Debabrata Ray: Уличный портрет

фотограф: Debabrata Ray

Дебабрата Рэй (Debabrata Ray) — индиец по рождению и компьютерный инженер по образованию, а еще он IT-консультант по профессии и профессиональный коммерческий фотограф в душе и на практике. Дебабрата, портретный и модный фотограф. В настоящее время живет и работает в Стокгольме, Швеция. Но, помимо того, что он снимает коммерческие портреты и моду, фотограф также увлечен уличным естественным портретом. Дебабрата часто путешествует и вовремя своих путешествий любит снимать незнакомых людей.

Он фотограф-самоучка и фотография для него – это средство самовыражения и возможность продемонстрировать его любовь к этому великолепному виду искусства. Его интересы — мода, красота, гламур и портретная живопись. И хотя он живет в Стокгольме, он может снимать по заданиям по всему миру.

В этой статье представлены работы Дебабрата Рэй снятые в Копенгагене, в тот момент, когда он там жил. Фотограф испытывает особые чувства к людям, живущим там. Фотопроект «Люди Копенгагена» в некоторой степени вдохновлен «Людьми Нью-Йорка», прошлого проекта фотографа.

«Хотя цель проекта была иной, я хотел снимать портреты жителей Копенгагена с другой целью». — рассказывает нам автор. Для начала он думает, что люди там невероятно красивые. «… Средний человек в Копенгагене действительно в хорошей форме, у него острые черты лица и потрясающее чувство стиля хотя 99% цвета, который они носят, — черный.»

Объедините эти фантастические сюжеты с тем фактом, что он любит снимать портреты и модную одежду, — и вы поймете, что вы исполнили мечту уличного фотографа.

Расскажите немного о себе. Когда вы полюбили фотографию?

Дебабрата Рэй: я с самого раннего детства любил фотографировать. Мысль о том, чтобы запечатлеть что-то, что я мог видеть, на листе бумаги была для меня потрясающим процессом. Да, я пришел в фотографию из аналоговой фотографии. Это было похоже на мгновение остановки во времени. Я с детства был творческим человеком, писал маслом и акварелью на холсте. А когда мне исполнилось 12 лет, мой любимый папа подарил мне пленочную камеру Nikon, которая подогрела мою страсть к съемкам еще больше. Но когда я по-настоящему увлекся, я получил в руки 2-мегапиксельную цифровую камеру Sony и это был переломный момент.

Возможность сделать снимок, мгновенно увидеть его на задней панели камеры, а затем и на компьютере попросту завораживало меня, я сразу полюбил цифровую фотографию! Именно тогда я начал копить деньги на покупку зеркалки и в 2004 году получил свою первую зеркалку — Nikon D70. С тех пор я не оглядывался назад.

Я потратил бесконечные часы на исследования в интернете, и все, что я узнал до сих пор о камере, освещении и т.д., основано на исследовании различных методов фотографа, просмотре данных EXIF ​​на фотографиях, чтении блогов, просмотре видео BTS, отслеживании тегов в Instagram и т. д.

Как вы объяснили свой проект людям и смогли убедить их, что вы не какой-то сталкер?

Дебабрата Рэй: Фотография, сделанная совершенно с незнакомым человеком — может сбить с толку. Однако я заметил, что в целом жители Дании очень дружелюбны и обладают широким кругозором. С ними очень легко работать и легко общаться (даже если поначалу они могут показаться серьезными), с ними очень тепло, они дружелюбны. Но на самом деле было еще проще, Я просто подошел к ним и сказал, что я фотограф, который снимает уличные портреты незнакомцев. Я сказал им, что взамен сделанного мной снимка я пришлю им снимок с полным разрешением, который они могут использовать как захотят.

Некоторые из этих фотографий оказались для некоторых людей, которых я фотографировал, в качестве аватарок в социальных сетях. Я удостоверился, что взял каждый из их адресов электронной почты (тех, кто дал их мне), и отправил им отредактированную копию их фотографии, которую я сделал. Некоторые отвечали, но большинство не обращали внимание на то, что я их снимал. Еще я убедился, что сохранил список адресов электронной почты и сделанные ранее портреты на карте памяти. Поэтому, когда я подходил к кому-то — я показывал им предыдущие портреты, которые я сделал, и список адресов электронной почты. Это было ключом к преодолению барьера доверия между людьми, которые согласились стать частью моего проекта.

В конце концов, я думаю, что это тоже вопрос убеждений и манер. Я бы никогда не стал дважды спрашивать человека, который однажды отказался фотографироваться, а затем пожелал ему хорошего дня / вечера в зависимости от времени дня, когда я снимал.

Что вы пытались уловить в этих людях?

Дебабрата Рэй: Я искал интересные лица или одежду. В основном интересные лица, лица с характером, которые понравятся мне и хотят, чтобы я их сфотографировал. Я искал определенную эстетическую комбинацию трех факторов, о которых я говорил в первом вопросе, во всех этих людях, которых я сфотографировал. Хотя некоторые снимки были основаны исключительно на характере лиц испытуемых.

Что для вас фотография?

Дебабрата Рэй: для меня это форма самовыражения и творческий выход. После напряженной недели я действительно с нетерпением жду возможности использовать фотографию, чтобы отключить от меня консультационную сторону и включить творческую сторону. Это потрясающее средство для снятия стресса. Что я регулярно получаю на работе т.к. я общаюсь с большим количеством замечательных людей. С помощью фотографии я завел несколько замечательных знакомств и друзей в общем – фотография помогает мне социализироваться.

Вы можете описать ваш стиль?

Дебабрата Рэй: В основном я снимаю портреты и моду. Когда я только начинал, я сначала снимал много с естественным светом. Сейчас я использую смесь стробоскопов и рассеянного света, и я часто снимаю в студии. Все зависит от того, какой образ я выберу. Если он художественный, рассказываю историю, нуждаюсь в атмосфере, тогда я бы предпочел снимать на улице, на месте. Если это мода, красота, каталоги и т. д., то я предпочитаю снимать в студии. Если бы меня спросили, какой стиль меня больше всего вдохновляет, я бы сказал, что портреты в окружающей среде. Мне нравится иметь возможность изобразить настоящее внутреннее «я» моих портретируемых.

Кто вдохновляет вас?

Дебабрата Рэй: на мой стиль фотографии сильно повлияли следующие ключевые фотографы: Энни Лейбовиц, Мартин Шоллер, Джоуи Л., Джейсон Белл, Марио Тестино.

Что предпочитаешь больше студию или локацию?

Дебабрата Рэй: Я снимаю везде, все зависит от задумки или желания клиентов. У меня есть полный комплект мобильной техники, и я могу снимать где угодно. Хотя у меня есть выбор, я предпочитаю снимать со своим светом в том месте, где комфортнее моей модели.

[portraitsbyray.co], [instagram.com/portraitsbyray], [behance.net/debabratard1e8]