Deb Lahiri: Уличная фотография со смыслом

Деб Лахири (Deb Lahiri) — большой любитель фотографии из Калькутты, Индия. По словам автора, фотография для него – это способ выразить то, что он «видит», во что верит. Благодаря фотографии он воспринимает и интерпретирует каждую мельчайшую частичку всего окружающего его мира. Другими словами, это взрыв всего его мыслительного процесса через одно записывающее устройство, называемое камерой.

Расскажи нам что-нибудь о себе, чего никто еще не знает?

Я помню неловкий момент, через который я прошел два года назад в Мумбаи, когда пытался сфотографировать взлетающий самолет недалеко от аэропорта. Чтобы вместить в кадр быстро летящий самолет, я очень быстро отходил назад, не отрывая глаз от видоискателя, и вдруг я упал на раскисшую землю.

Я слышал, как все смеялись вокруг меня, но не обращая на это внимания, я очень быстро успокоился и снова посмотрел в видоискатель, лежа на самой земле. Я обнаружил, что кадр с чрезвычайно низким углом был даже лучше, однако мне удалось быстро сделать только один качественный снимок.

Все произошло очень быстро, за доли секунд. Фотография вышла красивой и впоследствии принесла мне несколько наград и признаний по всему миру. Я бы не смог добиться идеального ракурса, если бы случайно не упал на землю. Тем не менее я не делился этой историей ни с кем до сих пор.

Поделитесь, пожалуйста, детским воспоминанием о фотографии и забавными случаями, если таковы были?

Как это бывает со всеми людьми, я прошел через разные пути жизни. С самого детства я мечтал о стольких разнообразных вещах… мечтал путешествовать по всему миру. Забавный случай, который я сейчас вспоминаю, связан с фотографией.

Когда я учился в восьмом классе, мой дядя подарил мне пленочную камеру Agfa Isolly2 формата 120 мм, чтобы я мог задокументировать семейное торжество под названием «Упанаян». На меня возложили эту ответственность просто потому, что человек, который должен был фотографировать мероприятие, внезапно заболел.

И, наверное, я был единственным человеком в округе, который не был настолько пожилым, чтобы заниматься другими делами, и не слишком молодым, чтобы мне доверили фотоаппарат. В тот момент один из моих родственником перед самой съемкой научил меня, как «просто» сделать снимки с заданными настройками. Однако, возможно, движимый чрезмерным энтузиазмом, в середине мероприятия я захотел проверить, как экспонируется пленка, открыв заднюю крышку камеры. Излишне говорить, что произошло после этого… весь отснятый материал был испорчен при ярком дневном свете, и из этого не вышло ни одного кадра. Когда мой «учитель» пришел мне «на помощь», было уже слишком поздно.

Что для вас фотография?

Для меня фотография — это способ выражения того, что я «вижу», во что верю, воспринимаю и интерпретирую каждый мельчайший кусочек всего окружающего меня мира. Другими словами, это взрыв всего моего мыслительного процесса через одно механическое записывающее устройство, называемое камерой.

Какой жанр фотографии вы любите и практикуете больше всего и почему?

Хотя мне нравятся разные жанры фотографии, я занимаюсь трэвел и стрит фотографией. Как и любой вид искусства, большинство художников проходят процесс эволюции. Для большинства начинающих фотографов первым кого обычно снимаешь – это члены семьи, друзья, близкие и родные. Далее идет природа и пейзаж, который люди любовно называют «декорациями». И в любом путешествии, будь то длинное или короткое, фотоаппарат становится обязательным спутником.

Так естественным образом я стал заниматься трэвел-фотографией. Мне потребовалось значительное время, чтобы понять, что трэвел-фотография — это не только съемка пейзажей или фотографирование товарищей по туру, которые просят, чтобы их сняли на фоне местной достопримечательности. Но это также непостижимая возможность для трэвел-фотографа исследовать так много разных вещей вокруг него, природу, культуру, людей, наследие, фестивали, архитектуру, особенности местного колорита… Это кладезь сокровищ.

Независимо от того, путешествую я или нет, больше всего меня привлекает поведение людей на улице, на природе или в собственном окружении. История, созданная на эмоциях людей, за доли секунды становится вечной. Так я заинтересовался путешествиями и уличной фотографией; Я бы скорее сказал «фотографии людей» в своих собственных терминах.

Многие фотографы не умеют зарабатывать на своем творчестве. Вы могли бы дать какие-нибудь советы, которые могут помочь фотографам зарабатывать деньги?

Я не профессиональный фотограф и не зарабатываю на жизнь фотографией, поэтому думаю, что я не в лучшем положении, чтобы дать совет. Все, что я заработал на фотографии в денежном выражении, это несколько гонораров от некоторых известных и некоторых не очень журналов за несколько опубликованных снимков. Однако, в целом, здесь я могу сказать одно: страсть и любовь к своей работе, сосредоточенность, самоотверженность, честность и прозрачность принесут вам желаемый результат.

Играет ли хорошая камера главную роль в фотографии?

В основном нет, но да, иногда, когда фотограф чувствует, что его камера стала барьером между его способностями и готовым продуктом. Тогда, конечно, камера будет важна. Но прежде всего фотограф должен достичь такого уровня зрелости, когда он сможет понять, как именно самая лучшая камера сможет помочь ему в работе.

Я вовсе не верю в то, что ультрасовременная камера и сверхчувствительный объектив могут дать фантастическую фотографию. Я приведу вам пример… если мне придется выбирать между крепкой палкой и современной винтовкой АК47, чтобы уничтожить моих врагов на поле боя, я определенно предпочту палку просто потому, что я не знаю, как обращаться с пулеметом, неважно насколько мощным может быть этот инструмент. С палкой, по крайней мере, я мог бы хоть как-то защитить себя.

Поделитесь тремя именами фотографов, которые вдохновили вас на ваше творчество?

Бесчисленное количество фотографов, включая легенд и мало кому известных, даже новичков в нашей стране и за ее пределами хватает… список тех, кто меня вдохновляет постоянно растет и увеличивается с каждым днем.

Будет несправедливо с моей стороны, если я упомяну имена выборочно. Однако из практических соображений я упомяну имена нескольких известных на весь мир фотографов, чтобы каждый мог следовать за ними: Анри Картье-Брессон, Себастьяо Сальгадо, Ансель Адамс, Рагху Рай, Рагубир Сингх, Йозеф Куделка, Стив Маккарри, Фан Хо.

Помогают ли социальные сети и некоторые сайты, такие как 500px, NatGeo YourShot, привлечь внимание зрителей в более широком аспекте?

Да, конечно. В настоящее время никто не может отрицать силу этих инструментов. Кому-то понадобилась целая вечность, чтобы привлечь внимание и заметить зрителей в традиционном процессе печати и личной демонстрации фотографий. Это также отличная платформа для начинающих, на этих сайтах и в социальных сетях они могут найти вдохновение и получить знания.

В чем разница между хорошим фотографом и плохим фотографом?

По моему скромному мнению, не может быть ни «хорошего» фотографа, ни «плохого» фотографа как такового просто потому, что искусство субъективно и во многом зависит от восприятия зрителя и, следовательно, относительно.

Обычно мы формируем свое мнение о качестве фотографов или фотографий, ставя себя на воображаемый уровень зрелости. Может быть множество уровней зрелости, нисходящих и восходящих, и восприятие хорошего или плохого будет различаться на каждом этапе. Для меня этические стандарты и уровень честности также определяют качество и уровень фотографа и его работ.

Как вы относитесь к документальной фотографии? Вам она нравится? Если да, то почему?

Визуальная документация играет важную роль в фотографии. Для нас очень важно зафиксировать сущность времени, когда мы проходим через него, возможно, художественно, с приданием ему некоторой эстетической ценности.

Недавно я смотрел на фотографии знаменитого Индийского музея в Калькутте с определенной точки зрения, которую больше никогда нельзя будет запечатлеть из-за недавно построенной эстакады на Парк-стрит. И сегодня, если мы увидим плакаты Mobile Net или Hutch на любой уличной фотографии, они моментально возвращают нас в 90-е. Здесь искусство, история и социология легко смешиваются.

Если бы вы не были фотографом, то кем бы вы стали?

Возможно, я был бы визуальным художником в любой другой форме.

Есть сообщение для молодых фотографов?

Я не уверен, достаточно ли я компетентен, чтобы давать советы или оставлять какое-либо важное сообщение, но я все же попытаюсь. Установите для себя новый ориентир и попытайтесь достичь его в течение определенного периода времени. Не бойтесь делать что-то новое. Вдохновляйтесь, но не копируйте чужие работы, за которыми вы следите, и создавайте новый стиль для себя.

Всегда будьте скромны, уважительны и вежливы и старайтесь учиться на всем. Имейте в виду, что своеволие и высокомерие могут уничтожить все ваши достижения за одну ночь.

Какое самое большое достижение в фотографии?

Я думаю, что мое самое большое достижение в фотографии еще впереди. Но до сих пор я считал самым большим моим достижением это то, что несколько месяцев назад у меня была возможность обучать основам фотографии самых бедных энтузиастов в отдаленной племенной деревне в округе Джхарграм в Западной Бенгалии. Ни у кого в руках не было камеры, за исключением двух-трех самых простых смартфонов, да и то не подходящих для этих условий. Я преподавал основы света, композиции и кадрирования. Энергия и энтузиазм, которые я заметил в их глазах были незабываемы. Программа завершилась традиционным племенным танцем.

Еще больше работ автора в социальных сетях и на официальном сайте.

Социальные сети: @deb_lahiri