Казалось бы, рынок экшн-камер сейчас заполонен большим количеством моделей от известных и не очень производителей и мы вряд ли увидим нового игрока. Компании DJI известна своими профессиональными и не только профессиональными квадрокоптерами и стабилизаторами. Но вот чего-то ей не хватало и было решено заполнить пустоту и выйти на рынок экшн-камер — в мае мы увидели новую DJI Osmo Action. Достойный ли получился конкурент существующим GoPro или «первый блин комом»? Об этом и не только в нашем обзоре экшн-камеры DJI Osmo Action.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Однажды, сёрфингист Ник Вудмен решил, было бы здорово запечатлеть на фото то, что видят он и его коллеги по волне. Приблизительно в 2001 году он начал разрабатывать браслет на руку для крепления камеры, но уже скоро он задумался о создании водонепроницаемого кейса и выпуске камеры под собственным брендом. На тот момент производителем камеры была выбрана китайская компания Hotax — это была камера, снимающая на 35мм плёнку и да, это была фотокамера, она не умела писать видео. Так, в 2004 году появилась первая экшн-камера GoPro и так был создан новый рынок экшн-камер. Но мало кто знает, что ещё в середине 60-х была создана экспериментальная камера для парашютистов, а в конце 80-х появились серийные системы с записывающим магнитофоном в рюкзаке и «миниатюрной» VHS-камерой на шлеме. Но только Ник Вудмен сделал экшн-камеру не только массовым продуктом, но и очень популярным.

На сегодняшний день многие компании занимаются производством собственных экшн-камер. Среди них не только популярные и известные нам бренды, но также и масса китайских дешёвых камер — иногда довольно неплохих, но иногда и откровенного хлама. Творение DJI никак нельзя отнести к последним, такого просто не могло произойти.

Внешне DJI Osmo Action напоминает 90% всех экшн-камер. Корпус собран из прочного светло-серого и тёмно-серого пластика, устойчивого к царапинам. Материал имеет противоскользящие покрытие, но это не Soft-touch, которое очень быстро покрывается царапинами и потёртостями. Вес устройства всего 124 грамма. Все элементы корпуса очень плотно прилегают друг к другу.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Сама камера имеет защиту от падения с высоты 1.5 метра, по ощущениям камера может выдержать и больше, но тут лучше не рисковать. Osmo Action способен погружаться на глубину до 11 метров, причём для этого ей не нужен никакой дополнительный бокс. Кстати, как и падения, камера выдерживает именно без бокса. Если необходимо снимать под водой глубже 11 метров, то DJI предлагает дополнительный защитный бокс для погружения на глубину до 60 метров.

В комплекте есть рамка, возможно, она немного увеличивает ударопрочность корпуса, но в первую очередь её задача обеспечить крепление камеры. Крепления стандартное — все существующие аксессуары для экшн-камер будут совместимы.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Но вот что отличает DJI Osmo Action от 90% экшн-камер и это сразу же бросается в глаза — это уникальный цветной дисплей слева от объектива. Это несенсорный 1,4-дюймовый цветной LC-дисплей.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Экранчик очень яркий — 750 нит, что обеспечивает комфортную работу даже при ярком солнечном свете — удобно будет снимать селфи и влоги. Существуют много камер с откидными дисплеями для подобных случаев, но вот чтобы именно второй полноценный цветной дисплей, то DJI Osmo Action это первая подобная камера.

Почти всю заднюю панель занимает сенсорный дисплей диагональю 2,25 дюйма с соотношением сторон 16:9.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Дисплей обеспечивает такую же яркость, что и передний дисплей, 750 нит. Сенсорное управление очень отзывчивое, за всё время тестирования я ни разу не столкнулся с проблемой управления. К тому же меню интуитивно понятно, а перемещение происходит с помощью свайпов. Дополнительно к сенсорному управлению, например, если вы в перчатках, есть возможность управления основными настройками с помощью кнопок. А если у вас заняты даже руки, то предусмотрено управление голосом хоть и минимальное количество команд и на английском языке, но этого вполне достаточно.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

На верхней панели мы видим две кнопки — включения/выключения/переключения дисплея и кнопка запуска/остановки записи. Дополнительно здесь присутствует светодиод, информирующий о статусе работы камеры и микрофон.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

На нижней грани нет ничего кроме двух замков аккумулятора и собственно самого аккумулятора. Когда вставляешь аккумулятор надо быть внимательнее, так как не всегда срабатывают две защёлки. Батарея имеет ёмкость 1300 мАч, полная зарядка происходит приблизительно за 87 минут. Максимального заряда хватает приблизительно 87 UHD и 124 Full-HD минут, что довольно неплохо.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

К сожалению, на нижней грани отсутствует штативное гнездо, оно бы здесь было не лишним, но для него там просто не осталось места. Так что крепление камеры возможно только с помощью специальной рамки.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

На левой грани клавиша быстрого меню Quick Switch и заглушка, под которой спрятаны разъём USB Type-C и слот для карт памяти MicroSD.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Заглушка снимается, если приложить небольшое усилие, а рамка, в которой крепится камера, имеет прорезь в этом месте, чтобы можно было подключить питание во время работы.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Например, при использовании Joby Action Battery Grip, который имеет встроенный пауэрбанк, можно подключить питание, что значительно продлит время автономной работы камеры. Многие пользовали часто озадачиваются покупкой дополнительного аккумулятора для продления автономного времени работы камеры, но забывают, что камеру можно заряжать от внешнего пауэрбанка, к примеру, как моя батарейная ручка.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Но тут нужно быть внимательным, ведь не каждое устройство поддерживает одновременную съемку и зарядку от внешнего источника. DJI Osmo Action лишена такого недостатка, с подключенным Joby Action Battery Grip все функции без исключения были доступны. Но следует учесть еще один момент, поскольку для подключения пауэрбанка мы снимаем заглушку разъемов, камера теряет свою защиту от воды и грязи, так что даже в небольшой дождь необходимо быть осторожным.

На правой грани второй микрофон, динамик и отверстие для балансировки воздуха, обеспечивающее работу системы охлаждения. Да, здесь есть целая система охлаждения и это очень круто, позже объясню почему.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

На передней панели, помимо дисплея, о котором мы уже говорили, основное отверстие для системы охлаждения, информационный светодиод и, собственно, объектив камеры. Объектив оснащён защитным фильтром, в сравнении с другими камерами, где необходимо применить большое усилие для смены фильтра, Osmo Action не требует их вовсе. Фильтр винтовой, имеет уплотнения для защиты от попадания воды и пыли, а также двухслойное олеофобное и антибликовое покрытие.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Хотя камера была анонсирована совсем недавно, уже сейчас сторонние производители анонсировали выпуск сменных фильтров для этой камеры.

Объектив имеет угол обзора 145 градусов, что соответствует 15мм в 35-мм эквиваленте, и диафрагму f/2.8. В камере установлена 1/2,3-дюймовая CMOS-матрица с разрешением 12 мегапикселей. Дистанция фокусировки здесь фиксированная, собственно как и у всех экшн-камер.

Так что же по поводу охлаждения? Наш герой способен записывать 4K со скоростью 60 кадров в секунду, а это, как правило, сопровождается большими тепловыделениями. Некоторые производители решают вопрос теплоотведения металлическим корпусом и иногда доходит до такого состояния, что камеру просто невозможно держать в руках, настолько она нагревается. Корпус DJI Osmo Action полностью из пластика, поэтому установить пассивный радиатор внутри было бы недостаточным, в любом случае должны быть отверстия для отведения тёплого воздуха. Инженерам DJI удалось создать такой корпус камеры, который имеет охлаждение и в то же время способен выдерживать до 11 метров под водой. Некоторые камеры даже при записи таймлапс сильно нагреваются, Osmo Action у меня проработал сутки в таком режиме и нагрелся совсем незначительно.

Раз уж заговорили от таймлапс, то продолжим. DJI Osmo Action умеет снимать как готовые таймлапс-ролики, так и серии кадров, которые потом нужно будет сшивать вручную. Если мы пишем таймлапс сразу в видеоролик, можно параллельно сохранять картинки в JPEG. А если мы выбираем интервальную съёмку, то дополнительно можно включить сохранение в RAW, а это даёт большой простор в постобработке.

Для создания ролика ниже DJI Osmo Action был установлен на мини-штатив GorillaPod, который, в свою очередь, уже был закреплён на решётке кондиционера. В этом плане GorillaPod удобен и позволяет установить камеру почти где угодно. Съёмка велась сразу в видеофайл на протяжении суток, шаг 30 секунд. В настройках таймлапса можно указать шаг кадров от 0,5 до 30 секунд и длительность итогового ролика, либо указать бесконечный.

В самом начале видео можно заметить сильные шумы, вызванные высоким ISO, чтобы такого избежать и создана возможность делать интервальную съёмку и сохранять файлы RAW, чтобы при постобработке снизить шумы ну и заодно сделать неразрушающую цветокоррекцию по своему вкусу.

Обзор камеры был бы неполным, если бы я не «потестил» камеру в реальных условиях. Обычно я езжу в лес кататься на велосипеде, поэтому я взял свой кейс, выложил оттуда мою личную экшн-камеру и положил туда Osmo Action.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

В кейсе мой минимальный набор креплений для всех случаев возможных съёмок (возможных для меня, у вас могут быть другие задачи). Здесь уже знакомый вам GorillaPod, рукоятка JOBY Action Battery Grip, комплект для крепления на велосипедном руле JOBY Action Bike Mount, сама камера, несколько необходимых кабелей и запасная карта памяти Kingston Canvas React MicroSD с адаптером.

Камера умеет записывать 4K со скоростью 60 кадров в секунду и битрейтом 100 Мбит/с. Такое видео весит немало, поэтому в камеру можно установить карту памяти объектом до 256Гб. Тут важно учитывать, что для такой записи необходима соответствующая скоростная карта памяти. Я использовал свою Kingston Canvas React MicroSD 128гб UHS-I U3, её скорости для этого вполне хватило, более того, карта водонепроницаемая, ударостойкая и выдерживает от +25 до +85 градусов, самое то для экшн-камеры;)

© Илья Кайгородов / Photar.ru

В Osmo Action применена технология электронной стабилизации, которая называется RockSteady. Она цифровая. Поскольку экшн-камеры предназначены для работы в очень жёстких условиях, они почти всегда (есть несколько моделей с оптической) оснащаются цифровыми стабилизаторами, так как матричная или оптическая стабилизация очень чувствительный и слабый механизм. Дополнительно для видео есть возможность настроить выдержку до 1/60 секунды для 4K (или до 1/25 секунды для 1080P), установить ISO, отрегулировать баланс белого 2000K-10000K и записывать в фирменном цветовом режиме D-Cinelike.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Итак, мы в лесу, установим камеру с помощью Action Bike Mount на руль велосипеда и прокатимся, посмотрим, как камера справляется со стабилизацией в 4K/60fps.

Стабилизатор отрабатывает на отлично, конечно он не может компенсировать сильные удары и дрожания, но вот с мелкими справляется прекрасно, что делает видео довольно плавным. Не так эффективно выглядит стабилизатор камеры при ходьбе. Для съёмки во время ходьбы всё же лучше использовать электронный стедикам, который сможет компенсировать нежелательные повороты камеры по трём осям (наклон, крен, поворот).

Ниже видео, снятое без стабилизатора. Поскольку Osmo Action имеет электронный стабилизатор, итоговая картинка немного у́же, чем на самом деле может захватить матрица. Поэтому на видео ниже, при отключённом стабилизаторе и с соотношением сторон 4:3 мы можем получить максимально широкий угол обзора, доступный камере.

На мой взгляд, в таком режиме, с отключённым стабилизатором и соотношением сторон 4:3, изображение выглядит более детализированным. Вообще камера отлично справляется с цветопередачей и определением баланса белого, за все время тестирования я не встретил ни ни одного промаха. Детали в тенях и светах корректно отрабатываются.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Камера умеет автоматически исправлять эффект «рыбьего глаза», при желании коррекцию можно отключить, тогда в кадр попадёт больше деталей. На видеопримерах выше коррекция была включена. Помимо съёмки 4k/60fps, камера может снимать и в других разрешениях — 2,7K, 1080P и 720P. Для 4K и 2,7K доступны на выбор 60, 30, 25 и 24 fps, а вот для 1080P и 720P доступна частота кадров до 240 fps! Дополнительно есть режим slowmo-видео, с замедлением до 8-x, а также HDR-видео. Последнее я тестировал, пытался найти отличия в картинке, но, к сожалению, какого-то преимущества так и не увидел.

Кстати, на фото наверно заметили, что у меня на руле помимо камеры на креплении Action Bike Mount размещён смартфон. Нет, это не потому, что я люблю «смситься» во время катания на велосипеде;) Дело в том, что Osmo Action имеет очень удобное мобильное приложение DJI Mimo, через которое помимо визирования, можно управлять всеми аспектами съёмки и поскольку у смартфона, как ни крути, дисплейчик побольше, то делать это намного сподручнее.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Более того, DJI смогли реализовать бесперебойную трансляцию картинки на смартфон, конечно, присутствует задержка, но она не такая значительная, как это бывает при беспроводной передаче. Сам смартфон подключается к камере очень быстро, единственное ограничение: к камере нельзя подключиться во время съёмки, что собственно логично. Соединение происходит с помощью по Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac) и Bluetooth версии 4.2, к сожалению, их работу в камере нельзя принудительно отключить для экономии энергии.

Помимо съёмки, через смартфон можно просматривать отснятый материал и загружать его в память телефона.

Кроме видео, камера, конечно, умеет снимать и фото, экшн-камеры никогда не славились своими фотовозможностями, DJI Osmo Action не стал исключением. Хотя, надо сказать, всё же предлагает больше чем его конкуренты. Диапазон выдержек от 1/8000 до 120 секунд, ISO 100-3200 и даже ручная регулировка баланса белого 2000K до 10000K. Но, к сожалению, качественней фото это не делает, одно радует — возможность сохранения файлов в RAW.

На сравнении ниже RAW и внутрикамерного JPG, можно увидеть, что камера, помимо исправления геометрии, автоматически вытягивает детали из теней и светов.

Но всё-таки возможностей постредактирования при сохранении в RAW больше:


Вытянуть детали из светов практически невозможно, а вот в тенях есть запас приблизительно полторы ступени.

Заключение

© Илья Кайгородов / Photar.ru

По своим характеристикам DJI Osmo Action получилась действительно уникальной камерой, превосходящей в большинстве своего главного американского конкурента. Хоть это и самая первая экшн-камера DJI, здесь всё отработано до мелочей, никаких багов в прошивки, никаких проблем работы беспроводных интерфейсов, так бы всем выпускать свои первые продукты. Качественные и яркие дисплеи, удобное управление как через сенсорный экран камеры, так и через смартфон, богатый функционал, способный реализовать почти любую фантазию оператора. Сборка корпуса и качество материла вне всяких похвал. Расстроило отсутствие штативного гнезда, возможности отключения работы Wi-Fi и Bluetooth для экономии заряда и отсутствие GPS. Всё это не такие уж и значительные минусы, без этого жить можно.

Так что однозначный ответ — первый блин не комом!;)

Журнал Фотар благодарит за предоставленную камеру DJI Osmo Action Авторизованный магазин DJI www.djiars.ru

Магазин www.djiars.ru предоставляет беспроцентную рассрочку на 12 месяцев и доставку по России.

Внимание! По промокоду PHOTAR скидка на весь ассортимент магазина при покупке до 31 июля 2019.

comments powered by HyperComments