Алексей Гурылев: Фотография – это моя отдушина

Продолжаем рубрику #Нашилюди. Сегодня у нас в гостях Алексей Гурылев, фотограф-портретист из Читы и в отличие от предыдущих ораторов он фотограф любитель. Однако, что стоит учесть, он любитель только из-за того, что фотография не приносит ему основной доход. Алексей специализируется на женском портрете и это у него, выходит, довольно неплохо. Для нашего сегодняшнего гостя, фотография – это просто хорошее времяпрепровождение или как он говорит – его отдушина от повседневности.

В этом эксклюзивном для Photar.ru интервью, Алексей Гурылев расскажет о себе и своём творчестве.

Приветствую вас, представьтесь пожалуйста нашим читателям и расскажи немного о себе. Фотография – это то, чем вы занимаетесь постоянно, хобби или профессия?

Здравствуйте, меня зовут Алексей Гурылев, фотограф – портретист из столицы далекого Забайкалья – Читы. На сегодняшний день, фотография – это моя отдушина. Здесь я нахожу силу для будней жизни.

Расскажите, как и при каких обстоятельствах вы познакомились с этим видом искусства. Почему решили, что фотография должна стать вашим основным увлечением, работой?

Мой отец – всю жизнь посвятил служению Родине, он военный, и наша семья очень много переезжала, менялось окружение, культура жизни, наверное, это научило, и дало толчок к умению сохранить момент не только в памяти, но и запечатлеть кадр. Работой она не стала, скорее, хобби, увлечением.

На какую технику вы снимаете и какими редакторами пользуетесь? Почему именно эта техника и софт?

С недавних пор, до сих пор не знаю, что меня побудило, моей любимой и рабочей стала камера Sony Alpha 7 II с объективами Sony FE 85mm F1.8 и Samyang 85mm f/1.4 AS IF UMC Sony E. Последнее время очень хочется разобраться с фокусным расстоянием 35 мм, для чего был приобретен Samyang AF 35mm f/1.4 FE Sony E. Пока правда дальше проб и самоуничижения не ушло.

Как по вашему мнению, стоит ли начинающему фотографу гнаться за самой лучшей камерой? Просто, я всегда придерживался мнения, что техника может помочь в реализации той или иной идеи, но она никогда не сделает из вас профессионального фотографа. К примеру, если дать профессиональному фотографу мыльницу, он найдет, как и на нее снять интересно, тем самым создав вау эффект у зрителя. Однако, если дать самую дорогую камеру обывателю – в 90% случаев выйдет скучная и никому не интересная фотография. Вы согласны с этим мнением или у вас есть свои мысли по этому поводу?

Отчасти согласен, почему бы, если человеку позволяют финансовые возможности, и есть решение о том, что фотография «это смысл жизни» не приобрести приличную тушку, с хорошим стеклом. Да, и не забыть о компьютере и мониторе.

Цветная или черно-белая фотография? Что вы предпочитаете больше и почему?

С монохромом у меня не заладилось изначально, поэтому попытки более чем мне не нравятся, за исключением редких кадров. А с цветом я очень долго «воевал», проходя обучение у многих фотографов и на данном этапе кажется «победил» его.

Пленка или цифра, почему?

Цифра, а почему – все банально просто. Я помню те времена, когда я закручивал пленку в бачок, проявлял, потом мы с отцом сидели в ванной с красным фонарем и печатали карточки. Чувства непередаваемые, но – лень это одно из моих качеств, которое иногда помогает мне в чем-то.

Естественный свет или постоянный / импульсный, возможно смешенный? Какой свет предпочитаете именно вы?

Я люблю, понимаю, «умею» работать с импульсом. Иногда мешаю с постоянным искусственным и очень тяжело мне дается естественный свет. По этому вопросу я тоже обращался и общался с мэтрами нынешней фотографии и думаю, в скором времени появится место в моем портфолио и для естественного света.

Кто вдохновляет вас на ваше творчество? Есть ли фотографы или художники, возможно, другие творческие личности чьи работы или действия сильно повлияли на ваш сегодняшний стиль в фотографии? Как вы считаете ваши работы выделяются на фоне других фотографов?

Можно я не буду рассказывать про Линдберга, Демаршелье, Найта и Маккари? А из современности российской – каждый мой кумир хорош в чем-то своем и общем целом. Когда я вижу, чью-то работу и что-то в ней меня дико привлекает, я начинаю искать возможность связаться с этим автором, чтобы получить эти знания.

Ваша фотография больше документальная (т.е. вы фиксируете реальность) или она более художественная, т.е. вы считаете себя документалистом или больше художником?

Ну здесь однозначно – я художник… я так вижу. Художественная фотография, прежде всего, это выражение того, как человек видит окружающий мир. В художественной фотографии важно не то, что видит и фиксирует камера, а то, что видит и хочет показать художник. Для фотографа, занимающегося художественной фотографией, камера – это инструмент для создания произведения искусства. В этом случае фотоаппарат выступает средством раскрытия художественного замысла фотографа, а не инструментом документирования того, что попало в прицел объектива.

Что вообще заставляет вас, если так можно выразиться, брать камеру в руки и снимать несмотря ни на что?

Осознавать, что стиль в фотографии является важным элементом творчества, несложно, но понимание того, что такое стиль, и как обрести свой собственный, равносильно преодолению одной из самых высоких (но далеко не самых верхних) ступеней лестницы творческого развития.

Персональный стиль фотографа проявляется, когда он творит искренне, не оглядываясь на мнения других, не заставляя себя делать то, что ему неблизко духовно. Если же человек фотографирует неискренне, идя на поводу конъюнктуры или преследуя какие-то далекие от творчества цели, то работы его безлики, лишены души.

Чтобы освободиться от соблазна снимать в угоду кому-то, или чему-то, нужно в первую очередь понять, что себя обмануть нельзя. Пытаться убедить себя, что «так лучше, потому что все говорят», или «чего там мудрить, зрители и так съедят» — затея безнадежная, потому что где-то глубоко внутри остается чувство неправильности, недоделанности. Творить надо так, чтобы самому никогда потом не стыдиться и не думать, что можно было лучше или по-другому.

Сделать фотографию по-настоящему интересной получается только в том случае, когда снимаешь ее, полностью отключив рациональное мышление, оставив одни чувства. Мысли во время съемки о том, куда я пристрою эту фотографию, или сколько восторженных возгласов она вызовет — рецепт творческой неудачи. Стиль нельзя искусственно выработать, зато можно «отточить». Вернее, даже, не стиль, а некоторые его элементы. Вот именно это желание «отточить свой стиль» всегда заставляет двигаться вперед.

Как на вас повлиял мировой кризис, связанный с пандемией? Вы стали больше снимать или наоборот? Как вообще на вас повлияла вся эта история с ограничениями.

Да никак не повлияла, вообще никак.

Хотите поделиться с нашими читателями своим планом работы? Т.е. как создается ваша фотография по шагам от и до?

С удовольствием, но желательно в личной беседе и с тем, кому это действительно интересно.

Есть какой-то совет для тех, кто только собирается начать заниматься фотографией?

Снимайте. Смотрите. Учитесь.

Можете дать совет для тех, кто хочет начать развиваться именно в вашем жанре фотографии? С чего им начать?

Со всего вышесказанного.

Расскажите о ваших публикациях в зарубежном / российском глянце. Что нужно знать фотографам чтобы получить свою первую публикацию? Когда и с какой работой вас впервые опубликовали?

Первая публикация в иностранном журнале была также неожиданна и приятна, как и ваше предложение об интервью. Проснулся утром, а у меня сообщение с просьбой прислать фотографии для журнала. А уж когда мой кадр поставили на обложку – счастью моего не было конца.

Немного каверзный вопрос, ИП или Самозанятый, что выбрать начинающему и бывалому фотографу или это вообще неважно?

Я не могу ответить на этот вопрос, потому что фотография не является для меня средством заработка.

Расскажите о ваших наградах если таковые есть.

Достойных, чтобы похвалиться считаю, нет.