Али Чаудри фотографирует пончики, вдохновившись «Симпсонами»

«Вообще-то, проект был вдохновлён «Симпсонами» и, наверное, с него и началась вся эта затея», — объясняет фотограф Али Чаудри (Ali Choudhry) в интервью. При этом Али имеет в виду ярко-розовый пончик, который вы увидите в этой статье. Глядя на изображения, можно подумать, что это обычные пончики. И это играет ключевую роль. Но они являются забавной метафорой того, что все мы уникальны, говорит фотохудожник Али Чаудри.

Почему пончики? Откуда, чёрт возьми, взялась такая идея?

Ха-ха. Ну, концептуально, съёмка была не совсем о пончиках. Многие мои работы связаны с идентичностью, с тем, кто мы есть и что делает нас самими собой. Порой эти вопросы немного тяжелы, но эта метафора, я думаю, делает концепцию доступной и менее агрессивной. Все любят пончики. Я не знаю никого, кто когда-либо отказывался бы от пончиков или ненавидел их. И люди довольно высокого мнения о том, какие пончики им нравятся.

К какому пончику вы себя относите? И почему?

Если исходить из этого, то я бы сказала, что я не сам пончик, а его украшение. Для украшения всегда используется много различных ингредиентов, но стоит приблизиться ближе, и тогда можно оценить детали. Мой проект на самом деле вдохновлён «Симпсонами» и, наверное, именно с этого и началась вся эта идея, если честно. Я имею в виду, что вообще-то, я люблю хороший бостонский крем, но я не знаю, насколько хорошо он будет выглядеть на фотографиях.

Зачем фотографировать пончики именно таким образом? Почему бы не попытаться связать их с чем-то более конкретным, связанным с людьми? Раз вы утверждаете, что ваш проект — это метафора.

Я хочу сказать, что эта серия немного выбивается из моего обычного портфолио, но сама концепция — нет. Я создал эту серию почти два года назад и устроил с ней свою первую небольшую персональную выставку, где напечатал их довольно большими (метр на метр в квадрате). Я просто хотел сделать что-то, что сделает людей счастливыми. Фотография не всегда должна быть серьёзной, мир и так достаточно серьёзен.

Похоже, что над этим проектом вы долго не сидели. Идея возникла в вашей голове, а потом вы пошли за пончиками и сняли его. Я прав?

Если бы! Вообще-то я долго вынашивал эту идею. Изначально я хотел изготавливать все пончики на заказ, но платить за это удовольствие недёшево, так что я начал делать примерно по одному снимку в месяц. Поэтому пончик розовый «Симпсоны» и «Радуга» были первыми, но они были сделаны с разницей примерно в месяц.

В общем, я сделал эти снимки, а потом просто сидел над ними, некоторое время. Но потом на пути встали личные дела и повседневная жизнь. Я переехал в другой штат, так что проект надолго завис, пока мой друг, продюсер из Мельбурна, не увидел его. Он готовил серию шоу в рамках театрального фестиваля, и мы перебрали несколько вариантов того, что я мог бы показать в фойе театра, и в итоге остановились на пончиках. Но тогда у меня не было много времени, поэтому оставшиеся пончики были собраны из этой «модной» сети пончиков, местного супермаркета и 7-Eleven.

Я думаю, что это немного похоже на Мари Кондо в том смысле, что это было то, что мне действительно нужно было сделать в то время. Но теперь, когда я сделал несколько штук, мне больше не нужно их делать. Как будто я избавилась от этого, и мы можем двигаться дальше.

Это довольно серьёзное отклонение от остальных ваших работ. Так почему именно это? Вы планируете делать больше подобных проектов?

Знаете, я занимаюсь этим уже давно. Я получил свою первую камеру почти 15 лет назад и уже почти десять лет постоянно снимаю на профессиональном уровне. Поэтому очень трудно придерживаться чего-то одного в течение такого количества времени. Было бы странно, если бы я не пробовал что-то новое. Мы все уникальны. А ещё они сняты в фирменном стиле белый фон, яркий ключевой свет, резкость и детализация. Так что нет, я не знаю. Я не думаю, что они настолько разные.

Но первой моей любовью всегда будут люди, особенно такие люди, как танцоры или модели, которые знают, как использовать своё тело и действительно двигаться. Но в то же время никто никогда не делает только что-то одно, и я всё больше и больше перехожу к «натюрморту». Это просто поиск того, как эта нить тянется сама к себе.

Я думаю, что самое важное — это продолжать создавать работы и выкладывать их на всеобщее обозрение.

Ещё больше работ: alichoudhry.com

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеTelegram и YouTube