Эксклюзивное интервью с детским рекламным фотографом Лизой Тихане

фотограф: Lisa Tichane

Лиза Тихане (Lisa Tichane) – коммерческий фотограф, она специализируется на рекламной детской фотографии младенцев и детей дошкольного возраста. Девушка живет и работает во Франции, но не привязана к одному городу, Лиза путешествует по стране выполняя свои многочисленные творческие заказы. Она прославилась не только благодаря своим эмоциональным фотографиям, но и тому, как находит общий язык с этими неугомонными созданиями, которых она так любит фотографировать.

Ее стиль съемки веселый, энергичный и игривый с легким озорством. Она любит снимать реальную жизнь, настоящую радость и дикие беззаботные моменты. Лиза Тихане является довольно известным современным коммерческим фотографом, ее работы были представлены во многих международных книгах и журналах. Она была опубликована в таких глянцевых изданиях, как Parents Magazine (Франция), Click Magazine (США), Photo (Франция), Photographie (Германия), Declic Photo (Франция), Competence Photo (Франция), Portraits d’Enfants (Квебек), MilKorea (Корея). А ее заказчиками были такие гиганты, как Procter & Gamble, Enfamil, Danone Cow & Gate, Picot, MAM Baby, Laboratoires Gilbert, Neutraderm, Physiolac, Stanhome, Bimbies, Girexx, Sauter, Self-Packaging, Olivia Yves, Seventh Generation, Nivea Baby, Nokia, Darty, Красный Замок, Бакстер, Термоваль.

Она провела множество выставок со своими работами и публичных выступлений. Получила награды Eté des Portraits 2018 (2 награды), Prix de la Photographie Française 2017, главный приз на Международном конкурсе Voice (2014, 2015, 2016, 2017), Eté des Portraits 2016 (3 награды). Выступала на Click Away 2020 (Атланта, США), Baby & Kid 2019 (Варшава, Польша), Family Time 2019 (Барселона, Испания), Baby & Kid 2018 (Лиссабон, Португалия), Pep’s Days 2018 (Париж, Франция), Pep’s Days 2016 (Париж, Франция), Click Away 2016 (Сан-Антонио, США), Click Away 2015 (Солт-Лейк-Сити, США)

В сегодняшнем интервью, мы задали Лизе Тихане несколько вопросов о ее жизни, работе и творчестве.

Расскажите о своем первом знакомстве с фотографией. Что привлекло вас в этот мир искусства?

Лиза Тихане: помимо того, что я делала глупые селфи на Polaroid с сестрой, когда я была еще ребенком, мое первое настоящее воспоминание о фотографии возвращается в среднюю школу, где один из моих учителей проводил семинар по фотографии во время наших обеденных перерывов. Я до сих пор помню запах из той темной комнаты. Меня это зацепило!

Как давно ты занимаешься фотографией?

Лиза Тихане: 10 лет. Прежде чем стать фотографом, я работала в сфере маркетинга в качестве менеджера по продукту в текстильной промышленности. Так я посетила свои самые первые рекламные фотосессии, втайне желая быть тем, кто стоит за камерой!

Взгляд на мир рекламной фотографии со стороны клиента — это то, чем я впоследствии стала заниматься как профессиональный фотограф. Это помогло мне лучше понять точку зрения клиента, понять его потребности и страхи.

Почему вы выбрали карьеру фотографа?

Лиза Тихане: честно говоря, я никогда не думала, что фотография станет моей карьерой. Долгое время это было всего лишь хобби, пока страсть не стала такой всепоглощающей, что мне было трудно сосредоточиться на чем-то еще. Когда я решила сделать этот важный шаг и стать штатным фотографом, все думали, что это ненадолго. Десять лет спустя, кажется, я доказала их неправоту!

Почему вы решили специализироваться на детской фотографии?

Лиза Тихане: Я обожаю улавливать эмоции, и в этом отношении маленькие дети — настоящая золотая жила. Они полны взрывной энергии, а их эмоции всегда превосходят жизнь! Фотографирование детей, создание условий для того, чтобы они были радостными и естественными перед моей камерой, заставляют меня воссоединяться со своим внутренним ребенком, и это воспитывает меня, как ничто другое. Я стала более счастливым человеком, потому что у меня есть время, чтобы фотографировать всех этих младенцев и детей. Они кормят мою душу и мой карман)))!

Что делает съемку детей и младенцев такой особенной?

Лиза Тихане: младенцы и маленькие дети невероятно милы и абсолютно неотразимы, но они также непредсказуемы и следуют своим собственным правилам, поэтому вам нужно быть терпеливыми и спокойными, обнадеживающими и забавными, творческими и гибкими. На съемках с маленькими детьми никогда не бывает скуки!

Рекламная фотография направлена ​​на удовлетворение потребностей ваших клиентов, за исключением того, что в этом случае вашим маленьким моделям наплевать на бриф или ожидания бренда. Работа рекламного детского фотографа — создать условия для воплощения задания в жизнь, в то время как ваши маленькие модели даже не подозревают, что они следуют вашим правилам. Это безумная работа, но я бы ни на что ее не променяла!

Какой самый лучший совет вам дали на вашем начальном пути?

Лиза Тихане: Практика, практика, практика. А потом еще немного потренируйтесь! Серьезно, когда вы фотографируете маленьких детей, вам действительно нужно убедиться, что ваши фотографические навыки абсолютно безупречны. Дети постоянно в движении и, поверьте, они двигаются БЫСТРО! Вам нужно быть еще более быстрым и реактивным, каждый раз снимая новое изображения, потому что, когда идеальный момент уходит, он уходит навсегда. Нет. Давай сделаем это снова! С маленькими детьми это может не получиться. Если вы промахнулись, второго шанса у вас не будет. Вот почему БОЛЬШАЯ практика для совершенствования своих технических навыков дала мне свободу стать лучшим художником. Когда вам больше не нужно думать о технической стороне, гораздо проще дать волю творческой стороне.

Чего вы надеетесь достичь?

Лиза Тихане: Я прекрасно понимаю, насколько неудачный мой ответ, но я все равно должна это сказать. Моя главная цель — заставить людей улыбаться до ушей, когда они видят мои изображения. Это бесконечный квест: запечатлеть радость на фотографии, которая настолько непреодолимо заразительна, что мои зрители не могут не улыбнуться, увидев ее.

Как бы вы описали свой стиль?

Лиза Тихане: моя работа определенно веселая; мои изображения обычно наполнены движением, жизнью, причудливыми моментами и взрывным смехом.

Откуда вы черпаете вдохновение?

Лиза Тихане: детство уже само по себе вдохновляет! Мое собственное детство — один из самых больших источников вдохновения. Большинство людей говорят, что не могут вспомнить свое раннее детство, я наоборот! У меня такая яркая память обо всем, о веселых играх, озорных моментах, о том, что заставляло нас с сестрой хихикать как сумасшедшие. Все эти счастливые воспоминания питают мою работу, они дают мне бесконечный источник забавных идей, чтобы рассмешить детей, чтобы они были счастлив рядом со мной. Кроме того, я сама мама, и я вырастила трех игривых мальчиков. Это лучший источник вдохновения, о котором я могла когда-либо мечтать!

Какое оборудование вы используете?

Лиза Тихане: За эти годы у меня было очень много фотоаппаратов Canon. Сейчас я использую 5D Mark IV с несколькими объективами Canon. Когда мне нужна вспышка, мой любимый бренд — Profoto. Я много снимаю на месте, поэтому мне очень нравятся их портативные вспышки, B1X определенно мой лучший друг!

Вы тратите много времени на редактирование своей работы?

Лиза Тихане: о да, даже слишком много, да. Что довольно иронично, потому что у меня очень чистый и реалистичный стиль редактирования, так что это должно быть легко, верно? Но я всегда зациклена на мелких деталях, которые никто, кроме меня, никогда не заметит.

Что до сих пор было для вас самой большой проблемой?

Лиза Тихане: каждый рекламный проект — это новый вызов. Потому что младенцы и маленькие дети непредсказуемы и не могут следовать указаниям, поэтому вы никогда не знаете, что получите в итоге. Но правда в том, что мне очень нравится этот вызов, он ужасно пугающий и в то же время захватывающий. Ваши крошечные маленькие модели просто не могут понять, чего вы хотите, поэтому вам действительно нужно найти творческие уловки, чтобы получить желаемую картину. Это требует понимания того, как маленькие дети думают и ведут себя, чтобы говорить на их языке и общаться с ними на их собственном уровне. Я всегда отдаюсь с душой и энергией на съемках и истощаюсь после съемок, но это лучший вид истощения, который я знаю. Младенцы и дети ясельного возраста заставляют меня напрягать сознание и каждый день заново изобретать мою работу — это действительно омолаживает!

Что для вас самое приятное в работе фотографа?

Лиза Тихане: получать удовольствие каждый день, но при этом ежедневно сталкиваться с проблемами. Мне легко заскучать, поэтому я всегда ищу новые горы для восхождения. Фотография — это бесконечный вызов, я чувствую, что никогда не перестану учиться и расти, что меня действительно радует!

Какой совет вы бы дали тому, кто хотел бы стать фотографом сегодня?

Лиза Тихане: прекратите сравнивать себя с другими и вместо этого соревнуйтесь с собой. Сосредоточьтесь на создании изображений, которые сделают ваши собственные фотографии уникальными и творческими. Старайтесь постоянно быть лучше, чем были раньше. И гордитесь собственным ростом.

Какой ошибки следует избегать молодому фотографу?

Лиза Тихане: что ж … ошибки — это хорошо, правда? На мой взгляд, это лучший способ учиться, хотя иногда это и больно!

Если бы вы не были фотографом, чем бы вы занимались сейчас?

Лиза Тихане: Я бы выучила столько языков, сколько смогла. Я всегда мечтала говорить на всех языках мира. Это, вероятно, также потребовало много времени на путешествия, что, очевидно, не повредит мне!

[lisatichane.com]

Следите за новостями в наших социальных сетях: