Анонсированы первые российские анаморфотные кинообъективы

Screenshot

Холдинг «Швабе» (входит в ГК Ростех) выпустил первые российские анаморфотные кинообъективы. Разработкой кинооптики с фокусными расстояниями 40, 60, 80 и 100mm занимался Лыткаринский завод оптического стекла. Объективы оснащены профессиональным байонетным креплением PL-mount, и коэффициентом сжатия 2Х. Судя по всему, холдинг намерен конкурировать с именитыми Atlas Orion Anamorphic Prime 2Х — российские анаморфоты будут явно дешевле.

Первые российские анаморфотные кинообъективы показали на Международной промышленной выставке «Иннопром-2024». Новые линзы состоят из качественных оптических элементов и отличаются высокой светосилой, позволяющей работать при низкой освещенности, сообщает компания «Швабе» в пресс-релизе.

Компания уточняет часть технических характеристик новой линейки, которая, судя по всему, все еще не имеет даже названия: коэффициент анаморфирования в объективах составляет 2.0, то есть соотношение изображения по вертикали и горизонтали – 1 к 2. Оптику можно использовать с цифровыми кинокамерами с байонетом PL, а для других типов байонетных креплений придется применять переходники.

Отдельно «Швабе» подчеркивает эргономичный внешний дизайн. Однако оценить его можно по единственной фотографии, которая приводится в заглавии новости.

Реклама

Отдельно в тексте релиза отмечается анаморфотный кинообъектив с фокусным расстоянием 100mm 2Х, который «Швабе» также показала на выставке. В настоящий момент сообщается, что эта линза тестируется российскими операторами (конкретных имен компания не называет). Обратная связь от операторов была положительная.

Компания уточняет, что кинообъектив создает малую глубину резкости, размытие фона, боке и другие эффекты. Еще один плюс, как сообщает холдинг, является уникальная картинка.

«Кинообъективы ЛЗОС не имеют российских аналогов, а от зарубежных отличаются уникальной картинкой. Разработки позволяют создавать расширенные горизонтальные кадры, при этом сохраняя высокое качество изображения. При помощи объективов, подходящих как для видео, так и для фото, создаются кинематографические эффекты. При этом по стоимости наша продукция будет ниже, чем зарубежные изделия», – заявил заместитель генерального директора «Швабе» Лев Борисов.

Непосредственно разработкой первой в истории России линейки анаморфотной кинооптики занимался Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе». Однако пока нет пояснений по техническим характеристикам новых линз. Максимальной диафрагмы, веса, габаритов и других. Дата появления в продаже, а также ориентировочная стоимость — не разглашаются. Photar.ru обратился за комментариями в холдинг Швабе.

Также в линейке Лыткаринского завода оптического стекла есть объективы «Рубинар», которые подходят как для стандартных фотографий, так и для наблюдения за звездами.

В настоящий момент наблюдается тренд к снижению стоимости анаморфотных кинообъективов. Компании Sirui и Viltrox уже несколько лет выпускают подобную оптику для бюджетных систем.