что есть Jaimee + Saul для свадеб и Frank + Dame для эротической фотографии+. Мы искренне думали, что сделали это только для того, чтобы немного повеселиться. Второй проект начинался не как бизнес, а как средство для творчества. Это привело нас в будуар, портретную живопись и в проект девушек-самоубийц.

Вы двое — дуэт визажиста и фотографов, удостоенные множества наград. Большая часть работы, которую вы делаете, связана с Suicide Girls. Как вы попали в этот проект и что побудило вас пойти на это?

Фрэнк и Дэйм: во всем виноват Сол!! После того, как мы пробыли на сайте почти год, с нами связалась девушка по имени Emmameow Suicide, чтобы сделать с ней сет. Мы действительно понятия не имели, что мы делаем, мы просто взяли курс на крыло, но это сработало, и мы получили массу удовольствия. Получившийся сет выглядел великолепно, и с этого для нас все началось. Мне нравится, как я себя чувствую во время съемок декораций, мне нравится реакция девочек, когда они впервые видят свои изображения, и это действительно дает нашим клиентам возможность почувствовать себя увереннее в себе.

Мы очень любим Suicide Girls. У нас появилось так много друзей в сообществе, которых мы регулярно снимаем. Я думаю, что связь, которую вы устанавливаете с людьми, очень важна для получения результатов, и вы хотите, чтобы сет вышел как можно лучше. Я горжусь тем, что могу заставить девушек чувствовать себя комфортно с нами.

Обычно, когда мы снимаем, мы просто болтаем с клиентами о случайных вещах, помогая им расслабиться и раскрыться. Я не думаю, что в этой части есть точная наука. Я думаю, что, если ты просто сам по себе и действительно расслаблен, модель расслабится вместе с тобой. Сол, как правило, заботится о технических аспектах, таких как настройка света и модификаторов света и устранение любых проблем с триггерами и камерами. Он всегда со мной и моделями, чтобы облегчить мне жизнь, а это значит, что я могу сосредоточиться на связи с клиентом, а не на оборудовании.

Поговорите с нами о том, откуда вы черпаете вдохновение? Pinterest? Старые журналы кинозвезды?

Фрэнк и Дэйм: Нам нравится разнообразная смесь художественных форм для нашей эротической фотографии. Мы любим смотреть журналы о моде высокого класса и красивой архитектуре. Мы также любим ходить в художественные галереи и вообще исследовать искусство, чтобы найти новые места, где можно развлечься творчеством.

Обычно мы проявляем свой творческий потенциал, когда арендуем потрясающие дома на Airbnb и когда девушки приносят различный реквизит и одежду для съемок. Мы просто ходим по пространству с девушкой и проектируем нашу съемку при лучшем свете и снимаем в помещениях, которые действительно комфортные. Таким образом, им будет комфортно, и съемка будет для них особенной. Так что я бы сказала, что наше вдохновение действительно исходит от людей, которых мы снимаем больше всего.

Многие ваши работы содержат похожие элементы, но все идеи разные. Как сделать так, чтобы идеи, места и многое другое всегда были свежими и индивидуальными в зависимости от человека, которого вы фотографируете, и для каждой съемки?

Фрэнк и Дэйм: Мы стараемся не использовать одни и те же места. Вот почему мы так любим Airbnb, ведь вы можете арендовать так много замечательных заведений с потрясающим естественным освещением и красивым дизайном. Когда мы бронируем новое интересное место, где будем фотографировать, то это уже заставляет всех немного больше волноваться т.к. всегда есть шанс, что место не оправдает.

Сами по себе дома — это произведение искусства, мне нравится иметь возможность снимать в них и иметь возможность испытать и исследовать пространство. На поиск и бронирование мест уходит много времени, так как я большой исследователь и хочу найти лучшее место, соответствующее стилю съемки. Иногда мы находим классные природные элементы и пространства, которые прекрасно подходят для съемок, но нам нравится менять их и работать в как можно большем количестве разных мест.

Мы также участвуем в регулярных Shootfests для SG, которые проводим мы и еще несколько фотографов. Мы снимаем кучу сетов за 3 дня в потрясающем месте, снимая около 15 наборов в каждом. Многие девушки затем получают возможность сделать кучу сетов за один уик-энд, максимально используя дизайнерское место. Это так весело, и я действительно получаю удовольствие от съемок в группе. Весь опыт очень полезен, и люди, с которыми вы встречаетесь, действительно лучшая его часть. Это утомительная работа, но мне нравится, как каждая девушка приносит что-то новое на стол, что действительно вдохновляет меня.

Какими способами вы, ребята, продвигаете свою работу? Что такого общего между людьми, которые просто хотят сниматься вместе с вами в ваших проектах, и людьми, которые явно хотят либо должны платить за ваши услуги?

Фрэнк и Дэйм: Самый большой способ продвижения нашей работы — это Instagram @frankndame, у которого больше всего подписчиков среди наших страниц в социальных сетях. Мы считаем, что это самый простой способ находить новых моделей и клиентов. Они могут запрашивать у нас информацию о бронировании, особенно теперь, когда у них есть прямая переписка, и они могут видеть всю нашу работу.

Мы считаем, что Facebook лучше всего подходит для организации больших групповых съемок, чтобы каждый мог публиковать свои идеи и т.д., у нас есть и используется страница FB, но мы обнаружили, что с тех пор, как FB ввел платную рекламу, нам становится слишком дорого достучаться до всех.

Ничто не сравнится со старым добрым сарафанным радио, нет лучшей рекламы, чем супер-довольный клиент.

Расскажите нам о снаряжении, которое вы используете.

Фрэнк и Дэйм: Наши основные камеры, на которые мы снимаем SG, — это Nikon D750 с целым набором объективов. В основном мы используем объективы Sigma 35mm f1.4 Art; 50mm f1.4 Art и Nikon 85mm f1.8G. Мы также снимаем на Nikon 24–70mm и 70–200mm f2.8s.

Мы снимаем большинство будуарной съемки и свадеб и повседневных вещей на Sony A7MKII + Sony Sonnar T * 55mm f/1.8 ZA и Fuji X100T. Что касается освещения, мы стараемся максимально использовать естественный и отраженный свет, но в нашей студии мы используем комбинацию вспышек и модификаторов SB900, SB800 и Nissan i40.

Когда вы просматриваете свои работы, появляется ощущение, что дело вовсе не в оборудовании. Напротив, речь идет о межличностной связи, чувстве комфорта и видении, которое вы, ребята, создаете, что является признаком хорошего фотографа. Итак, насколько сильно влияет общение с моделью перед съемкой и во время съемки? Присутствует ли музыка, задающая тон?

Фрэнк и Дэйм: Большинство девушек любят музыку. Обычно мы спрашиваем их, какой у них любимый исполнитель и есть ли у них плейлист, который они могут захотеть воспроизвести. Но если нет, Сол обычно составляет хороший плейлист в Spotify для съемок, чтобы мы могли его послушать. Я лично могла бы снимать в тишине и просто болтать с моделью, но Сол ненавидит неловкое молчание, поэтому музыка необходима, если он находится в комнате для съемки (он обычно держит мой отражатель для меня и выдает неловкие шутки). С учетом сказанного, разговоры на съемках обычно сводятся только к тому, что я знакомлюсь с моделью походу дела.

С новыми клиентами, которые раньше не были у нас моделями, я придерживаюсь немного другого подхода, направляю больше и походу показываю им свои снимки, чтобы мы могли работать над улучшением их поз. Это помогает им научиться двигать своим телом и увидеть, что работает, а что нет.

Самое сложное — заставить их выражение лица расслабиться, но при этом весело и счастливо, но не фальшиво. Сначала я делаю много фотографий девушек в их нарядах, стараясь сделать их очень расслабленными, чтобы к моменту начала съемок — они были частично или полностью обнажены — они, как правило, чувствовали себя суперкомфортно, и весь набор казался правильным.

Что, по вашему мнению, отличает ваши изображения от остальных?

Фрэнк и Дэйм: это сложный вопрос. Мне пришлось поразмыслить над нашей работой, чтобы попытаться правильно объяснить это. Мы видим, что в большинстве случаев мы получаем самые лучшие снимки благодаря нашим отношениям с нашими клиентами. Прежде всего, мы стараемся быть действительно расслабленными и открытыми во время съемки, чтобы объект, в свою очередь, тоже расслабился. Мы думаем, что это то, что нас отличает, когда у вас есть более глубокая связь со своим предметом, изображения становятся реальными, а не принудительными, что приводит к подлинным изображениям; естественная поза и расслабленные лица.

Многие ваши работы также имеют большой упор на крупный план и личные детали. Почему? Почему они важны для ваших сетов и историй, которые вы пытаетесь рассказать?

Фрэнк и Дам: В первую очередь, мы — свадебные фотографы-документалисты, поэтому мы считаем, что это всего лишь переход от съемок множества свадеб. Мы любим рассказывать истории, и самые интересные части историй — это обычно мелкие детали.

Как вы планируете улучшить свой бизнес в следующем году?

Фрэнк и Дэйм: Мы планируем создать больше студий, чтобы больше клиентов могло их посещать, провести еще несколько будуарных марафонов и Shootfest, а также улучшить наш маркетинг.

[instagram.com/frankndame]