Эксклюзивное интервью с самым известным Краснодарским фотографом Сергеем Шаманом

фотограф: Сергей Шаман

Продолжаю знакомить вас с уже знаменитыми и не только фотографами бывшего Союза в рубрике #Нашилюди. В этой рубрике я постараюсь познакомить вас с как можно большим количеством талантливых фотографах со всего бывшего Союза. Сегодня у нас в гостях российский коммерческий фотограф, фотохудожник и вероятно, самый известный фотограф города Краснодара – Сергей Шаман.

автопортрет: Сергей Шаман

Сергей талантливый портретист и, не побоюсь этого слова, – практически единственный из тех фотографов с кем я общался в Краснодаре, кто не боится импульсного и смешенного света и не ограничивается одним источником в своих работах. Но дело не в том, что ему просто нравится выделится, нет, Сергей Шаман действительно профессионал своего дела и имеет очень большой стаж – 15 лет коммерческой фотографии, а еще, его всегда можно найти пожалуй, в самой продвинутой фотостудии в городе «Студия №1».

«У меня из достижений пять персональных выставок и преподавательская деятельность в Краснодарском институте культуры и Краснодарском архитектурно-строительном техникуме», — делится со мной Сергей, пока мы обсуждаем его фотографию.

Приветствую вас, представьтесь пожалуйста нашим читателям и расскажи немного о себе. Фотография – это то, чем вы занимаетесь постоянно, хобби или профессия?

Родился и вырос я в Краснодаре и сейчас живу в нём и работаю. В 1996 году окончил Краснодарское художественное училище по специальности дизайнер по рекламе. После окончания училища работал более 15 лет в разных рекламных агентствах и типографиях. Более 15 лет занимаюсь коммерческой фотографией.

Расскажите о ваших достижениях в фотографии, помимо того, что вы сегодня, вероятно самый известный фотограф Краснодара.

Провел пять персональных выставок: «Красота в движении» 2014 г., «Фотозвук» 2015 г., «Лицом к лицу» 2016 г., «Он и она» 2017 г., «Другая сторона света» 2018 г. Я преподавал фотодело в Краснодарском институте культуры и Краснодарском архитектурно-строительном техникуме. Провел множество мастер-классов и ворк-шопов по фотографии.

Расскажите, что для вас фотография, если это можно определить словами. Фотография – это то, чем вы занимаетесь постоянно, хобби или профессия?

Фотография для меня способ показать людям, как я вижу мир. Для меня это профессия и хобби одновременно.

Расскажи, как и при каких обстоятельствах вы познакомились с этим видом искусства. Почему решил, что фотография должна стать вашим основным увлечением, а в дальнейшем и профессией?

С фотографией я знаком с самого детства, потому что мой отец был тоже профессиональным фотографом. Я с детства видел всю кухню фотографии и общался с коллегами отца. Хотя никогда не связывал свою судьбу с профессией фотографа.

Ближе к 30 годам я почувствовал острую тягу к искусству фотографии и ушёл из графического дизайна. Радость творчества и удовольствия от фотографирования меня поглотили полностью и навсегда.

На какую технику вы снимаете и какими редакторами пользуетесь? Почему именно эта техника и софт?

Так сложилось, что всю свою карьеру фотографа я снимаю на технику Nikon. Я старовер и «никонист» до мозга костей. Редактирую фотографии в Lightroom и Photoshop. Две эти программы мне позволяют в полной мере творчески раскрыться и реализовать задуманное.

Как по вашему мнению, стоит ли начинающему фотографу гнаться за самой лучшей камерой? Просто, я всегда придерживался мнения, что техника может помочь в реализации той или иной идеи, но она никогда не сделает из вас профессионального фотографа. К примеру, если дать профессиональному фотографу мыльницу, он найдет, как и на нее снять интересно, тем самым создав вау эффект у зрителя. Однако, если дать самую дорогую камеру обывателю – в 90% случаев выйдет скучная и никому не интересная фотография. Вы согласны с этим мнением или у вас есть свои мысли по этому поводу?

Многие начинающие фотографы стремятся сразу приобрести самую дорогую камеру. На мой взгляд это большая ошибка. Первая камера должна быть самой простой и недорогой. А уже потом, по мере вашего профессионального роста, можно начинать гонку вооружения и покупать более сложные и дорогие камеры. Самое главное для фотографа – это его видение. Гораздо важнее дорогой камеры развить у себя чувство композиции. Крутые фото можно снимать и на смартфон.

Цветная или черно-белая фотография? Что вы предпочитаете больше и почему?

Что касается цветной или черно-белой фотографии – для меня ближе конечно чб. По натуре я график и моя мужская природа требует жёсткости и контраста в кадре. Но я люблю снимать и в цвете – это совсем другое кино.

Пленка или цифра, почему?

По поводу цифры или плёнки – я вам отвечу, что, конечно, цифра. Да, плёнка имеет бесконечное преимущество перед цифрой, но её век прошёл и пока в нашей стране мало желающих платить серьезные деньги за плёночную фотографию. Поэтому я снимаю на цифру, но всё равно лелею мечту о том, что в ближайшем будущем буду снимать и на плёнку.

Естественный свет или постоянный / импульсный, возможно смешенный? Какой свет предпочитаете именно вы?

О предпочтениях по свету – нет каких-то ограничений. В основном я работаю с импульсным светом, но люблю экспериментировать с постоянным и смешанным светом.

Расскажите в каком жанре вы больше всего предпочитаете работать. А еще я знаю, вы любите стрит фотографию, так вот вопрос по данному жанру, цвет или чб?

Многие считают, что я снимаю только в жанре «НЮ», а это совсем не так. Я очень люблю снимать портреты, семейные фотографии, репортажную съемку. Ну и куда без свадебной фотографии. Кстати, как профессиональный фотограф я начинал свою карьеру именно, как свадебный фотограф.

Что касается стрит-фотографии, то здесь я однозначно предпочитаю черно-белую фотографию.

Кто вдохновляет вас на ваше творчество? Есть ли фотографы или художники, возможно, другие творческие личности чьи работы или действия сильно повлияли на ваш сегодняшний стиль в фотографии? Как вы считаете ваши работы выделяются на фоне других фотографов?

Конечно, меня вдохновляют другие фотографы. Любимым мои фотографом является Анри Картье-Брессон. Люблю стиль Питера Линдберга и Хельмута Ньютона.

Конечно, мои работы и выделяются на фоне других фотографов. Я совершенствую своё мастерство и вырабатываю стиль, по которому меня легко узнать зрителю.

Расскажи подробнее об одном из своих изображений. При каких обстоятельствах оно было снято, есть ли какая-то история его появления? Что за идею вы пытались донести этим изображением или это просто красивая картинка.

Есть у меня одна фотография, которой я больше всего горжусь и люблю. Это портрет моего друга и учителя, великого российского путешественника и учёного – Константина Сергеевича Мержоева. Сделан этот снимок был мной сразу после окончания Константином Сергеевичем трехлетней кругосветной экспедиции «Огненный пояс земли». По традиции все путешественники не стригут головы и не бреют бороды до конца экспедиции – примета такая. Вот и Константин Сергеевич на этой фотографии с трехлетней бородой и шевелюрой. Очень колоритный снимок получился.

Если говорить о твоей уличной фотографии, почему больше всего снято в черно-белом формате? Все же цвет или черно-белая фотография у тебя в приоритете и почему?

Моя стрит фотография больше спонтанна – я импровизирую на ходу. В этом для меня вся красота момента и творчества. Обычно я снимаю серию прогуливаясь по улице стараясь рассказать историю, параллельно ищу нужный свет и локации. Я не документалист, а режиссёр, когда занимаюсь уличной фотографией.

Что вообще заставляет вас, если так можно выразиться, брать камеру в руки и снимать несмотря ни на что?

Когда я беру камеру в руки, весь мир вокруг для меня меняется, и я сам меняюсь вместе с ним. Я словно транслирую через себя ту красоту, которую вижу вокруг себя или людях, которые находятся в данный момент перед объективом моей камеры. Для меня это, как волшебство – я воистину наслаждаюсь самим процессом.

Как на вас повлиял мировой кризис, связанный с пандемией? Вы стали больше снимать или наоборот? Как вообще на вас повлияла вся эта история с ограничениями.

Что касается пандемии и всей этой истории с ограничениями – могу сказать одно, снимать стало сложнее и зарабатывать на фотографии тоже. Но я не унываю и верю, что скоро весь этот цирк благополучно закончится и мы вновь сможем работать и творить во всю силу.

Хотите поделиться с нашими читателями своим планом работы? Т.е. как создается ваша фотография по шагам от и до?

Если говорить о процессе создании фотографии мной – то всё бывает по-разному. Иногда я вынашиваю фотопроект и долго готовлюсь к нему целой командой из специалистов: моделей, визажистов, гримеров, стилистов и т.д. А бывает совершенно спонтанные фотосессии и их результат радует и окрыляет на дальнейшее творчество. Очень люблю, когда меня зовут молодые модели или визажисты в свои творческие проекты. Всегда интересно открывать новое и учиться.

Какие планы на ближайшее будущие?

В планах у меня организация моей шестой персональной фотовыставки. А также запуск курса по фотографии весной 2022 года. Хочется поделиться накопившимися знаниями и опытом с начинающими фотографами.

Есть какой-то совет для тех, кто только собирается начать заниматься фотографией?

Хочу дать совет начинающим фотографам и всем тем, кто думает заняться фотографией – прежде всего фотография — это вид искусство, а уж потом способ заработать деньги. Вы должны кайфовать от самого процесса сьемки и дарить радость результатом вашего совместного творчества окружающим. А деньги обязательно придут к тем, кто в себя верит и по-настоящему болен фотографией.

Можете дать совет для тех, кто хочет начать развиваться именно в вашем жанре фотографии? С чего им начать?

Начинать в фотографии сейчас намного проще, чем 15 лет назад. Много курсов и обучающих видеороликов. Техника стала достаточно доступна по цене. Конечно, не забывайте про книги и классиков мировой фотографии – насматривайтесь хорошими фотографиями и у вас будет повышаться ваш собственный вкус.

[instagram.com/shaman_sergey], [instagram.com/shaman_sergey_wed], [vk], [facebook]