30 необычных подводных черно-белых снимка от Christian Vizl

фотограф: Christian Vizl

Кристиан Визл (Christian Vizl) — знаменитый мексиканский фотограф, который на протяжении уже более тридцати лет профессионально и самое главное увлеченно занимается фотографией. Фотограф родился в 1972 году в Мексике. Прославился благодаря своим черно-белым подводным снимкам обитателей океанов. Завоевал множество наград, в том числе главный приз в фотоконкурсе Sony World Photography Awards 2017.

Кристиан Визл с самого детства был вдохновлен океаном. За свой более тридцатилетний стаж подводного фотографа он смог заработать международную репутацию, а все благодаря своим художественным подводным снимкам о жизни в этой пучине. Его контрастные, черно-белые фотографии завораживают.

От съемки рыб и морских млекопитающих до невероятно красивого подводного ню, все это присутствует в портфолио этого знаменитого фотографа.  И хотя, в сегодняшнем интервью представлены только черно-белые фотографии, Кристиан Визл также снимает и в монохроме, сепии и цвете.

Кристиан удосужился побывать судьей в нескольких международных конкурсах подводной фотографии, а его многочисленные работы были опубликованы во многих изданиях, включая National Geographic и Ocean Geographic.

Своими работами в первую очередь фотограф показывает, как за более тридцати лет, человечество погубила океан. За свою долгую карьеру Визл воочию стал свидетелем того, какой урон нанесен морской среде обитания.

В сегодняшнем интревью, знаменитый фотограф расскажет нам что подтолкнуло его к карьере подводного фотографа, почему он так полюбил черно-белую фотографию и в чем он считает свою социальную ответственность как художника.

Расскажите нашим читателям какое у вас самое раннее воспоминание, связанное с морем?

С самого детства, сколько я себя помню, меня привлекало море. Мне снилось, что лежит под волнами, и как бы это выглядело, если бы внезапно вся вода исчезла, оставив в стазисе всех животных и живых существ. Таким образом, я мог войти в океан и увидеть их всех, временно замороженных во времени и пространстве.

Как ваша любовь к океану переродилась в подводную фотографию?

Я всегда любил океан, а также фотографию. Я начал снимать в подростковом возрасте и был очень вдохновлен мастерами черно-белой фотографии такими, как Ансель Адамс и Анри Картье-Брессон, но не совмещал эти два увлечения до 2010 года. И только после погружения, которое я совершил с моим другом подводным видеооператором я понял, что хочу начать снимать там. Во время этой поездки мы совершили погружение, тогда же друг вдруг отдал мне свою камеру и ушел. Через некоторое время я включил ее, и мне понравилось это ощущение, ощущение того, что камера находится под водой. Тогда я решил купить свою первую подводную камеру.

Каким был ваш первый опыт под водой и как это повлияло на вас?

Я мечтал о дайвинге с детства, вдохновленный, как и многие другие, Жаком Кусто и его удивительными документальными фильмами, и у меня было много энциклопедий об океане. Несмотря на то, что я был очень молод, я знал, что мне так сильно понравится дайвинг, что для того, чтобы нырять так, как я хочу, мне нужно было стать инструктором по дайвингу. Так и случилось, но много лет спустя. Когда мне было около 22 лет, я наконец совершил свое первое погружение, а через три года я работал инструктором по дайвингу.

Почему для своей книги «Silent Kingdom» вы выбрали черно-белые изображения вместо цветных?

Как упоминалось ранее, я всегда любил черно-белую фотографию. Мои первые роли в кино всегда были черно-белыми, и я работал в этом стиле всю свою жизнь. Помимо технических вопросов, наиболее важным является то, как я применяю и манипулирую доступным светом, чтобы создавать изображения с драматическим эффектом, неся глубину эмоций и используя контраст и тональность как средство, чтобы подчеркнуть форму и структуру пейзажа.

Я сосредотачиваюсь на эмоциональном воздействии финального снимка, который на более глубоком уровне соединяется с людьми, которые наблюдают за этими фотографиями. Подобно тому, как поэт использует слова для создания стихов, фотограф использует свет для создания изображений. Поэтому, когда я фотографирую под водой, одна из моих целей — создавать поэтические образы с помощью света. И я считаю, что черно-белое изображение — лучший способ добиться этого.

Есть ли у вас какие-нибудь любимые изображения из книги или рассказ об особенно интересной фотографии, которой вы хотели бы поделиться?

Мне сложно выбрать только одну книгу или одно изображение, потому что у меня так много запоминающихся встреч с морскими обитателями, но одна была бы двумя гигантскими мантами, касающимися кончиками друг друга. Я впервые наблюдал такое поведение во время первого погружения, которое мы совершили в очень удаленном и особенном районе для дайвинга в Мексике, который называется Острова Ревилладжигедо. Две манты плыли прямо навстречу друг другу, когда в последнюю секунду перед столкновением они двигались вверх, слегка располагаясь с одной противоположной стороны, чтобы они могли коснуться кончиков крыльев друг друга. Меня так поразило такое поведение, что я захотел запечатлеть его. Я пробовал много раз, и, наконец, в последний день погружения в последнюю минуту перед выходом на поверхность мне удалось сделать этот снимок в точное время. Я был так счастлив!

Какой вид морских обитателей вам больше всего нравится фотографировать?

Интересный вопрос. Я люблю все виды животных и люблю проводить как можно больше времени со всеми из них, от мельчайших рыбок или беспозвоночных до величественных китов и акул, но не все из них очень фотогеничны или живут непросто и сложно разместить камеру. Так что, помимо этих животных, я всегда рад снимать и проводить время с любыми морскими обитателями.

Как изменилась жизнь под водой за то время, когда вы документировали эту среду?

Я посвятил свою жизнь изучению и созерцанию удивительной красоты океана, и это было невероятное путешествие, которое принесло мне глубокое чувство связи с природой, но, к сожалению, в течение своей жизни я стал свидетелем как океан пустеет и загрязняется, мы люди в ответе за это.

Сегодня мировой океан находится в серьезной опасности. Чрезмерный вылов рыбы, загрязнение, пластмасса, радиация, изменение климата, подкисление и другие факторы антропогенного воздействия угрожают фундаментальной природе океана, и его животные находятся на грани исчезновения. Время действовать и обратить вспять наше негативное влияние сейчас, пока не стало слишком поздно, мы рискуем потерять все.

Как вы думаете, почему художникам важно использовать свои работы для социальных изменений?

Я верю, что фотография способна реально служить человечеству, способствуя сопереживанию и инициируя изменения, поэтому моя главная цель как фотографа — создавать поэтические изображения, демонстрирующие невероятную красоту этих животных, зная, что они обладают силой изменить наше восприятие и зажечь любовь в сердцах, а также сочувствие, которое есть у всех нас внутри. Если мы хотим иметь будущее на этой планете, мы должны понимать, что наша жизнь взаимосвязана со всеми живыми существами, а наше собственное благополучие напрямую связано с благополучием этих существ.

На что вы надеялись, когда создавали свою фотокнигу «Silent Kingdom»? Что именно должны были понять читатели?

Я надеялся и надеюсь, что люди поймут какой на самом деле хрупкий, хоть и большой океан. Что животные в нем уязвимы, и мы люди в ответе за их сохранность. Я надеюсь, что мои работы затронут сердца зрителей и все мы начнем более уважительно относиться к нашей природе.

Каковы ваши надежды на подводный мир в ближайшие 20 лет?

Я надеюсь на массовые изменения в человеческом сознании, когда мы все начнем понимать важность здорового океана для поддержания нашей собственной жизни, трансформируя это понимание во всемирные действия по заботе и защите этой окружающей среды.

Одним из ключевых элементов является создание того, что доктор Сильвия Эрл называет «точками надежды» или специальными местами, которые имеют решающее значение для здоровья океана, сохраняя их в качестве охраняемых морских территорий. Но мы все можем иметь большое влияние как личности, если изменим наши модели повседневного потребления на более устойчивые варианты.

[christianvizl.com]

Следите за новостями в наших социальных сетях: