Елена Щукина: «Портреты — это моя отдельная любовь!»

В сегодняшнем эксклюзивном для Photar.ru интервью я продолжу знакомить вас с талантливыми фотографами рубрики #Нашилюди. И сегодня у нас в гостях настоящая фотохудожница, детский и семейный фотограф из Москвы — Елена Щукина. Она вошла в ТОП200 фотографов мира по версии 35Awards.

Автопортрет: Елена Щукина

Елена, приветствую вас, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям и расскажите, по возможности, подробнее о себе. Фотография — это ваше увлечение или профессиональная деятельность, а возможно и то и другое? Расскажите, как и при каких обстоятельствах вы познакомились с этим видом искусства. Почему решили, что фотография должна стать вашим основным увлечением, работой?

Здравствуйте! Меня зовут Елена Щукина, я детский семейный фотограф. Я с детства любила разглядывать старые фотографии, очень бережно к ним относилась, мне были интересны фотографии даже совершенно незнакомых мне людей. Помню у моей бабушки была коробка с военными «карточками», так она называла фотографии. Поначалу она мне их не доверяла, боялась, что их испорчу. Но увидев, моё трепетное отношение, бабушка поменяла своё отношение.

Кроме этого, я коллекционировала открытки, календарики, марки, хорошо рисовала, особенно портреты людей и любила разглядывать иллюстрации, таким образом у меня развивалась насмотренность. Свой первый фотоаппарат «ФЭД», который подарил мне Дед Мороз, мы с папой сломали. Потом был «Polaroid», «Kodak»- мыльница, «Olympus», потом появилась первая цифровая камера «Кенон»700Д, затем Марк 3 и сейчас я снимаю на ЕОS R6.

По профессии я драматическая актриса, служу в театре более 20 лет и сначала я относилась к фотографии как к хобби, но без которого не могла представить своё существование, а профессионально я стала заниматься фотографией три года назад. Я нашла себе замечательного, сильного репетитора из ГБПОУ МИПК им. И. Фёдорова. И приобретала уроки у многих талантливых фотографов: Елены Шумиловой, Ольги Гладковой, Елены Михайловой, Сергея Спирина, Анны Гис и др.

На какую технику вы снимаете, почему выбрали её и насколько был для вас важен этот выбор?

Я снимаю на Canon R6. До этого был Mark lll. Выбор был осознанным. Я советовалась со многими фотографами, смотрела видео, ролики. А ещё хочу дать совет — никогда не покупайте серые камеры. Можно очень сильно попасть в большую неприятность.

У меня в жизни была такая история. Покупайте только с лицензией. И ещё если Вы не определись с техникой — возьмите на прокат, чтобы понять, что Вам больше подойдёт для съёмки. Объективы у меня 85 мм 1/2, 135 мм 2.0 и 35 мм 1/4.

Елена, могли бы вы назвать тех, кто вдохновляет вас на ваше творчество. Возможно, это даже не фотограф или даже что-то неодушевлённое, как например музыка или иное искусство?

Мои любимые фотографы: Владимир Богданов, Антанас Суткус, Семён Фридлянд, Нина Свиридова, Дмитрий Воздвиженский. Мои любимые художники В.Н. Крамской, Ф.П. Решетников, К.Е. Маковский, И.Е. Репин, В.В. Пукирев. Мне нравится музыка А. П. Петровой и Эннио Морриконе. Конечно, и кино, и книги, и воспоминания о детстве — всё это меня вдохновляет!

Елена, почему портрет?

Портреты — это моя отдельная любовь! Это самый сложный жанр! Мне и в живописи больше всего тоже нравятся портреты.

Как вы считаете ваши работы выделяются на фоне других фотографов?

Мне сложно сказать, что именно меня выделяет, но что-то выделяет. Наверное, то, что я не стараюсь кому-то подражать, а снимаю то, что волнует моё сердце!

Елена, у вас преобладает цвет в портфолио, вы просто не очень любите чёрно-белую фотографию или это не ваш стиль? Почему цвет?

Я больше всего люблю цвет, потому что мир — он цветной! Чёрно-белая фотография мне тоже нравится, просто это не мой стиль.

Плёнка или цифра, а возможно вы предпочитаете оба варианта?

Я очень люблю плёнку, но цифра — она очень удобна!

Елена, естественный свет или постоянный / импульсный, возможно смешенный? Какой свет предпочитаете вы?

Я очень люблю естественный свет и как правило работаю с ним, но иногда работаю и с импульсным светом.

Расскажите об одной из ваших самых запоминающихся работ. Как она создавалась? Какая идея за ней стоит?

У меня была творческая съёмка, в ней принимали участие мои любимые герои. Я хотела отснять историю про школьников, которые не спешат домой, а весело проводят время после уроков, как было у нас в детстве. Мы приехали в нужное место, к съёмке было всё готово, как вдруг у моего героя очень заболел живот. И он отказался от съёмок.

Я сразу поняла, что дело не в животе, а в том, что его друзья собирались кататься на велосипедах. Пока мой герой стоял обиженно возле нужной мне доски-объявлений, я попросила его подружку, чтобы она подошла к нему и начала с ним разговаривать. Я сразу поняла, что из этого может получиться интересная история.

Это, как этюд, наблюдение. А потом он сел на ступеньки деревенского магазина, и я попросила других участников съёмке, подняться выше на ступеньки и сделать на нём определённый акцент. Я понимала, что это очень живые, настоящие кадры. Специально так не сыграешь. После этого я купила мороженое и живот моментально прошёл. Всё были счастливы!

Елена, многие фотографы не умеют зарабатывать на своём творчестве. Вы могли бы дать какие-нибудь советы, которые могут помочь им стать на правильный путь в этом направлении?

Для того чтобы быть востребованным фотографом нужно качественное портфолио. Для этого необходимы знания, практика. Нужно быть очень активным, чувствовать своих героев, которые к вам приходят на съёмку, уметь найти подход к каждому индивидуально. Это, как хороший доктор. Ведь фотограф не только оставляет на память красивые фотографии, но и помогает поверить в себя, избавится от комплексов. Да, и конечно важно, как можно быстрее определится в жанре. Всё хорошо снимать невозможно.

Вы снимаете собственные творческие проекты или сосредоточены исключительно на коммерции? Как часто вам удаётся это делать и насколько для вас важно заниматься именно творческой съёмкой?

Творческие съёмки необходимы. Это и практика, и развитие, и главное — это вдохновение, полёт фантазий, реализация, и потом этими творческими съёмками мы вдохновляем героев, которые потом придут к нам на съёмки.

Как проходит ваш съёмочный день? У вас есть помощники на площадке или вы работаете самостоятельно? Возможно, у вас большая команда и, если да, насколько она важна для вас?

Я всегда тщательно готовлюсь к съёмке. Это достаточно долгая подготовка. Заранее выезжаю, смотрю локации, помогаю с выбором одежды. Там много всяких тонкостей. Мне очень помогает муж, одной справится невозможно и есть очень хороший гримёр.

Елена, что вообще заставляет вас, если так можно выразиться, брать камеру в руки и снимать несмотря ни на что?

Любовь к фотографии. Я не могу без камеры. Мне хочется поделиться с людьми тем, что я вижу.

У вас множество наград. Поделитесь, насколько для вас важно участие в конкурсах? Нужно ли это начинающим фотографам и помогает ли такое участие уже состоявшимся фотографам?

Конкурсы — они необходимы! Они дают рост, развитие. Здесь нет предела, всё время нужно идти вперёд и развиваться, конечно это знакомство с другими талантливыми художниками!

Елена, вы бы могли дать несколько важных советов начинающим фотографам, которые только делают первые шаги в фотографии?

Снимайте, то что волнует вашу душу, то что трогает ваше сердце. Не подражайте никому. Вы должны быть сами собой. Не завидуйте! Много практики, анализа! И если вы работаете с людьми, с детьми — любите их!

Хотите рассказать что-то ещё, возможно какую-то забавную историю со съёмок?

Сейчас вспоминаю — смеюсь, но вначале я очень боялась менять объективы, а я ещё где-то посмотрела на YouTube, что это нужно делать сидя за столом, заранее положив льняную тряпочку на стол, стараться не дышать. Помню, когда мы встретились с педагогом в парке и мне велели взять все объективы, которые у меня есть, я очень нервничала. А потом, когда мне сказали, что нужно поменять объектив, я совсем растерялась.

Я пыталась убедить своего учителя, что может быть в другой раз поменяем на другой объектив, но меня всё-таки заставили это сделать. Я озвучила свою проблему, пришлось признаться — у меня нет подходящих для этого условий. В общем этим самым я очень рассмешила своего педагога. Она мне на это ответила: «А как в военных условиях проходят съёмки у фотографов? Он что кричит, — Стоп, прекратить стрельбу, фотограф меняет объектив!  И бежит в палатку с чистой льняной тряпочкой?»

Ещё больше работ автора в социальных сетях:

ВКонтакте: vk.com/id590772379